Удаленная работа в декрете – реальность или нет?
Анна – филолог по образованию – начала удаленно работать в декрете. Она занималась переводами. После завершения декретного отпуска решила не выходить в офис, а продолжить карьеру фрилансера. Сегодня Анна руководит собственным бизнесом в сфере переводов и по-прежнему работает из дома. Мы решили узнать у Анны, как получилось совместить удаленную работу и декрет.
Анна, пожалуйста, расскажите о себе и о том, как и почему Вы решили подрабатывать удаленно?
Я начала работать как фрилансер на 2-ом курсе университета: знакомые предложили переводить инструкции пользователя для программных продуктов на английский. Бюджет был ограниченный, поэтому искали студента, готового работать за небольшую плату. Стипендия у студентов маленькая, желаний много, время всегда найдется – вот я и начала работать. А с 4-го курса пошла уже совсем серьезная работа: у меня достаточно редкая специальность (сербский и хорватский языки) и таких специалистов в 2007-2008 гг. было очень мало, многие в тот момент ушли из переводческой профессии, потому что спрос был небольшой.
На первый проект (перевод на выставке) меня порекомендовал мой преподаватель из вуза, затем я разместила резюме и объявления на нескольких сайтах, и постепенно пошли заказы. Переводы мои оказались качественными (учили нас очень хорошо), и, поскольку, вопрос нотариального заверения не стоял, мои заказчики были готовы работать со студентом. В конце 5-го курса я нашла работу по специальности – меня взяли переводчиком с хорватского и английского в инвестиционную компанию, а заказы продолжали поступать: я откликалась на объявления, периодически рассылала резюме в переводческие компании, часто заказчики находили меня сами, - и переводы не отнимали слишком много времени. Постепенно их стало больше – но и финансовый результат от них стал гораздо ощутимее.
Многие фрилансеры боятся, что не найдут заказчиков. Как в основном Вы ищете клиентов, какие каналы используете, пользуетесь ли биржами?
Да, я активно размещаю свое резюме на биржах фрилансеров, откликаюсь на проекты. Хотя, скажу честно, раньше лично для меня это срабатывало гораздо лучше. Сейчас конкуренция выросла, заказчик стремится экономить, зачастую не задумываясь о том, что рискует получить низкоквалифицированный перевод.
Также я слежу за вакансиями на сайтах типа hh.ru и superjob.ru, рассылаю резюме посредникам – в переводческие компании, и, конечно, пишу потенциальным клиентам напрямую.
Многие молодые мамы хотят подработать в декрете и ищут варианты работы на дому. Вы стали заниматься переводами. Насколько сложно Вам было совместить декрет и работу? Какие возникали трудности и как Вы их решили? Расскажите, пожалуйста, подробно, это волнует многих мам-фрилансеров в декрете.
Проще всего было в самом начале, когда я только вышла в декрет (за 10 недель до родов) – у меня было море энергии, которую явно некуда было деть, и сразу после рождения сына – он был маленький, потребности у него были понятные и простые, спал и ел он прекрасно – так что я успевала и поработать, и сериалы посмотреть, и повязать.
Когда сын подрос, стало сложнее – он требовал больше внимания, тогда я наняла няню: она приходила к нам по утрам с 9 до 12 и занималась с ребенком в спальне, а я в это время работала в гостиной. Но через несколько месяцев сын начал активно ползать и даже ходить и понял, где мама, – стал выходить из спальни и приходить ко мне. Пришлось работать рано утром и днем – пока ребенок спал.
Затем сын стал на полдня посещать детский сад – я работала в это время.
Этим летом он никуда не ходил, и мы все время проводили вместе. Постепенно я научила ребенка заниматься самостоятельно (сейчас ему 3,5 года), пока я работаю – обычно это 2-3 часа утром. Он сам играет, смотрит книги. Бывает, приходит ко мне поговорить – если это возможно, я делаю небольшой перерыв в работе, если нет – объясняю, что сейчас занята, закончу через 10 минут (например) и тогда мы все обсудим – как ни странно, на него это действует в большинстве случаев. Конечно, мне нужно гораздо больше времени на мою работу, чем 2-3 часа в день, поэтому в пиковые периоды я встаю в 5-6 утра и работаю, пока моя семья спит, или днем, когда сын отдыхает. Вечером прошу мужа погулять с ребенком – это еще 1-2 часа на работу. Правда, при таком раскладе времени на домашние дела остается очень мало – но и здесь мы научились выкручиваться: я стараюсь готовить не каждый день и только то, что требует минимального моего участия и времени, поход в магазин всегда пешком и с ребенком (он едет на беговеле и для него это прогулка и помощь маме), на уборку – максимум 30 минут в день – пришлось жестко ограничивать свой перфекционизм. :)
Если мне нужно уехать по работе днем, я вызываю няню – она нас очень выручает.
Сколько часов в день Вы уделяли работе, находясь в декрете?
По-разному, это зависит от загруженности.
В самом начале старалась работать 2-4 часа в день – не больше, очень уставала. Сейчас могу и 8 часов отработать, правда, часть из них будет ранним утром, а часть – поздним вечером.
