Кадров
  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Есть вопрос?
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
Регистрация / Вход
Главная / Мастер-классы / Копирайтинг и рерайтинг / Как написать статью для сайта, блога, SEO?

Как написать статью для сайта, блога, SEO?

Как написать статью для сайта, блога, SEO?

Из данной статьи вы узнаете, как писать статьи для сайта, блога или решения SEO-задач. Изучите алгоритм подготовки статей в 7 шагов. Разберетесь в особенностях оформления текстов для сети Интернет. Но вначале разберемся, что такое статья?

В журналистике статья относится к аналитическим жанрам. В статьях анализируются общественные ситуации, процессы и явления, приводятся факты, на которых автор строит свою позицию. В Интернете и на биржах копирайтинга под статьей часто понимают информационный материал, посвященный любой теме. Не обязательно аналитический. Это может быть текст описательного или энциклопедического характера, обучающий материал, мастер-класс и т.д.

Давайте разберемся, как быстро и грамотно писать статьи для сайта. Процесс сводится к семи этапам.

Семь шагов, как написать статью для сайта

Чтобы правильно написать статью для сайта, необходимо:

1. Определить цель и задачи статьи

Если вы пишете статью на заказ, цель и задачи обычно указывает клиент. Если нужно писать статью для своего сайта, подумайте, чего вы ходите добиться от читателя либо в чем его убедить? Это и будет цель материала.

Пример цели: научить читателей, как писать статьи для сайтов и блогов.

2. Написать план статьи

План отражает структуру будущей статьи и порядок изложения информации в ней. Составление плана значительно упрощает написание текста, поскольку вы знаете, что писать и в какой последовательности, какая информация потребуется для материала.

Существует несколько видов планов, но для копирайтеров наиболее важен тезисный план. Он состоит из тезисов. Тезис – это кратко сформулированное содержание одного-двух абзацев текста. Примерно на каждые 1000 знаков текста в плане необходимо предусмотреть один тезис.

Например, тезисный план нашей статьи:

  1. Что такое статья. Особенности жанра.
  2. Алгоритм написания статьи из 7 шагов: определение целей и задач, составление плана, сбор информации, подготовка текста, оптимизация (SEO), редактирование и корректура, оформление статьи. Описание каждого шага.
  3. Разбор структуры статьи. Как написать заголовок, вступление, основную часть, заключение.
  4. Описание методов оптимизации SEO-статей: Title, meta-descriptions, плотность ключевых слов.
  5. Резюме.

Посмотрите подробную статью, как составить план текста, с примерами планов разного вида. Хороший план – это 20-30% успеха.

3. Собрать информацию по теме из достоверных источников

Важно использовать достоверные и разнообразные источники информации, чтобы в статье не было фактических ошибок. Проверять все цифры и данные, которые планируете использовать. Следить за тем, чтобы собранная информация была актуальной.

Посмотрите статью, как искать информацию в Интернете. Она познакомит вас с приемами, которые помогут находить нужные данные быстрее.

4. Написать текст статьи

Если у вас есть план и собрана информация, вы уже знаете, что и в какой последовательности писать. Ниже мы рассмотрим структуру типичной статьи и методы быстрого написания текстов по составленному плану.

5. Оптимизировать статью под запросы поисковых систем

Иногда заказчику важно, чтобы размещенный на сайте текст выводился в поисковых системах по определенным запросам и привлекал посетителей из поисковиков. Для этого необходимо оптимизировать текст. Ниже мы рассмотрим основные правила оптимизации SEO-статей.

6. Проверить текст на наличие ошибок и опечаток

Проверку стоит проводить через полчаса-час после подготовки текста. Во время написания статьи глаз обычно «замыливается», и некоторые ошибки или неудачные формулировки пропускаются. Проверка решает проблему.

Многие ошибки и опечатки выявляет программа MS Word. Она имеет встроенную проверку правописания. Однако некоторые ошибки, например, стилистические, могут остаться в тексте.

Рекомендую прочитать статью про типичные ошибки в текстах, которая поможет повысить качество текста.

