Как стать кондитером на дому, сколько можно заработать и с чего начать новичку?

Приготовление десертов можно превратить из хобби в источник дохода. Мы расскажем, что нужно для начала работы кондитером, где учиться и как получить первый заказ. Будет важная информация об оформлении деятельности на дому, поэтому обязательно прочитайте статью до конца.
Содержание статьи:
- Чем занимается домашний кондитер?
- Сколько можно заработать на дому?
- Где учиться?
- С чего начать новичку и где искать клиентов?
- Что нужно для работы?
- Плюсы и минусы профессии
- Как рассчитать стоимость торта?
- Какие торты чаще всего заказывают?
- Нужна ли лицензия для работы?
Чем занимается домашний кондитер?
Он делает десерты на заказ: торты, пирожные, капкейки и другие сладости. Делает все «под ключ»: готовит, печет, закупает продукты, ищет клиентов и договаривается с ними.
Например, клиенту нужен торт на день рождения ребенка. Он ищет в соцсетях мастеров в своем городе. Выбирает среди них исполнителя и списывается с ним. Они обсуждают все детали заказа: на сколько килограммов будет торт, какая начинка, какой декор, сколько будет стоить, к какой дате и времени нужен заказ.
После согласования нюансов клиент вносит предоплату. За несколько дней до нужной даты мастер приступает к работе. Закупает ингредиенты, выпекает коржи. На следующий день собирает и украшает изделие.
В назначенное время везет торт клиенту либо приглашает его за заказом. Клиент оплачивает остаток суммы.
Изготовление десертов может быть полноценным заработком или подработкой – смотря сколько времени ему уделять.
Сколько зарабатывает кондитер на дому?
В сезон доход может превысить 100 тыс. руб. в месяц. Хорошую прибыть приносят большие заказы. Например, на свадьбу, юбилей, день рождения. В среднем опытный пекарь на дому получает 70-80 тыс. руб. при наработанной клиентской базе.
Давайте посчитаем, как формируются такие цифры. Средние расценки на кондитерские изделия следующие:
- Москва, Санкт-Петербург – от 1300-1500 руб. за 1 кг.
- Ростовская область, Краснодарский край – от 1200-1400 руб. за 1 кг.
- Новосибирск – от 1000-1100 руб. за 1 кг.
-
Екатеринбург – от 900-1000 руб. за 1 кг.
От указанной суммы 30-40% приходится на себестоимость производства, оставшиеся 60-70% – ваш доход. Обычно минимальный заказ – 2 кг. Он стоит около 3000 руб. для клиента. За вычетом расходов на ингредиенты, декор, упаковку, электроэнергию и амортизацию оборудования остается 1800 руб. прибыли. За день можно сделать 2 заказа, то есть получить 3600 руб. чистыми. За 20 рабочих дней выходит зарплата на уровне 72000 руб.
Можно трудиться в свободное время, по выходным. Новичок, который печет для друзей и знакомых, может начать с выполнения 8-10 заказов в месяц и зарабатывать 15-20 тыс. рублей. У многих, кто совмещает приготовление тортов с другой работой, дополнительный заработок выходит на уровень 30-40 000 рублей в месяц.
Если в столице России кондитер на дому может зарабатывать в месяц около 80 тысяч рублей при полной загрузке, то в регионах заработки обычно меньше из-за расценок. Но с другой стороны, чем меньше город, тем меньше конкуренция и больше шансов стать «лидером рынка», который будет брать львиную долю заказов.
Как повысить заработок:
- Увеличивать производительность. Чем больше продукта в единицу времени производить, тем больше можно заработать. Изучите, как делать рутинные операции быстрее. Обзаведитесь профессиональным инвентарем (для старта можно купить с рук).
- Повышать цены за 1 кг торта. Это лучше делать с ростом уровня мастерства.
- Вести мастер-классы. Набрав аудиторию в социальных сетях, можно проводить онлайн вебинары с оплатой за участие или вести собственные курсы. На обучении домашний кондитер может зарабатывать не меньше, чем на кулинарии.
-
Делать что-то эксклюзивное. Десерты в авторском стиле, который нравится клиентам, дороже стандартных тортов.
Где учиться профессии?
Пройти обучение онлайн (из любого города) можно на курсе «Kондитер» в Skillbox. Он поможет стать кондитером на дому с нуля за 2 месяца. Здесь научат готовить десерты, оформлять их и правильно хранить. Расскажут, как искать заказчиков и развивать личный бренд. |
Очные курсы в Москве проводит Международная школа профессий (МШП). Здесь учат не только кондитерскому мастерству, но и обучают пекарей и барменов. |
Подробнее о программе в Skillbox
Этот курс можно пройти из любого города через интернет. Поэтому расскажем о нем в деталях.
Чему вы научитесь:
- Готовить 50 десертов, включая «Медовик», «Тирамису», макарон, зефир, тарты, эклеры, капкейки.
- Разбираться в ингредиентах, правильно закупать и хранить продукты.
- Выбирать инвентарь для работы.
- Изобретать собственные рецепты.
-
Фотографировать десерты на телефон без специального оборудования.
Обучение состоит из видеолекций, практических заданий и общения с кураторами. Участники курса отмечают, что удобно учиться с маленьким ребенком, так как смотреть лекции можно в свободное время.
После обучения вы сможете как с нуля стать кондитером на дому, так и устроиться на работу, как сделала одна из выпускниц:
