Поговорим о еде и здоровье

С недавнего времени мне пришлось озаботиться тем, что я ем. Нет, со здоровьем вроде все в порядке. Но во время очередного медицинского осмотра (планового, раз в год) мне посоветовали обратить внимание на этом вопрос. В общем, ем всякую дрянь, и организм не успевает этот хлам обрабатывать и обезвреживать.
Я никогда не курил и не пил алкоголь (кроме половины бокала шампанского на Новый год), но теперь понял, что значит бросать курить или пить… До недавнего времени мне очень нравилась нездоровая пища – разные снеки (чипсы, сухарики и прочая дребедень). Еще газировка, которую врачи рекомендуют пить не более стакана в день или вообще не пить (из-за газа). Теперь я решил бросить все это пить и есть, так как здоровье дороже. И почки с печенью тоже.
К чему такое длинное вступление?
Согласен, давайте сразу к делу. Самое главное для любого трудоголика – это здоровье. В общем, это самое главное для каждого человека. Но для того, кто проводит активную жизнь и много трудится, здоровье важнее в 10 раз! Так как только здоровый человек выдержит наш с вами темп и ритм жизни.
Обычно трудоголиков обвиняют в том, что они просаживают свое здоровье на работе, становятся больными людьми т.д. Это часто приходится слышать от друзей и знакомых. Собственно, я не видел еще людей, которые больше озабочены своим состоянием, кроме трудоголиков и трудолюбов. Кто-кто, а трудолюбы знают цену ресурсам и особенно такому ресурсу, как здоровье. Хорошее здоровье – это то, что позволит много и плодотворно работать. Поэтому все обвинения в уничтожении собственного здоровья – суть беспочвенная пропаганда.
Что значит быть здоровым? Не болеть простудными заболеваниями, следить за собой, не зарабатывать «профессиональные» болезни, например, искривление позвоночника, болезнь суставов, туннельный синдром (актуально для тех, кто много-часто печатает на компьютере).
Как быть здоровым? Для этого надо выполнять несколько простых правил:
- Соблюдать режим дня
- Есть здоровую пищу
- Заниматься спортом
- Заниматься профилактикой болезней
- Проходить медосмотры у врача (раз в полгода-год)
Режим дня
Важный компонент, с которым лично у меня пока проблемы. Но знаю, что если ложиться спать и вставать в определенное время, эффективность работы повышается. И в целом работать получается легче и писать больше. На сон рекомендуется отводить минимум 8 часов (мои стандарты при высокой нагрузке – минимум 6 часов в сутки, но в таком режиме можно прожить максимум рабочую неделю, потом надо много отсыпаться). Хотя стандарты у каждого свои. Кому-то требуется для восстановления сил 10-12 часов, кому-то хватает стандартных 8-9 часов. Но меньше спать не рекомендуется.
Кстати, если постоянно ложиться и вставать в одно и то же время, потом получится просыпаться без будильника! Что предпочтительнее. Когда организм сам будит себя, вы встаете свежими. А если по будильнику – то пробуждение происходит как бы по принуждению и организм к этому не успевает подготовиться. В общем, вставать по будильнику тяжелее.
Кроме времени на сон, большое внимание необходимо уделять своевременному приему пищи. Работа работой, но завтракать, обедать и ужинать надо всегда! Вне зависимости от загрузки.
Здоровая еда
Самая большая проблема в нашем современном технологичном мире. Когда я озаботился вопросом, что я ем, то понял, как сложно найти на полках супермаркета нормальную еду. Я не химик и отношусь с недоверием ко всяким терминам «искусственное молоко», «восстановленный сок», «вермишель со вкусом» (докатились – выкладываем деньги не за еду, а за вкус, как в «Матрице»). Всякие консерванты, эмульгаторы, красители, разрыхлители, растворители, смесители, перемесители, модифицированные продукты. Где нормальная еда? Фрукты покрывают слоем вещества, похожего на парафин (не верите – проверьте, почешите ножом корочку импортного яблока), чтобы они не портились. Есть парафин я не хочу.
Есть генно-модифицированные продукты тоже не хочу. Пусть вначале докажут мне, что это безопасно. Есть красители, эмульгаторы, Е202 я тоже не хочу. Из-за них потом язык красный и першит в горле. И пищу со вкусом чего-то я тоже есть не хочу.
А нормальной еды мало. Прошерстил близлежащий супермаркет – нашел на треть тележки. Что это? Вместо йогуртов с красителями и химией – кефир и сливки местного молокозавода (заметьте, из натурального молока, которое сделали не в пробирке, а надоили у коровы). Сок гранатовый – единственный натуральный и не восстановленный сок в магазине. Печенье, не импортное, без многочисленных добавок и вкусов. Естественно, крупа. Каши – это спасение от искусственных продуктов. Благо, выращивать в пробирке их еще не научились. Надеюсь, никогда не научаться. Ну и по мелочи всего. Минеральная вода без газа, кстати, тоже.
Здоровая еда – это очень важно, к сожалению, найти ее становится все труднее. Но пичкать себя химически созданными вкусами – не знаю, дело каждого, но как потом это скажется на здоровье?
Спорт
Зарядка – это минимум. Пробежки, тренажеры – это стандартный вариант. Если нет времени ездить в спортивный клуб, можно купить тренажер домой. Занятия спортом необходимы, так как они поддерживают человека в тонусе и повышают сопротивляемость организма болезням. Да и самому приятно чувствовать себя накаченным силой человеком.
Профилактика
Профилактика болезней зачастую связана с правильной организацией рабочего места. Удобное эргономичное кресло, качественный монитор, вентиляция и кондиционирование помещения – все это условия для долгой и плодотворной работы. Если вы много времени проводится за компьютером, то каждый 15-20 минут отвлекайтесь от монитора и смотрите в окно. Это разрядка для зрения. Есть специальные упражнения для глаз.
Подробно об упражнениях для глаз можно прочитать на страничке http://www.junior.ru/wwwexam/gigiena_tr/bezop4.htm
Медосмотр
К доктору надо ходить не только, когда что-то болит, но и когда ощущаешь себя здоровым человеком. Как в автомобиле, через каждый 10-20 тысяч километров (в зависимости от того, отечественная машина или иномарка) требуется обязательный техосмотр. Стандартный поход к врачу один-два раза в год точно скажет, все в порядке в организме или что-то требуется подлечить.
Будьте здоровы!
Отправить комментарий

Каждый хочет быть успешным, но как этого добиться? Нужно ли обязательно много зарабатывать, или достигнуть цели можно иным путем? Общество ...

Всем творческим людям необходимо вдохновение. Как научиться вызывать прилив творческих сил, когда это требуется? Что вызывает вдохновение, как оно ...