17 продуктов, полезных для улучшения работы мозга и памяти
Задачи на логику – не единственный способ улучшить работу мозга и памяти. Существует гораздо более простой и приятный вариант – употребление продуктов, улучшающих работу мозга. В этой статье мы составили список из 17 продуктов, которые обладают таким свойством. Но вначале разберемся, как в принципе можно повлиять на процесс запоминания информации.
Как продукты могут улучшить память?
Запоминание информации осуществляется при помощи биохимических процессов в клетках головного мозга – нейронах. Чтобы эти процессы протекали правильно, необходима:
- энергия,
- макро и микроэлементы,
- белки,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
-
углеводы.
Если вы хотите иметь отличную память, необходимо включить в рацион продукты питания, содержание данные вещества. Это поможет улучшить работу мозга и памяти без каких-либо усилий с вашей стороны.
Продукты, улучшающие работу мозга и памяти: запомните их список!
Перечислим подробнее, что должны содержать продукты для улучшения работы мозга и памяти. Это полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, таурин, лецитин, незаменимые аминокислоты (белки), антиоксиданты (витамины А, Е, С, Q10, ликопен), магний, сера, цинк, железо, марганец. Ниже находится список полезных продуктов для улучшения памяти и работы мозга.
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты:
- жирные сорта рыб (семга, скумбрия)
- растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, из пророщенной пшеницы)
- грецкие орехи,
-
семена подсолнуха.
Продукты, содержащие антиоксиданты:
- ягоды (клюква, черника, голубика, облепиха),
- зеленый чай,
- чеснок,
- морковь,
-
бобы какао.
Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:
- яйца (но не более 2-3 яиц в неделю)
-
мясо (говядина, свинина).
Продукты, содержащие серу:
- овощи (огурец, капуста, морковь, картофель, редис, лук, чеснок)
- ягоды (крыжовник, земляника)
-
орехи (миндаль).
Продукты, содержащие большое количество макро и микроэлементов:
- зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей, шпинат),
- овощи (томаты, болгарский перец),
-
черный хлеб, хлеб с отрубями.
Какие углеводы полезны для мозга и памяти?
Для хорошей работы головного мозга необходимо достаточное количество энергии, которая образуется из углеводов. Но употребление быстро перевариваемых углеводов необходимо только при интенсивной физической или умственной нагрузке (например: сдача ГТО, экзаменов или написание диссертации). В противном случае легкоусвояемые углеводы откладываются дополнительной жировой прослойкой на талии и бедрах.
Для улучшения памяти лучше использовать углеводы в виде фруктов и сухофруктов, а торты, пирожные и другие сладости исключить.
Как еще можно улучшить память и работу мозга?
Помимо рационального питания, включающего продукты, полезные для мозга и памяти, необходимо:
- соблюдать режим дня,
- не забывать о чередовании труда и отдыха,
- иметь полноценный ночной сон,
- по возможности избегать стрессовых ситуаций,
- полноценно отдыхать в отпуска и выходные дни,
-
чередовать умственные и физические нагрузки в течение дня.
Для справки: что такое память и забывчивость?
Память - это способность серого вещества головного мозга (коры) воспринимать, накапливать, обрабатывать, сохранять и при необходимости воспроизводить полученную информацию. Забывание – это невозможность воспроизвести (вспомнить) полученную информацию.
Наиболее часто происходит забывание незначимой информации. Забывание бывает частичное (информация воспроизводится не полностью, с ошибками) или полная забывчивость (информация полностью утеряна).
Виды памяти:
Кратковременная |
Долговременная |
Позволяет вспомнить без повторения информацию через несколько секунд или минут после ее получения. Объем кратковременной памяти небольшой. |
Может хранить большие объемы информации долгое время, порой в течение всей жизни. |
Переход кратковременной памяти в долговременную происходит путем многократного повторения информации и также зависит от значимости информации.
От чего зависит быстрота запоминания и длительное удерживание информации в памяти?
- Интересные, захватывающие события запоминаются быстро и без видимых усилий.
- Чем лучше понятна информация, ее составляющие, тем лучше она запомнится.
- Если дать себе установку запомнить, то обязательно это произойдет.
- Информация, подкрепленная определенным действием, лучше усваивается (например: запоминание конспекта с помощью соответствующих схем и таблиц).
- Если связать новую информацию с уже знакомой, она запомнится лучше.
- Информация, которую повторяют несколько раз, лучше усваивается.
-
Недосказанные фразы и дела лучше запоминаются.
Итак, чтобы иметь хорошую память, используйте специальные приемы для запоминания информации, правильно питайтесь, отдыхайте – тогда память вас не подведет!
Отправить комментарий
Так сложилось, что уровень жизни в крупных городах и регионах разительно отличается. Ведущие вузы тоже в основном находятся в столицах. И ...
Среди многочисленных плюсов фриланса есть один небольшой, на первый взгляд, минус. Как проходит рабочий день фрилансера? «Свободный художник» ...