Посмотрите подробную программу обучения на странице курса.
С чего начать новичку и где искать клиентов?
- Научитесь готовить несколько популярных десертов. Для старта домашнему кондитеру можно начать с 3-4 видов продукции. Отработайте то, что лучше получается. А в свободное время пробуйте другие варианты.
- Освойте востребованный декор. Посмотрите в тематических группах, какие украшения чаще всего заказывают клиенты.
- Испеките сладости на праздник родственников, друзей. Поспрашивайте гостей, чего бы хотелось добавить, как бы они украсили десерты. Чтобы с нуля стать кондитером на дому, нужна обратная связь от клиентов. Вы получите рекомендации, которые помогут сделать работы еще лучше.
- Начать искать первых заказчиков кондитеру на дому можно среди знакомых – а дальше работать и с другими клиентами. Если первым покупателям понравятся десерты, вас начнут рекомендовать, заработает сарафанное радио.
- Заведите отдельную страницу в соцсети, выкладывайте туда фотографии работ, отзывы. Когда страница наполнится, можно заказать рекламу.
- Со временем можно начать специализироваться. Например, готовить полезные или гипоаллергенные десерты, свадебные торты в собственном стиле.
-
Смотрите работы мастеров. Это поможет начинающему кондитеру стать профессионалом.
Некоторые кулинары сотрудничают с предприятиями общепита. Это обеспечит постоянную загрузку, но лишит гибкого графика.
Что нужно кондитеру для работы на дому?
- Духовка с регулировкой температуры. Для бисквитов и кексов предпочтителен духовой шкаф с конвекцией. Но если такой техники нет, все равно попробуйте. Есть опыт людей, у которых получилось стать домашним кондитером, используя старенькую газовую духовку.
- Электронные кухонные весы.
- Усиленные подложки для тортов, которые сохранят изделие при транспортировке.
- Тефлоновый коврик. Не даст выпечке прилипнуть к противню.
- Кондитерские лопатка и нож.
- Планетарный миксер – экономит время и нужен каждому домашнему кондитеру, чтобы быстро замешивать тесто.
- Вращающаяся подставка.
- Ацетатная пленка для сборки многослойных тортов.
- Формы для печенья, кексов, тортов.
- Термометр для кухни. Часто необходим для работы с шоколадом.
-
Блендер для измельчения ингредиентов.
Это стартовый набор начинающего кондитера, который нужен для приготовления тортов на дому – им надо обзавестись. А остальное докупать позже.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы |
Минусы |
|
|
Как домашнему кондитеру рассчитать стоимость торта?
Для начала узнаем себестоимость изделия. Прибыль пока не учитываем. Сложим:
- Стоимость продуктов (около 400 рублей на 1 кг изделия).
- Стоимость дополнительных ингредиентов, декора, упаковки.
- Затраты на работу. Около 200-250 рублей в час.
- Расходы на электроэнергию.
- Эксплуатация посуды и оборудования (5% от стоимости).
-
Дополнительные расходы. Например, доставка торта клиенту.
Теперь прибавим прибыль. Ее размер каждый определяет сам, лучше заложить 20-25% от себестоимости.
Пока вы новичок, можно поставить цену около средней на рынке. Так изделия будут лучше продаваться. Найдите мастеров, у которых работы похожи на ваши, и выставите примерно те же цены.
Не работайте без прибыли даже на старте. Пусть наценка будет небольшой, но будет. Иначе велик риск потерять мотивацию.
За срочные и сложные заказы берут доплату, иногда – в двойном размере. Начинающим стоит браться за такие задачи только от знакомых.
Какие торты чаще всего заказывают?
Мода на декор меняется, а любимые начинки – почти нет. Самые популярные торты на заказ у домашних кондитеров следующие:
|
|
Домашнему кондитеру новичку лучше начать с нескольких видов десертов и постепенно отрабатывать новые рецепты.
Нужна ли лицензия для работы?
Если будете работать сами, без помощников, достаточно зарегистрироваться как самозанятый. Это позволит работать легально и платить налоги.
Чтобы нанять сотрудников, потребуется оформить ИП. В некоторых регионах (например, в Татарстане), чтобы стать кондитером на дому, нужно еще оформлять медицинскую книжку.
Можно ли оформить самозанятость?
Вы можете стать самозанятым кондитером на дому, если:
- Работаете самостоятельно, без сотрудников, и зарабатываете не более 2,4 млн. рублей в год.
- Продаете только то, что приготовили сами (не занимаетесь перепродажей).
-
Производство отвечает нормам пожарной и санитарной безопасности.
Для оформления самозанятости нужно зарегистрироваться в специальном приложении. Понадобится паспорт и ИНН. Налоги будут рассчитывается автоматически. Онлайн-касса не потребуется. Чеки покупателям можно выставлять в приложении.
спасибо за то ,что рассказали об этой профессии.Мне было интересно узнать больше об этой профессии.
Отправить комментарий

Считается, что писать тексты могут практически все. Но это не так. Для каждой профессии нужны свои таланты, которые могут привести к успеху. Наш ...

В статье собраны реальные способы заработка в интернете, которые не требуют вложений и подходят большинству людей. Доход зависит от ваших знаний, ...