Кадров
  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Есть вопрос?
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
Регистрация / Вход
Главная / Статьи / Способы заработка / Как зарабатывают стартаперы: кто это и чем они занимаются?

Как зарабатывают стартаперы: кто это и чем они занимаются?

Как зарабатывают стартаперы: кто это и чем они занимаются?

О стартаперах ходит много легенд и слухов. Кто-то считает, что стартап – это способ быстро и легко сделать много денег, кто-то в это не верит. Мы постарались собрать объективную информацию по теме и рассказать вам, сколько на самом деле получают основатели стартапов и каким образом они зарабатывают на жизнь.

В этой статье мы расскажем, кто такие стартаперы и чем они занимаются. Из каких источников формируются их доходы. Объясним простыми словами, чем стартап отличается от обычного бизнеса. Читайте статью до конца – будет много полезной информации.

Кто такие стартаперы и чем они занимаются?

Говоря простыми словами, стартап – это новый бизнес, как правило, инновационный. Его цель – что-то усовершенствовать или придумать новый продукт, который будет пользоваться огромным спросом.

Стартапер – это основатель такой компании. Человек, работающий над реализацией уникальной идеи. Чаще всего это не один человек, а команда единомышленников во главе с лидером.

В команде каждый занимается своим направлением. Один работает над идеей и просчитывает возможности ее развития. Другой разрабатывает бизнес-план, ищет рынки сбыта и оценивает экономические перспективы. Отдельный человек ищет инвесторов, готовых дать деньги на развитие бизнеса.

Отличия стартапа от обычной компании

Если говорить кратко, то основные отличия заключаются в следующем:

Обычная компания

Стартап

Использует готовые, проверенные временем бизнес-модели и технологии. Может их немного усовершенствовать для получения конкурентных преимуществ.

Создает новые технологии, продукты, услуги, заранее определить спрос на которые затруднительно.

Цель – максимальная прибыль.

Цель – стать монополистом в новой нише, на новом рынке, с новым продуктом.

Основная задача – быстро выйти на окупаемость.

Основная задача – проверить спрос на инновационный продукт и, если спрос имеется, начать быстро расти. Наличие прибыли при этом не важно.

Должен быстро выйти на окупаемость.

Может годами генерировать убытки, если инвесторы готовы давать деньги стартаперу.

Средний уровень риска. Треть компаний закрываются в первые 3 года существования.

Высокий уровень риска. 90% стартапов терпят неудачу и закрываются в течение трех лет.

Для развития бизнеса могут привлекаться кредиты банков.

Как правило, стартаперов финансируют венчурные инвесторы и фонды. На ранней стадии могут привлекаться средства родственников, друзей, бизнес-ангелов. В России стартаперы часто получают деньги от около государственных структур.

Говоря простыми словами, стартапер – это инноватор, предприниматель, он хочет создать новый продукт, который до него никто не делал. Есть люди, которые серийно занимаются созданием инновационных предприятий. Глядя на них, кажется, что стартапер – это новая профессия, хотя на самом деле это не так.

Какие роли выделяют среди стартаперов?

Как правило, стартап создает команда. Опишем кратко роли каждого участника:

Роль стартапера

Задача в команде

Производственник

Создание инновационного продукта или технологии. Пример производственника – Стив Возняк (спроектировал персональный компьютер Apple I).

Маркетолог

Определяет, кого может заинтересовать новый продукт, кто его будет покупать и почему, обеспечивает вывод продукта на рынок и формирует спрос на него. Пример маркетолога – Стив Джобс.

Финансист

Привлечение инвестиций и финансовое планирование. Задача финансиста – добиться того, чтобы деньги не кончились раньше времени, необходимого на становление стартапа.

Считается, что одному человеку сложно совместить все три роли. Однако бывают команды, где один из стартаперов берет на себя две роли из трех. Таким образом минимальное число основателей в команде равняется двум.

Как и на чем зарабатывают стартаперы?

Стартапер создает инновационный бизнес, чтобы заработать. Есть три способа заработка в этой сфере:

  1. Вывести бизнес на прибыль и получать дивиденды, как один из собственников.
  2. Продать долю в стартапе или весь бизнес инвестору, фонду. Частный случай – вывести компанию на IPO, после которого продать свои акции на фондовом рынке.
  3. Работать в стартапе как наемный сотрудник и получать зарплату. Говоря простыми словами, стартапер может трудиться директором, разработчиком или кем-то еще и получать за эту работу деньги.

Как правило, на ранних стадиях развития проекта единственный источник дохода для стартапера – это зарплата в созданном им бизнесе. Речь может идти о разных суммах, о чем мы расскажем ниже.

Сколько зарабатывают стартаперы?

Как правило, стартаперы начинают зарабатывать, когда их проект получает инвестиции и у них появляется возможность платить себе зарплату. Обычно инвесторам нужен какой-то прототип будущей технологии, программы или чего-то еще, чтобы решить, давать деньги или нет. На этапе проектирования и сборки прототипа доходы стартаперов равны нулю и зачастую в проект приходится вкладывать собственные средства.

Когда инвестиции получены, стартапер может назначить себе зарплату, соответствующую занимаемой должности и квалификации. Конечно, с согласия инвесторов. Таким образом назначить себе огромную зарплату не получится, но рыночную или около того – вполне реально.

Информации о заработках российских стартаперов крайне мало, однако есть информация по США. В Кремниевой долине около четверти основателей получают более $75 тыс. в год. Зарплаты остальных скромнее. Около половины назначают себе $50 тыс. в год и меньше притом, что зарплата разработчика в Кремниевой долине превышает $100 тыс.

