Кадров
  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Вопросы
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
Регистрация / Вход
Главная / Статьи / Способы заработка / Как стать кондитером на дому, сколько можно заработать и с чего начать новичку?

Как стать кондитером на дому, сколько можно заработать и с чего начать новичку?

Как стать кондитером на дому, сколько можно заработать и с чего начать новичку?

Приготовление десертов можно превратить из хобби в источник дохода. Мы расскажем, что нужно для начала работы кондитером, где учиться и как получить первый заказ. Будет важная информация об оформлении деятельности на дому, поэтому обязательно прочитайте статью до конца.

Содержание статьи:

  • Чем занимается домашний кондитер?
  • Сколько можно заработать на дому?
  • Где учиться?
  • С чего начать новичку и где искать клиентов?
  • Что нужно для работы?
  • Плюсы и минусы профессии
  • Как рассчитать стоимость торта?
  • Какие торты чаще всего заказывают?
  • Нужна ли лицензия для работы?
  • Можно ли быть самозанятым?

Чем занимается домашний кондитер?

Он делает десерты на заказ: торты, пирожные, капкейки и другие сладости. Делает все «под ключ»: готовит, печет, закупает продукты, ищет клиентов и договаривается с ними.

Например, клиенту нужен торт на день рождения ребенка. Он ищет в соцсетях мастеров в своем городе. Выбирает среди них исполнителя и списывается с ним. Они обсуждают все детали заказа: на сколько килограммов будет торт, какая начинка, какой декор, сколько будет стоить, к какой дате и времени нужен заказ.

После согласования нюансов клиент вносит предоплату. За несколько дней до нужной даты мастер приступает к работе. Закупает ингредиенты, выпекает коржи. На следующий день собирает и украшает изделие.

В назначенное время везет торт клиенту либо приглашает его за заказом. Клиент оплачивает остаток суммы.

Изготовление десертов может быть полноценным заработком или подработкой – смотря сколько времени ему уделять.

Сколько зарабатывает кондитер на дому?

В сезон доход может превысить 100 тыс. руб. в месяц. Хорошую прибыть приносят большие заказы. Например, на свадьбу, юбилей, день рождения. В среднем опытный пекарь на дому получает 70-80 тыс. руб. при наработанной клиентской базе.

Давайте посчитаем, как формируются такие цифры. Средние расценки на кондитерские изделия следующие:

  • Москва, Санкт-Петербург – от 1300-1500 руб. за 1 кг.
  • Ростовская область, Краснодарский край – от 1200-1400 руб. за 1 кг.
  • Новосибирск – от 1000-1100 руб. за 1 кг.
  • Екатеринбург – от 900-1000 руб. за 1 кг.

От указанной суммы 30-40% приходится на себестоимость производства, оставшиеся 60-70% – ваш доход. Обычно минимальный заказ – 2 кг. Он стоит около 3000 руб. для клиента. За вычетом расходов на ингредиенты, декор, упаковку, электроэнергию и амортизацию оборудования остается 1800 руб. прибыли. За день можно сделать 2 заказа, то есть получить 3600 руб. чистыми. За 20 рабочих дней выходит зарплата на уровне 72000 руб.

Можно трудиться в свободное время, по выходным. Новичок, который печет для друзей и знакомых, может начать с выполнения 8-10 заказов в месяц и зарабатывать 15-20 тыс. рублей. У многих, кто совмещает приготовление тортов с другой работой, дополнительный заработок выходит на уровень 30-40 000 рублей в месяц.

Если в столице России кондитер на дому может зарабатывать в месяц около 80 тысяч рублей при полной загрузке, то в регионах заработки обычно меньше из-за расценок. Но с другой стороны, чем меньше город, тем меньше конкуренция и больше шансов стать «лидером рынка», который будет брать львиную долю заказов.

Как повысить заработок:

  • Увеличивать производительность. Чем больше продукта в единицу времени производить, тем больше можно заработать. Изучите, как делать рутинные операции быстрее. Обзаведитесь профессиональным инвентарем (для старта можно купить с рук).
  • Повышать цены за 1 кг торта. Это лучше делать с ростом уровня мастерства.
  • Вести мастер-классы. Набрав аудиторию в социальных сетях, можно проводить онлайн вебинары с оплатой за участие или вести собственные курсы. На обучении домашний кондитер может зарабатывать не меньше, чем на кулинарии.
  • Делать что-то эксклюзивное. Десерты в авторском стиле, который нравится клиентам, дороже стандартных тортов.

Где учиться профессии?

Обучение на кондитера с нуля в Skillbox

Пройти обучение онлайн (из любого города) можно на курсе «Kондитер» в Skillbox. Он поможет стать кондитером на дому с нуля за 2 месяца.