Бывает, что клиенты просят выйти в скайп или звонят по телефону. Это может создать неудобства молодой маме. Как Вы решали проблему коммуникаций с заказчиками?
Почти все мои заказчики знают, что у меня маленький ребенок и я работаю из дома. Поэтому их не удивляет, если я прошу подождать минуту, пока решается какой-то очень срочный вопрос с ребенком, или я предлагаю перезвонить им через несколько минут. Когда сын спит, я ставлю телефон на режим вибрации – его это не будит, а я не пропущу звонок.
Также (в т.ч. в своем резюме) я указываю удобное мне время для звонков: с 9 до 19 часов, например. После этого времени я могу не ответить на звонок, попросить перезвонить на следующий день или написать письмо – это нормально, у всех у нас есть личная жизнь и семьи, и большинство заказчиков это понимают и принимают. А с теми, кого это удивляет, я уже давно перестала работать.
Все остальные вопросы можно решить – главное, чтобы клиент сообщал о своих пожеланиях заранее, тогда почти всегда можно найти удобный для всех вариант.
Как Вы считаете, нужно ли говорить клиентам о декрете или лучше не говорить? Ведь в принципе, все, что волнует заказчика – это качество работы и сроки.
Думаю, здесь все зависит от конкретного клиента.
У меня есть заказчик – мы с ним сотрудничаем уже лет 7. Когда я уходила в декрет, я его предупредила об этом и предложила подыскать замену, но он отказался от замены и был готов мириться с некоторыми сдвигами по срокам в случае необходимости. После рождения сына мы проработали еще полгода, и я сама настояла на замене – нашла для него хорошего переводчика – в тот период я вообще свела работу к минимуму, очень уставала. Через некоторое время заказчик снова попросился ко мне – у них не сложились отношения с моей коллегой, хотя к качеству работы вопросов не было, и, зная, что у меня маленький ребенок, он был готов ждать столько, сколько нужно – главное, чтобы работа была сделана и сделана качественно.
Здесь, скорее, важнее собственная расстановка приоритетов и планирование. Когда у тебя маленький ребенок, любые планы могут сорваться в любую секунду – нужно это принять и постараться уменьшить возможные негативные последствия. Запланировать под выполнение работы больше времени, не брать срочные заказы: когда новые партнеры спрашивают меня о срочных переводах («У нас много срочных заказов, нужно постоянно быть у компьютера…»), я всегда отвечаю, что этого я гарантировать не могу и не буду. Если спрашивают причину, отвечаю, что у меня маленький ребенок и я не хочу никого подводить, потому что случаются форс-мажоры, – обычно все всё сразу понимают и успокаиваются, и мы успешно сотрудничаем. Да, мне предлагают срочные проекты, а я пытаюсь сделать их несрочными – предлагаю свои сроки, или отказываюсь, если недостаточно уверена, что успею завершить перевод в срок.
Как Вы считаете, можно ли освоить в декрете новую профессию? Ведь не все молодые мамы имеют специальность, востребованную в Интернете.
Можно, конечно. Было бы желание. Сейчас очень много вариантов обучения, в т.ч. удаленного. Опять же – вопрос в расстановке приоритетов и планировании, а еще в самодисциплине – эти три вещи тесно взаимосвязаны. Можно тратить на обучение 15-30 минут каждый день, и не нужно будет выкраивать по 2-3 часа раз в неделю.
Я сама постоянно чему-то учусь: вебинары и курсы для переводчиков – повышаю квалификацию, в феврале прошла первый в сети ТРИЗ-марафон (ТРИЗ – теория решения изобретательских задач), сейчас вновь обучаюсь ТРИЗ – этой осенью проходит три последовательных марафона, а в декабре сертификация на 1 ступень – очень надеюсь, что получится сдать на нее. Начала учить итальянский. Все это в онлайн режиме.
Любое обучение в декрете только на пользу, потому что не дает «закиснуть», а это важно для любого человека, и для женщины, особенно молодой мамы, особенно. Ты жил активно, общался с людьми, а теперь вся твоя жизнь подчинена интересам и потребностям одного маленького человечка. Да, этот человечек – самое важное и ценное для любой матери, и все равно нужно помнить о себе, своих интересах – обучение и работа хорошие способы это делать.
Как отнесся к идее работать в декрете Ваш муж? Не был ли он против? Вопрос не праздный, т.к. многие люди сталкиваются с непониманием близких, когда уходят на фриланс. Окружающие не понимают, что человек, находясь дома, работает и его не нужно отвлекать и т.д. Часто на этой почве возникают конфликты.
Мой муж отнесся с полным пониманием. Первой его фразой, когда я пришла домой после последнего рабочего дня в офисе, была: «Теперь ты сможешь все свое время уделять переводам». :) Он по первой специальности тоже филолог-сербокроатист, некоторые проекты мы делали вместе.
