Кадров
  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Есть вопрос?
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
Регистрация / Вход
Главная / Мастер-классы / Контекстная реклама / Контекстная реклама – что это такое и как она работает?

Контекстная реклама – что это такое и как она работает?

Контекстная реклама – что это такое и как она работает?

Контекстная реклама – это реклама в интернете, связанная с интересами пользователя или с контекстом страницы. Например, пользователь задает в Яндекс или Google запрос, где купить цветы. И в ответ видит объявления магазинов и служб доставки цветов. А потом на других сайтах его «преследует» реклама цветочных салонов. Это – контекстная реклама.

Такая реклама позволяет среди множества пользователей интернета найти людей, которые уже ищут определенные товары и услуги или потенциально в них заинтересованы. И предложить им свой продукт или услугу. В этой статье мы простыми словами расскажем, что такое контекстная реклама, зачем и для чего она нужна, и рассмотрим, как она работает.

Какие задачи решает контекстная реклама?

Контекстная реклама позволяет:

  1. привлечь людей, которые ищут то, что вы предлагаете,
  2. обратиться к пользователям, уже видевшим ваше предложение,
  3. сделать предложение текущим клиентам компании,
  4. обратить на себя внимание людей, потенциально заинтересованных в ваших товарах или услугах.

Как работает контекстная реклама и где она выводится?

Давайте посмотрим подробнее, как работает контекстная реклама, на примере Яндекс.Директ. У рекламодателя есть сайт (либо лендинг, интернет-магазин, группа в социальной сети или еще какая-то страница в интернете). Он хочет привлечь на сайт потенциальных покупателей своих товаров или услуг. Подбирает параметры, по которым можно «вычислить» потенциальных клиентов среди множества пользователей интернета. Например, это люди из Москвы, которые ищут в интернете доставку цветов.

Далее рекламодатель готовит объявления и настраивает рекламную кампанию в Яндекс.Директ. При настройке он указывает регион, пользователи из которого его интересуют, часы показа рекламы, максимальную ставку, которую готов платить за 1 клик, и другие параметры.

После этого рекламодатель переводит деньги на баланс рекламной системы, и после прохождения модерации начинается показ объявлений. Потенциальные клиенты видят объявление рекламодателя, кликают по нему, попадают на сайт, и если их все устраивает, заказывают товар или услугу. За каждый переход на сайт с баланса рекламодателя в системе списываются деньги.

Скорее всего, наш рекламодатель – не единственный, кто хочет показать свои объявления определенной категории пользователей. Допустим, сразу несколько рекламодателей хотят показать свои объявления пользователям из Москвы, которые задают в поисковую систему запрос «доставка цветов». В этом случае происходит аукцион: лидируют те объявления, у которых выше ставка и качество. Если наш рекламодатель хорошо поработал над качеством своих объявлений и выставил достаточную ставку, его реклама покажется в Яндексе потенциальным клиентам.

Где показывается контекстная реклама?

Объявления выводятся в поисковых системах (поисковая реклама) и на площадках, входящих в рекламную сеть (реклама в сетях). Площадки – это сайты и приложения. Своя сеть есть у Яндекса (Рекламная Сеть Яндекса, или РСЯ) и у Google (Контекстно-Медийная сеть Google, или КМС Google). Рассмотрим, как выглядят объявления на поиске и в сетях.

Поисковая реклама

Это объявления, которые выводятся в поисковых системах в ответ на запрос пользователя. Посмотрев на скриншот ниже, вы сразу поймете, что такое контекстная реклама в Яндексе – это объявления, которые выводятся под поисковой строкой (а также под результатами поиска, а иногда и справа или в центре выдачи).

поисковая реклама в Яндексе

Скриншот 1 – контекстная реклама на поиске Яндекса

Реклама в сетях

Выглядеть она может очень по-разному. Это направление активно развивается, постоянно появляются новые форматы объявлений. Вот пример того, как выглядит контекстная реклама (это скриншот с популярного сайта частных объявлений).