7. Оформить статью и отправить клиенту

В Интернете тексты часто не читают, а просматривают. Поэтому рекомендуется:

  • На каждую 1000-1500 знаков текста делать один подзаголовок.
  • Использовать короткие предложения. По возможности не использовать деепричастные и причастные обороты, сложные предложения.
  • Не делать большие абзацы. Их трудно воспринимать с экрана.
  • Перечисления оформлять в виде нумерованных или ненумерованных списков.
  • Для сравнения использовать таблицы. Однако не стоит перегружать таблицы информацией, создавать в них много столбцов.

Как правильно написать заголовок, вступление и основную часть статьи?

Общая структура статьи состоит из следующих частей: заголовок, вступление, основная часть, заключение. Часто копирайтерам сложно начать материал. Возникает проблема чистого листа. Давайте разберемся, как ее решить, а заодно написать интересный заголовок.

Заголовок статьи

Должен отражать суть статьи, вызывать интерес и желание прочитать материал. Оптимальная длина заголовка – до 5-7 слов. Кому-то проще начать статью с заголовка, кто-то любит придумывать заголовок после написания текста. Оцените на практике, какой вариант вам ближе.

  • На привлечение внимания хорошо работают заголовки-вопросы. Например: как составить хороший заголовок к статье? Добавление прилагательных, таких как хороший, интересный, эффективный и подобных, позволяет повысить интерес читателя к материалу.
  • Заголовок с фактами или цифрами тоже привлекает внимание. Например: 10 способов составить заголовок к статье. Однако цифры и факты должны быть интересными. Если вы назовете статью «2 способа сделать заголовок», вряд ли такое название привлечет внимание, поскольку два способа – маленькая цифра, и читатели подумают, что в материале мало ценной информации. Если вы озаглавите статью «30 способов повысить привлекательность заголовка», то вызовете больший интерес, т.к. укажете на большой объем полезных рекомендаций.
  • Заголовок-цитата подходит для интервью или статей, в которых имеется прямая речь, комментарии экспертов. Например, на сайте www.kadrof.ru в разделе с интервью часто используется такой тип заголовка.
  • В статьях, содержащих какие-то инструкции или описание способов решения проблем, хорошо добавлять в заголовок следующие слова: чек-лист, инструкция, руководство. Например: Как построить дом? Подробное руководство для новичков.

Вступление

Это первый абзац статьи. Он должен заинтересовать читателя, удержать его внимание и заставить продолжить чтение. Во вступлении необходимо обозначить проблему, которую решит читатель при помощи вашей статьи, и краткое содержание материала. Не пишите во вступлении банальности!

Разберем пример. Допустим, вы пишете текст про строительство дома. В таблице ниже дано хорошее и плохое начало для статьи на сайт:

Пример хорошего вступления Пример плохого вступления
Можно строить дом долго и дорого. Можно – быстро и дешевле. Мы рассмотрим в статье 10 ошибок, которые могут привести к увеличению сметы на 30-50% и больше. Вы узнаете, на чем можно сэкономить при строительстве дома без ущерба для качества, а на чем экономить точно не стоит! Строительство дома – это очень важно. Дом – это семейное гнездо, в котором проводятся праздники и торжества, принимаются гости. Важно, чтобы дом был комфортным и уютным, не требовал больших средств на содержание.

Комментарий к таблице: в плохом вступлении много банальностей. Человек, решивший построить дом, уже знает, зачем он ему нужен. В хорошем вступлении мы привлекаем читателя, обещая рассказать, как сэкономить на строительстве без ущерба качеству (а именно это интересует читателя).

Еще пример хорошего и плохого вступления для статьи о выборе смартфона:

Пример хорошего вступления Пример плохого вступления
Стоимость смартфонов на рынке отличается на порядки. Как выбрать смартфон, который будет радовать вас и выполнять нужные задачи, без переплаты – мы расскажем в нашей статье. В конце статьи размещен ТОП-10 смартфонов с оптимальным соотношением параметров, качества и цены. Смартфон – это «умный телефон». Он обладает множеством функций. Умеет не только звонить, но и выходить в Интернет. На смартфон можно установить дополнительные приложения, которые могут решать различные задачи.

