Профессия журналист

Журналист – это интересная профессия для общительных и любознательных людей. Она предполагает постоянное общение с разными людьми и участие в мероприятиях. Многие журналисты становятся известными людьми и лидерами мнений.
Кто такой журналист и чем он занимается?
Суть профессии журналиста - поиск и обработка интересной и важной для общества информации. На основе собранных данных выпускаются новости, статьи, репортажи, передачи на радио и телевидении. В своих материалах журналисты могут привлекать внимание к важным проблемам, вызывать общественные дискуссии, отражать различные точки зрения на какие-либо события.
В процессе работы журналисту приходится много общаться, ездить в командировки, в том числе – заграничные. Брать интервью, делать фотографии и многое другое. Это интересная профессия для активных людей.
Профессия журналиста может быть небезопасной, особенно если специалист занимается расследованиями или работает к горячих точках, в зоне боевых действий, освещает острые общественные и политические темы.
Плюсы и минусы профессии журналиста
Плюсы:
- Интересная и творческая работа.
- Журналисты постоянно общаются с интересными людьми.
- Много путешествуют по стране и заграницей.
- Ведут активный образ жизни.
- Всегда в центре событий.
- Многие журналисты становятся известными людьми.
Также плюсы профессии журналиста зависят от сферы, в которой работает специалист. Например, сотрудничая с популярными GEO-журналами, можно побывать в разных уголках страны и мира. Работая в президентском пуле - быть в центре событий. Работая в глянце, окунуться в мир моды.
Минусы:
- Часто ненормированный рабочий день.
- Нередко приходится работать в авральном режиме.
-
Стрессовые нагрузки.
В число минусов профессии журналистом также можно отнести невысокие зарплаты у молодых специалистов. Необходимость раскручивать себя и делать имя, чтобы получать высокие гонорары. Часто к минусам профессии относят сложности с устройством в штат СМИ.
Необходимые навыки и знания
- Умение работать с информацией (находить, анализировать, выделять суть, сопоставлять факты и т.д.).
- Навыки работы с аппаратурой (видеокамера, фотоаппарат, диктофон, ноутбук).
- Умение грамотно говорить и писать.
-
Знание законов о СМИ и журналистской этики.
Сколько зарабатывают журналисты?
Уровень заработков журналиста зависит от сферы его деятельности, профессионализма и города, в котором он работает. Многие журналисты работают сдельно и получают оплату в зависимости от количества подготовленных материалов.
Начинающие журналисты могут рассчитывать на зарплату от 15-20 тыс. рублей в региональных изданиях и 25-30 тыс. рублей в крупных городах. Опытные журналисты могут зарабатывать от 40-60 тыс. рублей и выше. Топовые известные специалисты получают значительно больше.
Востребована ли профессия журналиста сегодня?
С развитием блогов и блоггерства традиционные СМИ испытывают серьезное давление. Есть мнение, что востребованность профессии журналиста будет снижаться. Однако это не совсем так.
Журналисты производят контент высокого качества, который будет востребован. Но важно понимать, что бумажные СМИ, скорее всего, со временем заменятся Интернет-проектами, и журналисты будут востребованы в Интернет-изданиях.
Как стать журналистом?
Многие журналисты не имеют профильного образования и приходят в профессию из других областей. Однако имеются и специальные ВУЗы, где готовят журналистов. Например, одним из самых сильных считается факультет журналистики МГУ.
Для поступления на специальность «Журналистика» обычно нужно сдавать русский язык, литературу, иностранный язык, выполнить творческое задание. Также могут потребоваться публикации в СМИ или рекомендации от редакторов.
Если Вы еще учитесь в школе, то можете начать работать с редакциями молодежных сайтов и газет. Так Вы получите первый опыт и публикации.
В Интернете можно посмотреть ролики Ольги Соломатиной (работает в Коммерсанте) о том, как писать легко и интересно.
Где искать работу?
Найти работу журналистом можно через сайты вакансий или обратившись в редакции газет, журналов, интернет-СМИ, работающих в Вашем городе. Как правило, на сайтах СМИ имеется информация об открытых вакансиях журналистов.
Также Вы можете работать фрилансером и писать материалы под заказ. В этом случае найти подходящую работу можно на биржах фриланса.
Если Вам нравится писать тексты и Вы хотите работать в творческой сфере, рекомендую также посмотреть профессии:
Сергей, как вы считаете, можно ли рассчитывать на должность журналиста не имея профильного образования, но имея при этом опыт в написании статей? Именно не по фрилансу, в издательствах. Что для этого необходимо? Порфолио или что-то ещё? Спасибо.
Алексей, многие журналисты не имеют профильного образования и приходят в профессию из других сфер. Поэтому рассчитывать можно. Подайте стандартное резюме и приложите к нему примеры Ваших статей. Этого будет достаточно.
Ну, вы конечно и расписали)) Если бы, все было так. Путешествия, мероприятия, зарплаты, хотябы от 300уе.
На деле, к сожалению, все выглядит совсем иначе. Устроится в штат сложно. Зп минимальная. Если ты молодой специалист, материалы дают самые не интересные, те, от которых отказались редакционные старички.
Возможно, в Москве, Питере, Киеве, Минске, в крупных СМИ, дела состоят иначе. И, наверняка, соответствуют вашему описанию. Но, в других городах, к сожалению, работа журналистом, скорее хобби, чем источник дохода.
Лилия, что мешает работать журналистом на фрилансе и сотрудничать с крупными интернет-СМИ, информационными проектами? Сейчас не обязательно ехать в крупный город, чтобы нормально зарабатывать. Многие работают через Интернет.
я учусь в школе в 7 классе.я хочу стать журналисткой.как мне получить опыт журналистики
Если в школе есть газета, попробуйте писать туда. В старших классах можете попробовать написать в редакции молодежных газет, журналов, сайтов. Они могут взять Вас в качестве внештатного автора.
Здравствуйте! У меня два образования в сфере нефти и газа,работаю в этой же системе. А всю жизнь мечтаю писать статьи. В школе ,технаре и университете даже практиковала на ура))) Увлекаюсь изучением взаимоотношений людей,благо коммуникативный склад ума очень способствует
Отправить комментарий

Работа дизайнером полиграфии – это творчество и нелегкий труд, требующий от человека полной отдачи сил. Часто на "вольные хлеба" в области дизайна ...

В отличие от профессии копирайтера, seo-копирайтер занимается созданием рекламных текстов исключительно для среды Интернет, адаптируя их к ...