Здесь научат:

  • Готовить кондитерскую базу (тесто, крема, желе, шоколад).
  • Создавать сложные десерты: Медовик, Наполеон, макарон и другие сладости.
  • Готовить изделия из песочного и заварного теста.
  • Выпекать торты.
  • Красиво оформлять и правильно хранить готовую продукцию.

Также на курсе рассказывают, как искать заказчиков и развивать личный бренд. Посмотреть фотографии выпускников курса и подробную программу обучения можно на сайте Skillbox. Там же находится форма для записи.

Подробнее о программе в Skillbox

Этот курс можно пройти из любого города через интернет. Поэтому расскажем о нем в деталях.

Чему вы научитесь:

  • Готовить 50 десертов, включая «Медовик», «Тирамису», макарон, зефир, тарты, эклеры, капкейки.
  • Разбираться в ингредиентах, правильно закупать и хранить продукты.
  • Выбирать инвентарь для работы.
  • Изобретать собственные рецепты.
  • Фотографировать десерты на телефон без специального оборудования.

Обучение состоит из видеолекций, практических заданий и общения с кураторами. Участники курса отмечают, что удобно учиться с маленьким ребенком, так как смотреть лекции можно в свободное время.

После обучения вы сможете как с нуля стать кондитером на дому, так и устроиться на работу, как сделала одна из выпускниц:

Отзыв о курсе кондитера в Skillbox

Посмотрите подробную программу обучения на странице курса.

Реклама. ЧОУ ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СКИЛБОКС (КОРОБКА НАВЫКОВ), ИНН 9704088880, erid: 2VfnxyFWM3N

С чего начать новичку и где искать клиентов?

  1. Научитесь готовить несколько популярных десертов. Для старта домашнему кондитеру можно начать с 3-4 видов продукции. Отработайте то, что лучше получается. А в свободное время пробуйте другие варианты.
  2. Освойте востребованный декор. Посмотрите в тематических группах, какие украшения чаще всего заказывают клиенты.
  3. Испеките сладости на праздник родственников, друзей. Поспрашивайте гостей, чего бы хотелось добавить, как бы они украсили десерты. Чтобы с нуля стать кондитером на дому, нужна обратная связь от клиентов. Вы получите рекомендации, которые помогут сделать работы еще лучше.
  4. Начать искать первых заказчиков кондитеру на дому можно среди знакомых – а дальше работать и с другими клиентами. Если первым покупателям понравятся десерты, вас начнут рекомендовать, заработает сарафанное радио.
  5. Заведите отдельную страницу в соцсети, выкладывайте туда фотографии работ, отзывы. Когда страница наполнится, можно заказать рекламу.
  6. Со временем можно начать специализироваться. Например, готовить полезные или гипоаллергенные десерты, свадебные торты в собственном стиле.
  7. Смотрите работы мастеров. Это поможет начинающему кондитеру стать профессионалом.

Некоторые кулинары сотрудничают с предприятиями общепита. Это обеспечит постоянную загрузку, но лишит гибкого графика.

Что нужно кондитеру для работы на дому?

  • Духовка с регулировкой температуры. Для бисквитов и кексов предпочтителен духовой шкаф с конвекцией. Но если такой техники нет, все равно попробуйте. Есть опыт людей, у которых получилось стать домашним кондитером, используя старенькую газовую духовку.
  • Электронные кухонные весы.
  • Усиленные подложки для тортов, которые сохранят изделие при транспортировке.
  • Тефлоновый коврик. Не даст выпечке прилипнуть к противню.
  • Кондитерские лопатка и нож.
  • Планетарный миксер – экономит время и нужен каждому домашнему кондитеру, чтобы быстро замешивать тесто.
  • Вращающаяся подставка.
  • Ацетатная пленка для сборки многослойных тортов.
  • Формы для печенья, кексов, тортов.
  • Термометр для кухни. Часто необходим для работы с шоколадом.
  • Блендер для измельчения ингредиентов.

Это стартовый набор начинающего кондитера, который нужен для приготовления тортов на дому – им надо обзавестись. А остальное докупать позже.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Минусы

  • Можно совмещать изготовление десертов на заказ с декретом, учебой, основной работой.
  • Чтобы работать кондитером на дому, высшее образование не требуется. Знания можно получить на курсах.
  • Вы сами решаете, сколько времени уделить кулинарии.
  • Творческая реализация.
  • Для того чтобы стать кондитером на дому с нуля, не нужно больших вложений на старте.
  • Нужно самостоятельно искать клиентов.
  • Много общения с заказчиками, возможны споры и конфликты.
  • Нет фиксированного дохода.