Комментарий к таблице: человек, выбирающий смартфон, уже знает, что это такое и зачем ему нужно данное устройство. Ему нужно помочь с выбором (на что сделан акцент в хорошем вступлении), а не объяснять то, что ему уже известно (как сделано в плохом вступлении).

Основная часть статьи

В основной части важно излагать собранную информацию в логичном порядке. Сделать это можно при помощи плана. Поэтому так важно до написания статьи на сайт или блог делать план. Корректируя план и число пунктов в нем, можно увеличивать объем контента или сжимать его.

Посмотрите, как соотносится тезисный план выше с текстом данной статьи. Вы увидите, как по плану легко и просто писать статью для сайта или блога.

Заключение

В конце статьи полезно дать выжимку из материала и продублировать основные тезисы и выводы (кратко, не повторяя их слово в слово). Здесь же можно дать ссылки на другие материалы сайта, близкие по теме. Это будет стимулировать читателей остаться на сайте и посмотреть больше контента.

Как написать статью для блога?

Ниже описаны особенности написания статей для блогов:

  • Блоги – площадки для общения и обмена мнениями. Поэтому статьи для блогов должны не только вызывать интерес, но и стимулировать дискуссию в комментариях. Задавайте в статье вопросы вашей аудитории. Просите оставить комментарий или поделиться мнением.
  • Выбирайте интересные, не банальные темы для статьи. Различные руководства или статьи с интересными фактами и подборками вызывают интерес у аудитории блогов.
  • Пишите длинные статьи. Люди приходят в блоги, чтобы посмотреть интересную информацию. Чем больше полезной информации, тем лучше. Рекомендуемый объем статьи для блога – от 7-8 тыс. знаков с пробелами.
  • Размещайте в статьях для блогов больше иллюстраций и фотографий. Это позволит удержать внимание читателя при просмотре длинного материала.
  • Пишите интересным, ярким языком. Подстраивайтесь под аудиторию блога и стиль размещаемых в нем материалов.

Как написать SEO-статью? Разбираем особенности оптимизации текстов

Оптимизация статьи – это процесс, цель которого – вывести страницу с оптимизированной статьей как можно выше в результатах поиска по определенным запросам. Это позволяет привлекать посетителей из поисковых систем на сайт. Технически оптимизация заключается в добавлении определенных слов и фраз в различные части статьи.

Если заказчику статьи необходимо ее оптимизировать, то он предоставит вам задание на оптимизацию SEO-статьи. Как правило, оно включает список фраз, которые должны встречаться в заголовке, подзаголовках и самом тексте статьи. Рядом с каждой фразой будет указано, сколько раз ее необходимо использовать в тексте.

Если слова во фразе не согласованы, нарушен порядок слов, имеются ошибки правописания, обычно допускается скорректировать фразу. Например, поменять порядок слов или окончания. Но этот момент нужно уточнять у заказчика, т.к. требования разных SEO-специалистов отличаются.

Еще вас могут попросить обеспечить определенную плотность ключевых слов. Для повышения плотности слова его необходимо чаще использовать в тексте, и наоборот – для снижения плотности слово нужно реже включать в текст.

Посмотрите статью, как правильно оптимизировать тексты на сайте, чтобы узнать тонкости написания SEO-статей. Ниже мы рассмотрим, что такое title и meta-description. Это тоже пригодится.

Что такое Title и как его написать?

Title – это специальный тег, в котором прописывается текст, выводящийся в заголовке окна браузера. Не путайте Title с заголовком статьи – это разные вещи. Заголовок выводится непосредственно на странице, а Title – в заголовке браузера, который находится выше.

  • В Title должно быть 5-7 слов.
  • Обычно туда включают самые важные фразы, под которые оптимизируется статья.
  • Title должен быть читабельным, вызывать желание перейти на статью из результатов поиска.

