Клиент не хочет внедрять рекомендации: что делать?

Тут с коллегой обсудили интересный вопрос. Почему клиенты не внедряют рекомендации, не слушают исполнителей и что делать в таком случае? Например, затягивают с отправкой материалов, не отвечают на вопросы, не хотят внедрять рекомендации по улучшению сайта и т.д.
У коллеги таких клиентов две трети! То есть только треть внедряют рекомендации, остальные – не хотят этого делать, и от этого страдает работа.
У меня ситуация лучше. Большинство клиентов рекомендации внедряют, но не всегда оперативно. Конечно, этот вопрос тоже меня волнует.
Почему клиенты не хотят внедрять рекомендации?
Возможные причины:
- Занятость. Люди заняты своими делами, а фрилансера (копирайтера, дизайнера и т.д.) воспринимают как человека, который должен сделать классный сайт или настроить такую рекламу, чтобы у заказчика раскалится телефон, без каких-либо расспросов заказчика. Но, к сожалению, это так не работает.
- Клиенты не осознают необходимость что-то делать со своей стороны. Подход такой: я заказал услугу, чтобы за меня все сделали. Но тут не понятно, как исполнитель может сделать то, что находится в зоне ответственности клиента. Например, как можно разместить на сайте прайс, который заказчик не отправляет.
- Клиент считает, что лучше знает, что и как делать. Но почему-то не делает. Поэтому просьбы исполнителя игнорируются, т.к. у заказчика есть свое мнение, не совпадающее с мнением специалиста. Но тут не понятно, зачем заказчик пришел к фрилансеру, который, по его мнению, не знает, как делать свою работу.
-
У клиента нет возможности внедрять рекомендации, но он об этом не говорит. Например, нужно переделать сайт, но доработки стоят денег, которые клиент не готов тратить. Тут лучше напрямую обсудить проблему с исполнителем, но не все так делают.
Мы обсудили возможные причины. Теперь давайте поговорим, что можно сделать в таком случае.
Что делать, если клиент не хочет внедрять рекомендации?
- Договариваться на берегу, кто и за что отвечает и что должен делать и в какие сроки. Лучше всего фиксировать эти условия в договоре. Работает, но не всегда. У меня в практике были случаи, когда объяснял клиенту, что потребуется его участие в проекте на определенных этапах (согласование текстов и т.д.), но в итоге неделями не получал ответы на письма.
- Работать с клиентами, которые понимают, что потребуется их участие в проекте. Но не каждый фрилансер может выбирать заказчиков, все это понимают. Поэтому стоит прибегать к п. 3.
- Писать, напоминать, добиваться реализации каких-то рекомендаций. Рабочий вариант и может быть достаточно эффективным, но требует много времени и сил. Заранее учитывайте это при определении сроков выполнения заказа.
- Прокачивать статус эксперта, чтобы клиенты не сомневались в ваших рекомендациях. Тут хорошо работает личный бренд, отзывы от крупных клиентов, рекомендации, наличие опубликованных книг, участие в конференциях и т.д.
-
По-максимуму делать то, что можно сделать самостоятельно, без привлечения заказчика. Если что-то сделать без клиента совсем нельзя, см. п. 3 (писать и напоминать).
Возможно, у вас есть другие идеи? Поделитесь ими в комментариях! Буду рад обсудить вопрос, что делать, если клиент не хочет внедрять рекомендации. Проблема эта насущная и встречается часто в практике фрилансеров.
Читайте также:
- Как начать разговор с клиентом, чтобы получить заказ?
- Что делать, если заказчик не знает, чего он хочет?
- Как завоевать и удержать клиента?
Жизнь без правок: как сделать так, чтобы клиенты принимали работу с первого раза?
Отправить комментарий

Бывают случаи, когда осознанно или случайно клиенты прибегают к уловкам, способным значительно осложнить работу исполнителю. Лучше не доводить ...

Копирайтеры на фрилансе находятся в зоне риска. Часто именно копирайтеров заказчики просят выполнять тестовые задания, при этом результаты ...