Конечно, сложно работать, когда семья дома, – даже муж (сейчас он уже не занимается переводами) иногда забывается и не понимает, почему я не бегу разогревать обед или читать ребенку, ведь я же дома. Приходится напоминать, чем конкретно я занимаюсь, – но мне проще: мой муж знает и понимает, о чем речь, он сам долгое время работал из дома. Еще я вешаю на стул табличку, как в гостинице, «Не беспокоить» - чтобы было понятно, что я работаю и отвлекать нельзя – это очень нравится сыну. Он сам подходит и предлагает повесить ее, когда видит меня за компьютером, а еще напоминает, что мне нужно заняться итальянским, работой, посмотреть вебинар и сделать важный звонок – и все в надежде, что я на это время включу ему мультик (что случается крайне редко, но ведь не попросишь – не получишь :) ).
Знаю, что другим бывает сложнее. Здесь можно и нужно объяснять близким – они обязательно со временем поймут. Даже Игорь Манн (соучредитель и главный маркетолог издательства «Манн, Иванов и Фербер» – изначально все сотрудники, в т.ч. руководство, работали в удаленном режиме, вне офиса) проходил через это – и справился.
Снимали ли Вы рабочее место в офисе или коворкинге, когда работали в декрете? Можно ли работать дома, ведь ребенок может спать и его можно потревожить, например, распечатывая документы на принтере?
Я никогда не арендовала место в офисе или коворкинге – предпочитаю работать там, где мало людей. Поэтому, например, не люблю работать в кафе или другом общественном месте – отвлекаюсь. И словари возить с собой неудобно (мои словари в электронном виде не существуют, они вообще очень редкие:) ).
У меня всегда получалось работать дома: наш сын приучен к шуму (мы никогда не ходили на цыпочках во время его сна, только дверь в комнату прикрывали) и спокойно спит под звуки клавиатуры, принтера, стиральной и посудомоечной машин (пока я отвечала на вопросы этого интервью и стучала по клавишам, сын заснул на диване за моей спиной, и это ему ничуть не мешало :) ). Документы можно распечатывать в другом помещении, например, на кухне, если нет других комнат в квартире. Современная техника очень компактная: я работаю на ноутбуке и уже вряд ли вернусь к стационарным компьютерам – можно в любой момент пересесть, перейти в другое место, принтер (МФУ) тоже небольшой – легко можно переставить. И работают они достаточно тихо.
Пожалуйста, дайте несколько советов молодым мамам, которые хотят найти подработку, но сомневаются в реальности удаленной работы. Что бы Вы им посоветовали?
Я бы посоветовала им пробовать. Определиться, что они уже умеют, что хотят делать, составить и разместить резюме (можно воспользоваться сервисом сайта hh.ru, например, а потом скачать его), подписаться на рассылку вакансий – даже на HeadHunter есть вакансии удаленной работы. Рассылать резюме. Участвовать в обсуждениях на профессиональных форумах – вы туда все равно зайдете в поисках информации, советов и объявлений о поиске сотрудников.
Многие мамы стесняются говорить о том, что они ищут удаленную работу. Многие вообще не считают такую работу чем-то серьезным, хотя это самая настоящая работа, за нее платят. Расскажите всем своим знакомым (в т.ч. напишите на страничке в соцсети), что вы ищете работу в конкретной сфере, удаленную. Опишите свой опыт. Предлагайте себя – не ждите, пока кто-то придет и позовет вас (когда-нибудь это обязательно случится, но на начальном этапе нужно постоянно заявлять о себе и своем желании работать).
Реальный пример из моей собственной практики: девушка написала в сообществе переводчиков, что недавно окончила вуз, опыта в переводах мало, готова поработать стажером у опытного переводчика, буквально за обучение, но не знает, где искать такую работу. Я ответила ей, как бы я поступила (практически все это я указала выше). Через 15 минут она прислала мне свое резюме, и я выслала ей тестовое задание. Это выигрышная ситуация для всех: начинающий переводчик получит конкретные рекомендации и опыт, а я как руководитель переводческой компании получу сотрудника, готового обучаться, и за меньшую стоимость по сравнению с опытными переводчиками (тем более, что многие опытные специалисты не любят делать рутинную работу – например, переводить личные документы, - и некоторые из них охотно поделились бы ею с менее опытным коллегой). Постепенно она всему научится и сможет работать самостоятельно, зарабатывать больше.
Поэтому, еще раз – пробуйте! Не боги горшки обжигают: у многих уже получилось – получится и у вас. Обязательно получится, если вы будете к этому активно стремиться.
Спасибо Вам за ответы.
Полезные статьи по теме:
- Варианты работы на дому для мам в декрете. Обзор способов заработка через Интернет, которые подходят девушкам в декрете.
- Как стать популярным видеоблогером и зарабатывать на этом деньги.
-
Способы заработка в Интернете. Более 30 вариантов подработки в сети. Подробная информация по каждому способу.
Отправить комментарий
Статья основателя проекта Альберта Хайруллина. Мы честно признаемся, что делали свою биржу на тех минусах сайта free-lance.ru, которые видели еще ...
Иван Болдырев – инженер-фрилансер, работает удаленно около 4 лет. Мы решили узнать у Ивана, насколько сложно инженеру найти удаленную работу и ...