Часто в качестве Title используется заголовок статьи, но иногда вас могут попросить составить уникальный Title. Условно Title можно назвать еще одним заголовком для текста. Рекомендую прочитать статью, как правильно заполнить тег Title. В ней вы найдете примеры хороших и плохих тайтлов.

Что такое meta-description и как его сделать?

В данном теге указывается краткое описание содержания страницы сайта. Непосредственно на странице текст из meta-description не выводится, однако поисковые системы его «видят» и могут использовать для описания статьи в результатах поиска. Оптимальная длина текста в meta-descriptions составляет 120-180 знаков с пробелами.

Пример meta-description для статьи о строительстве дома:

10 ошибок, которые увеличат смету на строительство дома на 30-50%. Рекомендации экспертов, как их избежать. Советы, как сэкономить при строительстве без ущерба для качества.

Как проверить плотность слов в статье?

Проверить плотность можно при помощи специальных сервисов, в том числе – бесплатных. Вам нужно добавить текст в специальную форму, и сервис рассчитает плотность слов из текста в статье. Ссылки на популярные сервисы проверки плотности вы найдете здесь.

Как правило, в статье не должно быть слов с плотностью выше 5%. Если плотность превышает данный порог, требуется ее снизить, удалив часть слов из статьи или заменив их синонимами. Иногда SEO-специалисты задают иные пороговые значения плотности, которые нужно обеспечивать.

Как проверить уникальность статьи?

Уникальность текста определяет, насколько статья авторская, нет ли в тексте фраз и предложений из ранее размещенных в Интернете статей. Чем выше уникальность, тем лучше. В Интернете есть специальные сервисы, позволяющие проверить уникальность текстов.

Резюме: как написать статью для сайта

Соблюдая последовательность из 7 шагов – определение целей и задач, составление плана, сбор информации, подготовка текста, оптимизация (SEO), редактирование и корректура, оформление текста – вы сможете написать полезную и качественную статью.

Отдельно стоит выделить рекламные статьи. Они пишутся иначе, чем информационные материалы. Если вам интересна данная тема, рекомендую прочитать статью Что такое рекламный текст? Особенности, виды и структура рекламных текстов. В ней изложены особенности подготовки именно рекламных текстов.

Научившись писать статьи, вы сможете зарабатывать в Интернете. Как начать карьеру копирайтера в сети, описано в статье: Сколько можно заработать на копирайтинге?

Автор: Сергей Антропов (KadrofID: 5)
Добавлено: 28.07.2017 в 14:03
В избранное
Комментарии (0)

Отправить комментарий

Рекомендуем
Типичные ошибки копирайтеров
Типичные ошибки копирайтеров

Данная статья поможет вам создавать качественные рекламные тексты и повысить уровень мастерства. Мы разберем типичные ошибки копирайтеров на ...

Как нельзя писать тексты? Разбираем ошибки копирайтеров
Как нельзя писать тексты? Разбираем ошибки копирайтеров

Есть несколько ошибок, которые мешают авторам быстро и качественно работать. Прочитав статью, вы сможете улучшить свои тексты и сократить время их ...

Темы мастер-классовРазвернуть
  • Копирайтинг и рерайтинг
  • Продвижение сайтов
  • Дизайн и юзабилити
  • Контекстная реклама
  • Веб-аналитика
  • Социальные сети и SMM
  • Прочие мастер-классы

Консультации

Модерация
1 ответов
Что такое академическая тошнота?
1 ответов
Сколько длиться модерация?
1 ответов
Как начать зарабатывать?
2 ответов


  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Есть вопрос?
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
  • О сайте
  • Правила для работодателей
  • Пользовательское соглашение
  • Поиск по сайту
  • Служба поддержки
  • Что такое фриланс?
  • Как стать фрилансером?
  • Каталог профессий
  • Мастер-классы
  • Биржи фриланса
  • Вакансии для фрилансеров
old.kadrof.ru
© 2006—2023 Kadrof.ru При цитировании, пожалуйста, ставьте ссылку на наш сайт