Как перейти на фриланс? FAQ для тех, кто решил уйти из офиса
Мне стали часто писать люди, которые работали в офисе, но по ряду причин решили перейти на фриланс. Многие вопросы от них повторяются, поэтому решил сделать статью с ответами на популярные запросы. Надеюсь, они помогут начать карьеру частного специалиста и зарабатывать на этом.
1. Я хочу стать дизайнером, программистом и т.д., но никогда не рисовал, не кодил, смогу ли я научиться?
Мне рассказывали про человека, который после 60 лет поступил в медицинский институт и успешно его закончил, получил диплом. Вопрос, сможете вы кем-то стать – это вопрос мотивации и готовности осваивать новое. А также интереса к профессии.
Только ради денег в ИТ, дизайн или маркетинг идти не стоит. Чтобы стать востребованным специалистом, нужно иметь интерес к своему делу. Поэтому выбирайте сферу, от которой вас по-хорошему прет, и деньги придут сами.
2. Чем лучше заняться на фрилансе?
Самые востребованные на данный момент направления – это программирование, веб-дизайн, настройка таргетированной и контекстной рекламы, профессия интернет-маркетолога. Также востребованы SMM-специалисты.
К профессиям, где проще стартовать, обычно относят специальность копирайтера, рерайтера, контент-менеджера, модератора.
На самом деле востребованных на фрилансе профессий очень много. Лучше заниматься тем, что вам нравится. Чтобы это понять, попробуйте определить несколько интересных вам профессий, посмотреть бесплатные уроки и мастер-классы и попробовать что-то сделать. Например, если вы хотите заниматься разработкой сайтов, попробуйте сделать свой блог на WordPress. Понравилось? Значит, стоит продолжать!
3. Везде нужны люди с опытом, что делать новичку?
Вы правы, и это логично. У заказчика будет меньше рисков при работе с опытным исполнителем, который точно знает, что нужно делать. Но решить проблему при переходе на фриланс просто:
- Участвуйте в конкурсах и конкурсные работы добавляйте в свое портфолио.
- Сделайте проекты для друзей, знакомых и просто для себя. Например, вы решили зарабатывать разработкой сайтов. Отлично. Сделайте 3-4 проекта для себя, например, блог, информационный сайт и сайт для знакомого бизнесмена. Добавьте все в портфолио и отправляйтесь искать заказы. Если вы хотите стать SEO-специалистом, создайте и продвиньте в поиске 2-3 личных проекта.
-
Попробуйте найти удаленную работу, где у вас будет начальник и коллеги, пусть даже виртуальные. Отправляйте резюме в компании, которым сложно найти сотрудников. Например, если вы освоили программирование – попробуйте попасть в региональные веб-студии. Там ниже зарплаты, поэтому охотнее возьмут новичка. Наберете опыт – уйдете на фриланс. Чтобы найти удаленку, у вас в любом случае должен быть определенный багаж знаний и возможность пройти собеседование. Так что какие-то знания предварительно придется получить.
4. Помогите найти наставника, который меня обучит и поможет перейти на фриланс.
Очень часто просят подсказать контакты коллег, которые занимаются обучением. Но здесь есть несколько нюансов:
- Индивидуальное обучение у профессионала стоит дорого. Например, часовая консультация хорошего SEO-специалиста обойдется в 3-5 тыс. рублей. Если же нужна не просто консультация, а обучение с нуля – это значит, что человеку потребуется составлять программу, методические материалы, ДЗ и проверять их, то есть тратить очень много времени на непрофильную для себя деятельность. Вам будет проще и дешевле пойти на хорошие курсы, чем покупать такое образование.
- Не все готовы учить, поскольку не у всех лежит душа к этому процессу. Есть люди, которые перешли на фриланс, чтобы минимизировать общение с кем-либо. Много и тех, кому просто интереснее делать проекты, чем обучать азам новичков.
-
Кто-то не хочет учить конкурентов, и это тоже можно понять.
