4 проблемы в текстах начинающих копирайтеров

Описанные проблемы касаются содержания текстов. Проблемы с орфографией и пунктуацией, оформлением, оптимизацией здесь не рассмотрены. Вы можете прочитать полезные советы на эти темы в других статьях про копирайтинг на сайте.
Проблема 1 – «хвалебный» стиль
А именно:
- Приукрашивания действительности. Пример: говорим, что салон Оки вполне просторный. Не нужно искажать факты. Все знают, что Ока маленькая. А кто не знает, увидит ее и поймет, что его обманули. Лучше сделать акцент на преимуществах. Про Оку напишите, что ее можно запарковать на клочке асфальта 2х2.
- Преувеличения. Слово очень, самый, прилагательные в превосходной степени. Они не нужны, т.к. снижают доверие к тексту. Читатель сразу настораживается – чувствует, что вам сильно надо что-то ему продать.
- Оценочные прилагательные и вообще прилагательные, не описывающие конкретный признак предмета. Примеры: красивый, шикарный, ароматный. Убираем их. Потому что для одного Мона Лиза – красавица, для другого – безбровая дурнушка. Красный, квадратный, хвойный, алюминиевый – такие прилагательные оставляем.
- Обобщения. Все любят, всем нравится – убираем. Может быть, читатель как раз не любит и ему не нравится.
- Эмоции. Прилагательные в превосходной степени (величайший, огромнейший), эмоционально окрашенную лексику – убираем. Слишком восторженный тон отпугивает читателя. Он сразу понимает, что сейчас что-то будут продавать.
- Заигрывание с читателем, лесть. Пример: «вы, как успешный человек, привыкли выбирать самое лучшее». Воспринимается как манипуляция – а ведь мало кто любит, чтобы им манипулировали.
Совет копирайтеру: читатель не должен думать, что ему силятся что-то продать! Убеждайте фактами, а не эмоциями (хотя эмоции в ряде случаев тоже полезны).
Проблема 2 – однотипные тексты
Проблема возникает, когда нужно написать много текстов по 1 плану. Тексты получаются как под копирку. А стремление как-то разнообразить их приводит к появлению искусственных, неуклюжих конструкций и воды. Когда «строительство дома» превращается в «возведение жилых конструкций» и т.д.
Совет копирайтеру: попробуйте разнообразить тексты фактами, а не синонимами. Для этого соберите больше информации о теме, на которую пишете.
Проблема 3 – вода
Отсутствие фактов и вода, вода, вода... Примеры: «Ни для кого не секрет», «обеспечиваем высокое качество и доступные цены», «мы – молодая динамично развивающаяся компания» и так далее. Вода не придает тексту смысл, не убеждает читателя и только отвлекает от сути.
Совет копирайтеру: ищите информацию, это – одна из основных задач копирайтера.
Проблема 4 – перекраивание текста ради уникальности
В борьбе за уникальность рождаются словесные монстры. Огромные предложения, раздутые для того, чтобы «развести» слова из совпавшего фрагмента. Ненормальные словосочетания, вроде «жилых конструкций».
Совет копирайтеру: выпишите на листок все факты, использованные в тексте. Закройте ранее написанный текст. Напишите текст заново, опираясь на факты. Готово!
Резюме
Устранение перечисленных ошибок повысит качество ваших текстов на порядок. Заказчики станут выше ценить вашу работу. В завершении хочу посоветовать начинающим копирайтерам прочитать статью с алгоритмом написания хорошего текста. Она позволит вам ускорить написание текстов и повысить эффективность работы.
Очень интересная статья. Мне, как начинающему копирайтеру, указала на многие мои ошибки. Спасибо автору.
Действительно хорошая статья! Конструктивная и без "воды". Очень здорово, что автор сразу приводит примеры, по ним сразу становиться ясно, что ты делаешь не так. Большое спасибо!
Тут комментарии какие-то странные. Люди, их написавшие, с пустыми профилями и вообще не существуют. Ну и зачем это сделано?
Отправить комментарий

Это неочевидная, но важная часть имиджа компании или продукта. Без нее не складывается цельный образ бренда. При этом далеко не все компании ...

Данная статья поможет вам создавать качественные рекламные тексты и повысить уровень мастерства. Мы разберем типичные ошибки копирайтеров на ...