Все становится интереснее, когда стартап продают другой компании или выводят на IPO. В этом случае основатель может получить значительное денежное вознаграждение, которое может составлять от десятков до сотен миллионов долларов и даже миллиардов.

В Рунете крупный информационный проект может продаваться за суммы от $100-500 тыс. до $1-2 млн. Небольшой интернет-сервис, работающий на узкий рынок – за суммы от $500 тыс. до $2-5 млн. Средний интернет-проект можно продать за $5-10 млн. Крупные проекты могут стоить от $10-20 млн. до нескольких миллиардов долларов.

Примеры успешных в Рунете стартапов – это компания Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Geekbrains.ru, Нетология. Из известных фрилансерам проектов – это FL.ru (продан структуре Северсталь). Когда-то эти компании были стартапами, некоторые продолжают активно расти и на текущий момент.

Как стать стартапером и придумать идею стартапа?

  1. Если вы решили создать стартап, чтобы заработать на нем, то в первую очередь вам нужно придумать идею. Но не просто идею, а реальный продукт, который захочет купить достаточно много людей. Посмотрите, чего не хватает людям, на что они жалуются в социальных сетях? Возможно, вы найдете потребности, которые пока не удовлетворяют другие бизнесы.
  2. Затем вам потребуется собрать команду для создания прототипа. Это может быть прототип интернет-сервиса или какого-то иного продукта. Прототип должен показывать, как работает ваш продукт, его полезные качества. Идеально, если вы сможете получить первые продажи. Для работы над прототипом можно нанять фрилансеров с бирж фриланса. Например, они могут быстро и недорого собрать интернет-сервис, сделать чертежи и иные работы.
  3. Чтобы развивать компанию, необходимо привлечь инвестора. Говоря простыми словами, получить финансирование, достаточное для быстрого роста компании и развития продукта. Для этого нужен прототип и бизнес-план, который убедит инвесторов вложить деньги. Такой бизнес-план помогут составить консультанты-фрилансеры. Они же помогут подготовить документы для получения инвестиций.
  4. Для защиты инновационной идеи ее можно запатентовать. Иначе есть риск, что вашу идею украдут и реализуют без вас. Чтобы избежать такого риска, проконсультируйтесь с юристами, как правильно оформить документы на ваше ноу-хау.

Советы для начинающих стартаперов

  1. Начинайте с малого. Не пытайтесь объять необъятное, будьте «ближе к земле», к насущным потребностям большинства людей.
  2. Тестируйте идеи, даже если у вас нет готового продукта. Сделайте презентацию и найдите потенциальных пользователей. Узнайте их мнение, интересен им продукт или нет, готовы они его покупать и по какой цене. Некоторым стартаперам уже на этом этапе получается сделать первые продажи клиентам.
  3. Обращайтесь к узким специалистам. Если вам в чем-то не хватает знаний, найдите того, у кого они есть. Возможно, вы его увлечете и сделаете частью команды.
  4. Найдите хорошего интернет-маркетолога и специалиста по продажам.
  5. Сделайте для разработки и воплощения вашей идеи все возможное, доведите ее до той стадии, когда невозможно обойтись без серьезных вложений для дальнейшего развития. Только тогда ищите инвесторов.
  6. Будьте честны и обязательны перед собой и перед другими. Говорите правду. Всегда исполняйте свои обещания.

Мы разобрались, кто такие стартаперы и чем они занимаются, как сделать первые шаги в этой профессии, где искать инвесторов и каким образом развивать свое дело. Если вам интересно развивать инновационные компании, возможно, этот способ заработка именно для вас.

Автор: Kadrof.ru (KadrofID: 79032)
Добавлено: 29.11.2019 в 18:11
В избранное
Комментарии (0)

Отправить комментарий

Рекомендуем
Как и где оценить книгу?
Как и где оценить книгу?

У вас есть ненужные книги? Попробуйте их продать. Бывает, что ненужную вам книгу кто-то ищет и готов хорошо заплатить за нее. Есть специальные ...

Заработок на контекстной рекламе
Заработок на контекстной рекламе

Зарабатывать на контекстной рекламе можно двумя способами: размещая объявления на собственном сайте и помогая владельцам бизнесов настраивать ...

Темы статейРазвернуть
  • Новичкам о фрилансе
  • Способы заработка
  • Полезные сайты и обзоры
  • Инструменты и сервисы
  • Профессии фрилансеров
  • Реклама и маркетинг
  • Как работать с клиентами
  • Психология и мотивация
  • Тайм-менеджмент и карьера
  • Финансы, право, инвестиции
  • Обманы и лохотроны
  • Истории успеха и интервью
  • Цены на услуги фрилансеров
  • Как работать с фрилансерами

Консультации

Модерация
1 ответов
Что такое академическая тошнота?
1 ответов
Сколько длиться модерация?
1 ответов
Как начать зарабатывать?
2 ответов


  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Есть вопрос?
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
  • О сайте
  • Правила для работодателей
  • Пользовательское соглашение
  • Поиск по сайту
  • Служба поддержки
  • Что такое фриланс?
  • Как стать фрилансером?
  • Каталог профессий
  • Мастер-классы
  • Биржи фриланса
  • Вакансии для фрилансеров
old.kadrof.ru
© 2006—2023 Kadrof.ru При цитировании, пожалуйста, ставьте ссылку на наш сайт