Если вы готовы заплатить за обучение, то лучше пойти на хорошие курсы для новичков. Они тоже стоят не дешево, но намного дешевле, чем индивидуальное обучение. Пример сайта, где можно учиться – Нетология. Сам заканчивал там курс по SMM, который помог мне создать Клуб фрилансеров и набрать в группу более 100 тыс. читателей.
5. Может ли кто-то взять меня в команду и научить?
Если вы владеете профессией, востребованной в интернете, то сможете устроиться в команду к другому фрилансеру или в агентство. Хотя, скажу по секрету, выгоднее работать на себя, если не страшно заниматься продажами.
Если профессией пока не владеете, то в команду попасть не получится. Всем нужны готовые специалисты, которые сразу начнут работать и закрывать задачи. Что реально можно сделать:
- Освоить азы чего-либо самостоятельно по бесплатным урокам на YouTube и начать зарабатывать на биржах, например, Кворк. Например, делать простые баннеры, обложки для групп, ретушь фото. Посмотреть разные варианты можно в разделе про способы заработка.
- Устроиться на удаленную работу, не требующую специальной подготовки. Например, оператором Call-центра в Яндекс. Платят там немного, по информации из интернета, около 20 тыс. руб. в месяц (минус НДФЛ).
-
Пойти на курсы, где помогают с поиском стажировки или местом работы. Например, такие курсы есть в Skillbox и в Нетологии. Некоторые курсы там проводятся в сотрудничестве с крупными компаниями, которые берут себе лучших выпускников. Это все написано на страницах с описанием курсов, поэтому внимательно читайте информацию на сайтах.
6. Как быстро я смогу заработать на фрилансе?
Во многом это зависит от вас и вашей квалификации. Например, толковый программист может найти заказ за неделю. Дизайнер с хорошим портфолио тоже не будет испытывать проблем с поиском заказчиком. Переходите на биржи, пишете клиентам правильные отклики и получаете проекты.
Конечно, пригодятся навыки общения и продаж. Они есть не у всех, но этому можно научиться. Например, на Kadrof.ru собрано много статей, как работать с клиентами.
Если не получается заработать на фрилансе, то скорее всего имеется одна из трех проблем:
- Вы ищете заказчиком не там, где они находятся. Например, есть биржи микроуслуг, где клиенты покупают простые услуги недорого. Есть биржи, где проводятся тендеры, в том числе крупные. На этих сайтах «живут» разные клиенты и бюджеты проектов тоже отличаются.
- Имеется проблема с ценообразованием. Например, вы просите за свои услуги дороже, чем реально готов платить рынок. Посмотрите статью, как определить цены на свои услуги.
-
Недостаточно квалификации или проблемы с портфолио. Чтобы клиент купил у вас услугу, он должен быть уверен в качестве конечного результата. Постарайтесь объективно взглянуть на те услуги, которые вы предлагаете, и готовы ли вы сами их покупать по заявленной цене. Если нет, то нужно подтянуть уровень, например, повысив квалификацию, освоив новые инструменты или программы. Если в компаниях вопросами повышения квалификации занимается руководство, то на фрилансе эту задачу решает сам исполнитель.
Работа в офисе и фриланс – это две разные вещи. На фрилансе вы можете зарабатывать больше, но и несете больше рисков и выполняете больше задач. Сами занимаетесь поиском клиентов, переговорами, личным маркетингом. По сути вы становитесь бизнесом, состоящим из одного сотрудника, то есть вас. Это интересный опыт. Переход на фриланс открывает перед вами новые перспективы. Главное ими воспользоваться!
Отправить комментарий
Эта статья написана на основе десятков историй, которые я получил от фрилансеров, и личного опыта (не всегда приятного). В ней я расскажу, как ...
Ранее мы делали опрос на тему, какой доход Вы считаете нормальным для себя? Сегодня расскажем, как можно добиться того или иного уровня дохода на ...