объявление в рекламной сети Яндекса

Скриншот 2 – контекстная реклама на сайте, входящую в рекламную сеть Яндекса

Реклама на сайтах показывается людям, явно или потенциально заинтересованным в каких-либо товарах и услугах. Например, пользователь искал что-то через поиск, или посещал сайты определенной тематики. Также объявление может быть привязано к контексту (тематике) страницы. Сейчас такой тип рекламы уже встречается редко, а ведь когда-то именно он дал название всему направлению (контекстная реклама – что значит связанная с контекстом).

В примере на скриншоте 2 мы ранее искали в Яндексе, где купить букет, и вот на популярной доске объявлений увидели рекламу службы доставки цветов.

Виды контекстной рекламы

Форматов много, и их количество постоянно увеличивается. Рассмотрим, какие виды контекстной рекламы существуют, на примере Яндекс.Директ – одной из самых популярных систем контекста в рунете.

Яндекс.Директ – это система контекстной рекламы, в которой можно размещать текстовые объявления, объявления с картинками и баннерную рекламу.

  • Текстово-графические объявления. Содержат текст и (опционально) – картинку и видеодополнение. Это самый старый и привычный вид контекстной рекламы. Такие объявления наиболее универсальны, подойдут большинству клиентов. Имеют очень гибкие настройки. Выводятся на поиске (без картинки и видеодополнения) и в сетях (с картинкой и видеодополнением). Оплата идет за клики.
  • Графические. Это картинка с кратким текстом (текст выводится прямо на изображении). Показываются только в сетях. Рекламодатель оплачивает клики. За счет крупного изображения такие объявления хорошо привлекают внимание. Но много информации на них не разместить, придется сформировать суть предложения предельно кратко.
  • Видеообъявления. Это рекламные ролики длиной 15 секунд. На фоне короткого видео выводится текст объявления. Такой формат привлекает внимание и позволяет наглядно продемонстрировать товар или услугу. Показываются только в сетях. Оплата за клик.
  • Реклама мобильных приложений. Объявления предназначены для продвижения приложений. Транслируются на поиске и в сетях, на тех мобильных устройствах, с которыми совместимо приложение. Объявления с рекламой мобильных приложениях могут быть текстово-графическими (с изображением или без) и графическими. Оплата в любом случае идет за клик.
  • Динамические объявления. Создаются Яндекс.Директ автоматически, используются только для страниц с товарами. Например, подойдут для рекламы интернет-магазина. Позволяют уменьшить объем ручного труда над кампанией. Оплата идет за клики. Выглядят как обычные текстово-графические объявления.
  • Смарт-баннеры. Показываются только в сетях. Объявления генерируются автоматически. Используются для товаров.
  • Баннер на поиске. Показывается справа от результатов поиска в ответ на поисковый запрос. Оплачиваются клики по баннеру. Такой баннер может быть на поиске всего один, поэтому он отлично привлекает внимание.
  • Медийная кампания. Это реклама с оплатой за показы. Показывается в сетях. Может показываться по ключевым фразам, нацеливаться на пользователей, посещавших сайт или его определенные страницы, таргетироваться на пользователей по интересам в интернете, уровню доходов, полу и возрасту.

Это неполный список, какой бывает контекстная реклама. Но пусть разнообразие форматов вас не пугает. Для старта вам не обязательно уметь настраивать все форматы. Начать работу с контекстной рекламой в Яндекс.Директ можно с текстово-графических объявлений. А уже потом осваивать другие форматы.

Преимущества и недостатки контекстной рекламы, отличия от SEO

Как и все виды рекламы, контекстная реклама имеет свои плюсы и минусы. Давайте их рассмотрим.

Преимущества контекстной рекламы перед другими видами рекламных каналов:

  • Обрабатывает самый ценный, «горячий» спрос. Позволяет нацелиться на людей, которые уже ищут определенные товары и услуги.
  • Тонко настраивается. Немногие виды рекламы дают возможность настолько точно нацелить рекламу на клиентов.
  • Подходит как крупным компаниям, так и малому бизнесу.
  • Позволяет достаточно точно контролировать рекламные расходы.
  • Подать рекламу можно самостоятельно, хотя, конечно, получить базовые знания для этого потребуется.
  • Есть множество показателей и систем для оценки эффективности контекстной рекламы, ее донастройки. Вы всегда сможете проверить, как работает контекстная реклама, и при необходимости доработать ее.