Как домашнему кондитеру рассчитать стоимость торта?

Для начала узнаем себестоимость изделия. Прибыль пока не учитываем. Сложим:

  • Стоимость продуктов (около 400 рублей на 1 кг изделия).
  • Стоимость дополнительных ингредиентов, декора, упаковки.
  • Затраты на работу. Около 200-250 рублей в час.
  • Расходы на электроэнергию.
  • Эксплуатация посуды и оборудования (5% от стоимости).
  • Дополнительные расходы. Например, доставка торта клиенту.

Теперь прибавим прибыль. Ее размер каждый определяет сам, лучше заложить 20-25% от себестоимости.

Пока вы новичок, можно поставить цену около средней на рынке. Так изделия будут лучше продаваться. Найдите мастеров, у которых работы похожи на ваши, и выставите примерно те же цены.

Не работайте без прибыли даже на старте. Пусть наценка будет небольшой, но будет. Иначе велик риск потерять мотивацию.

За срочные и сложные заказы берут доплату, иногда – в двойном размере. Начинающим стоит браться за такие задачи только от знакомых.

Какие торты чаще всего заказывают?

Мода на декор меняется, а любимые начинки – почти нет. Самые популярные торты на заказ у домашних кондитеров следующие:

  • Наполеон.
  • Птичье молоко.
  • Рафаэлло.
  • Графские развалины.
  • Сметанник.
  • Медовый.
  • Красный бархат.
  • Тирамису.
  • Захер.
  • Чизкейк.

Домашнему кондитеру новичку лучше начать с нескольких видов десертов и постепенно отрабатывать новые рецепты.

Нужна ли лицензия для работы?

Если будете работать сами, без помощников, достаточно зарегистрироваться как самозанятый. Это позволит работать легально и платить налоги.

Чтобы нанять сотрудников, потребуется оформить ИП. В некоторых регионах (например, в Татарстане), чтобы стать кондитером на дому, нужно еще оформлять медицинскую книжку.

Можно ли оформить самозанятость?

Вы можете стать самозанятым кондитером на дому, если:

  • Работаете самостоятельно, без сотрудников, и зарабатываете не более 2,4 млн. рублей в год.
  • Продаете только то, что приготовили сами (не занимаетесь перепродажей).
  • Производство отвечает нормам пожарной и санитарной безопасности.

Для оформления самозанятости нужно зарегистрироваться в специальном приложении. Понадобится паспорт и ИНН. Налоги будут рассчитывается автоматически. Онлайн-касса не потребуется. Чеки покупателям можно выставлять в приложении.

Автор: Kadrof.ru (KadrofID: 79032)
Добавлено: 31.03.2023 в 17:32
В избранное
Комментарии (1)
Лилия (KadrofID: 163764 )

спасибо за то ,что рассказали об этой профессии.Мне было интересно узнать больше об этой профессии.

30.05.2023 в 20:57

Отправить комментарий

Рекомендуем
Фриланс - работа без специальной подготовки и ограничений в возрасте
Фриланс - работа без специальной подготовки и ограничений в возрасте

В данной статье Вы узнаете, как найти работу без специальной подготовки в сети Интернет, как можно заработать в возрасте 18 лет или в ...

Переводчик, стань фрилансером!
Переводчик, стань фрилансером!

Что можно сделать на расстоянии от работодателя, сидя за домашним компьютером? Написать компьютерную программу, текст для сайта, сценарий для ...

Темы статейРазвернуть
  • Новичкам о фрилансе
  • Способы заработка
  • Полезные сайты и обзоры
  • Инструменты и сервисы
  • Профессии фрилансеров
  • Реклама и маркетинг
  • Как работать с клиентами
  • Психология и мотивация
  • Карьера и тайм-менеджмент
  • Финансы, право, инвестиции
  • Обманы и лохотроны
  • Истории успеха и интервью
  • Цены на услуги фрилансеров
  • Как работать с фрилансерами

Консультации

где создать портфолио
2 ответов
С какими трудностями можно столкнуться на фрилансе?
2 ответов
когда будет первый заказ
0 ответов
Cколько я смогу заработать в первый день?
1 ответов


  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Вопросы
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
  • О сайте
  • Правила для работодателей
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Поиск по сайту
  • Служба поддержки
  • Что такое фриланс?
  • Как стать фрилансером?
  • Каталог профессий
  • Биржи фриланса
  • Вакансии для фрилансеров
old.kadrof.ru
© 2006—2025 Kadrof.ru При цитировании, пожалуйста, ставьте ссылку на наш сайт