Кризис 40 лет: почему возникает и как его преодолеть?

Есть много мнений, почему возникает кризис среднего возраста, у кого он проявляется сильнее и в каком возрасте.
Общепринято считать, что ему подвержены люди от 35 до 45 лет, при этом у женщин он начинается раньше, чем у мужчин. Часто в процессе преодоления кризиса человек пытается резко изменить свою жизнь, что не всегда заканчивается благополучно.
Почему возникает кризис среднего возраста?
Считается, что около 40 лет человек начинает осознавать конечность своей жизни и множество ограничений, которые в ней есть.
Он признает тот факт, что не всего получилось добиться. Не все планы сбылись, а многие уже не сбудутся. Возникают вопросы, удачно или нет сложилась жизнь, нужно ли было что-то делать иначе. Достижения, которые имеются, могут обесцениваться, терять смысл.
На это накладываются физиологические изменения. В частности, снижение уровня энергии, гормональная перестройка. Человек начинается ощущать, что молодость проходит, и с этим ничего не сделать.
На мой взгляд, есть и другая причина проявления кризиса среднего возраста.
Человек так устроен, что ему требуется постоянное развитие и рост:
- До 40 лет жизнь, как правило, легко набирает обороты. Человек активно строит карьеру, растет материально, решает вопрос с собственным жильем, заводит семью. К 40 годам у большинства уже накоплена какая-то база, и возникает проблема: куда двигаться дальше?
-
В молодости «расти» легко – сказывается эффект «низкой» базы. Пока ничего не знаешь, получать опыт и расти профессионально и материально просто. Но когда достиг определенного карьерного потолка, развиваться становится сложнее. Подъем на каждую новую ступень требует намного больше энергии и сил, а отдачи и радости от таких достижений уже не так много, как раньше. Вот и подкрадывается незаметно «кризис средних лет». Нет прежнего чувства постоянного роста, нет развития, и возникает апатия, недовольство.
Как преодолевать кризис среднего возраста?
Точно не стоит делать резких движений. Любые крутые изменения в налаженной жизни могут привести к негативным последствиям. Но и игнорировать проблему и копить недовольство нельзя – это прямой путь к выгоранию, психосоматическим заболеваниям, депрессии и подобным ненужным вещам.
Можно предпринять следующие шаги для выхода из кризиса среднего возраста:
- Понять, что действительно хочется от жизни, и расставить приоритеты. Для этого можно спросить себя, кем бы вы хотели быть и почему? Затем подумайте, что вас привлекает в этих людях. Скорее всего, этого вам и не достает.
- Оценить, какой результат вас устроит в финале. Что вы посчитаете для себя успехом? Ответьте на этот вопрос честно. Это не обязательно должны быть материальные цели, скорее наоборот. Так как материальное – это лишь средство, но не цель. Денег должно быть достаточно для того, чтобы реализовать свои истинные цели и жить комфортно. Зарабатывать больше – значит бессмысленно тратить время на то, что вам не нужно.
- Определить, что у вас уже есть, а чего – не хватает. Например, есть материальная база, но есть пробел в семейных отношениях. Или наоборот, вы рано завели семью и не смогли построить карьеру, которая вам теперь нужна.
- Определить шаги по достижению желаемого результата и промежуточные цели во всех важных сферах. Определить примерные сроки достижения промежуточных целей (примерные, т.к. жесткие задавать нет смысла – никто не может гарантировать, что все получится именно так, как хочется).
- Начать постепенно идти по намеченному сценарию. Шаг за шагом реализовывать шаги, которые вы запланировали.
-
Регулярно оценивать прогресс и хвалить себя за достижения. Вам нужно вернуть себе чувство роста, понять, что жизнь не стоит на месте, а развивается.
Полезно завести дневник достижений, куда записывать все, что получилось сделать. Такой дневник помогает вернуть ощущение, что жизнь не проходит просто так, в ней есть достижения, которые необходимы любому человеку.
После 40 лет полезно ставить жизненные цели в разных сферах, а не в одной, при этом они должны быть реалистичными. Например, не нужно концентрироваться только на карьере. Ставьте и личные цели.
Если в одном направлении будет временный спад, в другом – будет рост, и вы не скатитесь в кризис среднего возраста, т.к. будете иметь необходимые для личности достижения. При этом одна сфера может потом «вытягивать» другие.
Что делать, если все есть?
С такой проблемой тоже сталкиваются люди к 40 годам. Если получилось всего добиться и в жизни наступила скука, можно… взять отпуск и перезагрузиться. Пообщаться со старыми знакомыми, с которым давно не виделись, восстановить дружеские связи, съездить в необычное место, «вырвать себя» из привычной обстановки.
В процессе такой перезагрузки в голову придут новые идеи и мысли, новые планы, которые вернут вкус к жизни. Вы сможете поставить перед собой новые цели, которые имеет смысл достигнуть в жизни и выйти из кризиса 40 лет.
Если не помогло, придумайте для себя занятие, в котором вы сможете «набирать баллы» и вернуть ощущение роста и саморазвития. Например, практически бесконечно можно развиваться в спорте. Большую отдачу может приносить преподавательская деятельность, менторство. Достижения учеников будут и вашими достижениями.
Главное – не делать резких изменений, не уходить в себя, не скатываться в чувство вины или апатию. Все это не поможет преодолеть кризис 40 лет, а скорее усугубит его. Не стоит думать, что жизнь после сорока заканчивается и не будет такой активной, как раньше – есть много примеров, подтверждающих обратное.
Читайте также:
- 25 ошибок в жизни, которые лучше не совершать
- Негативный жизненный сценарий: как его распознать и преодолеть?
- Фриланс после 40: и хочется, и страшно, что делать?
- Как изменить свою жизнь к лучшему? Техника из личного опыта
Отправить комментарий

От правильной организации сна зависит работоспособность и самое главное – самочувствие и здоровье. В нашей статье мы расскажем, как правильно ...

Во многих ситуациях эмоции не являются хорошим помощником. Особенно если дело касается работы. Мы расскажем, как научиться их сдерживать и не ...