Минусы контекстной рекламы:

  • Не подходит для новых продуктов, о которых потребители еще не знают. Например, если у вас какой-то инновационный товар или сервис-стартап, привлечь пользователей с помощью контекстной рекламы будет затруднительно. Они еще не знают о продукте и просто не будут искать его в интернете.
  • Слабо работает на формирование имиджа. Ее задача – в первую очередь продавать.
  • В некоторых тематиках стоит дорого.

Сравнение контекстной рекламы и SEO

Контекстную рекламу часто сопоставляют с SEO (продвижением сайта в поисковых системах). Действительно, это два распространенных способа привлечения посетителей на сайт. Но между ними есть существенная разница. Рассмотрим, чем отличается контекстная реклама от SEO.

Параметр

SEO

Контекстная реклама

Наличие гарантий результата

Нет

Есть

Срок получения результатов

Как правило, через несколько месяцев после начала работ

Сразу после старта

Средняя стоимость одного перехода на сайт

Обычно минимум в 2-3 раза ниже, чем в контексте

Обычно выше, чем в SEO

Ограничения по тематикам

Нет

Есть

Возможность ретаргетинга (обращения к клиентам, которые уже были на сайте)

Нет

Есть

Как видите, контекстная реклама и SEO – не конкурирующие инструменты, у каждого из них своя специфика. Нельзя однозначно сказать, что лучше – контекстная реклама или SEO. Оптимально использовать инструменты в связке. Например, если нужно быстро распродать товар, привлечь покупателей на акцию – стоит подключить контекстную рекламу. Если же стоит задача получать клиентов по минимальной цене и есть возможность какое-то время работать на перспективу, оптимально SEO.

Что нужно знать для настройки контекстной рекламы?

Для начала вам потребуется знать:

  1. Что такое контекстная реклама и как она работает.

  2. Как подготовить посадочные страницы на сайте к рекламной кампании.

  3. Как подобрать ключевые слова.

  4. Как составить объявления.

  5. Как настроить рекламную кампанию. Что входит в настройку контекстной рекламы: это создание и настройка рекламного кабинета, указание параметров рекламной кампании, загрузка объявлений, выставление ставок, подключение системы аналитики.

  6. Особенности рекламы в Сетях.

  7. Оптимизацию кампаний в Яндекс.Директ и РСЯ.

С чего начать изучение контекстной рекламы?

Вы уже знаете, что такое контекстная реклама и как она работает. Пора приступать к изучению подготовительного этапа к запуску рекламной кампании – анализу и подготовке сайта. Об этом читайте в наших следующих статьях.

Автор: Валентина (KadrofID: 13)
Добавлено: 10.10.2018 в 22:59
В избранное
Комментарии (0)

Отправить комментарий

Рекомендуем
Настройка Яндекс.Директ: пошаговая инструкция, как самостоятельно настроить рекламу
Настройка Яндекс.Директ: пошаговая инструкция, как самостоятельно настроить рекламу

В этой статье мы подробно расскажем, как выполнить настройку рекламы в Яндекс.Директ самому. Она поможет вам настроить кампанию даже без опыта ...

Как правильно составить объявление в Яндекс.Директ?
Как правильно составить объявление в Яндекс.Директ?

Чтобы рекламироваться по минимальным ценам и привлекать максимум посетителей из Директа, важно работать над качеством объявлений. В этой статье мы ...

Темы мастер-классовРазвернуть
  • Копирайтинг и рерайтинг
  • Продвижение сайтов
  • Дизайн и юзабилити
  • Контекстная реклама
  • Веб-аналитика
  • Социальные сети и SMM
  • Прочие мастер-классы

Консультации

Что указать в профессии?
0 ответов
В списке нет профессии психолог
1 ответов
Как узнать цену на ретушь фотографий?
1 ответов
Модерация
1 ответов


  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Есть вопрос?
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
  • О сайте
  • Правила для работодателей
  • Пользовательское соглашение
  • Поиск по сайту
  • Служба поддержки
  • Что такое фриланс?
  • Как стать фрилансером?
  • Каталог профессий
  • Мастер-классы
  • Биржи фриланса
  • Вакансии для фрилансеров
old.kadrof.ru
© 2006—2023 Kadrof.ru При цитировании, пожалуйста, ставьте ссылку на наш сайт