Кадров

  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Сайты
  • Вопросы
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
Регистрация / Вход
Главная / Статьи / Истории успеха и интервью / Видео дизайнер Аркадий Чумаков: «кто не учится, тот деградирует»

Видео дизайнер Аркадий Чумаков: «кто не учится, тот деградирует»

Видео дизайнер Аркадий Чумаков: «кто не учится, тот деградирует»

Аркадий Чумаков входит в число топовых фрилансеров в области видео дизайна. В интервью нашему сайту Аркадий рассказал о своей профессии, переходе из офиса на фриланс, принципах работы с клиентами и поделился другой полезной информацией для новичков и опытных фрилансеров. Приятного прочтения интервью!

Расскажите, пожалуйста, как Вы перешли на фриланс, сколько лет работаете в качестве фрилансера и почему решили уйти от карьеры в офисе?

Хочу поблагодарить участников группы за вопросы и возможность поделиться своим опытом. Моя история перехода на фриланс заняла несколько лет, расскажу все поэтапно. В начале карьеры фрилансера мне очень помогла информация с сайта kadrof.ru. Информацию к размышлению я почерпнул именно там. Отдельное спасибо Сергею за хороший ресурс и грамотный подход к делу.

На рынок фриланса я попал еще в 2006 году, когда только-только открылась биржа fl.ru. На тот момент я пробивался мелкими заказами для таких известных нынче людей как Максим Спиридонов (Нетология). Он заказывал у меня аудио монтаж подкастов. В целом все это было не очень серьезно, и я не рассматривал фриланс как источник заработка.

В то же время на основной работе я занимался видеомонтажом новостей. Параллельно создавал видео рекламу, но делал это вечерами и по выходным. Хотелось развития, но не было понимания, как и куда двигаться. Работодатель сделал предложение возглавить рекламный бизнес. На тот момент я посчитал, что это будет интересный опыт, плюс хорошая прибавка к зарплате. Так я ушел с фриланса, чтобы вернуться в 2013 году.

Что произошло к этому времени?

К этому времени я уже сделал карьеру руководителя на фирме. Следующим логическим шагом было занять место генерального директора, но я понимал, что мне его не видать по ряду причин, плюс мне там просто стало скучно. Большое влияние на меня оказали книги М. Е. Литвака, в частности «Принцип сперматозоида», хотя должен признаться, главный шаг – уволиться – я так и не решился сделать. Меня попросту уволили с фирмы, потому что я полностью потерял интерес к ее делам, разругался с начальством и плыл по течению.

Все это происходило в маленьком городе с населением 100 тыс. человек, и найти работу, аналогичную той, что я потерял, было практически невозможно. Но я и не хотел её искать. Я просто понял, что лезу не на свою гору. Как и многие, я занялся фотографией и мечтал зарабатывать на фотостоках, но не преуспел в этом, потому что принципиально хотел снимать не коммерцию, а только то, что нравится мне. Тогда-то я и вспомнил про фриланс и стал брать заказы на fl.ru, и это стало моим единственным источником дохода.

Легко ли было начинать карьеру на бирже после перерыва?

На тот момент конкуренция была еще не столь жестокая. Кризис только разворачивался, и заказчики еще платили нормальные бюджеты. В день сыпалось множество заказов, и можно было перехватить что-то.
Надо понимать, что к тому времени я изрядно растерял навыки именно видеодизайнера. Было вдвойне тяжело одновременно учиться заново и делать заказы, но выбора у меня не было. Ситуация осложнялась наличием кредита за квартиру. Мне нужно было платить каждый месяц по 25 тыс. рублей и выплачивать алименты. Можно сказать, я прыгнул с горы без парашюта, с набором для его сборки, и должен был собрать его в полете.

Получилось ли сразу достаточно заработать на фрилансе?

В первый месяц после увольнения из офиса я заработал целых 40 тыс. рублей и забылся в эйфорию. Но уже во второй месяц столкнулся с жестокой истиной: теперь мои доходы – это только моя забота. Не побегаешь, не поешь. Заработал я во второй месяц около 20 тыс. рублей, но только потому, что не уделял время поиску клиентов. Постепенно все пришло в норму, стали появляться постоянные клиенты.

К концу первого года работы на фрилансе я принял решение зарегистрироваться в качестве ИП. Это было важным шагом для поднятия социального статуса. Мне было сложно объяснить дочери, чем я вообще занимаюсь и откуда у меня деньги. Открытие ИП дало возможность нормально работать с юрлицами и платить налоги.

Расскажите о своей профессии: чем Вы занимаетесь, над какими проектами работаете, как осваивали данную профессию? Есть ли у Вас профильное образование в той сфере, в которой Вы работаете?

Основная специализация – видеодизайн. В основном делаю видеоролики для сайтов и стартапов. Профессию осваивал самостоятельно с помощью книг и уроков в интернете. Профильного образования не получил, да и негде его тогда было получать. Многие тогда учились, работая на телеканалах с хорошим дизайнерским уровнем: НТВ, ТНТ. У меня такой возможности не было. Ездил на курсы Михаила
Спирова по видеодизайну.

Сейчас веду свой канал на YouTube, где рассказываю о новых приемах в работе: https://www.youtube.com/channel/UC1-qXfgP4M60fvPc1R9BsMg

Вы – в числе лидеров на бирже FL. Расскажите, какие преимущества дает лидерство на бирже, и трудно ли было пробиться в лидеры?

Недавно администрация FL ввела платное размещение в топе, поэтому попасть туда может любой желающий. Ранее, когда топ формировался иначе, приходилось тратить массу сил и рисковать. Топ формировался в зависимости от количества проведенных через сервис сделок: чем больше сделок проведешь, тем выше позиция в топе. В случае неудачного сотрудничества исполнитель рисковал своими отзывами. Учитывались только сделки без риска, прямые сделки не влияли на позицию.

Чтобы попасть в топ, приходилось уговаривать клиентов проводить сделки через сайт. Обычно им это не выгодно, поскольку они платят значительную комиссию. Большинство топовых исполнителей пробиваются в топ очень мелкими заказами. Это долгий и малоинтересный процесс.

Преимущество топа было в том, что клиент экономил время – маловероятно появление там человека без опыта работы и отзывов. Сейчас же смысл топа нивелирован появлением платного размещения без явного указания на его рекламный характер. Большинство клиентов не заметят разницу между платным размещением и обычным. Теперь это для меня просто дополнительные расходы на размещение в каталоге. Именно этого и добавилась администрация сайта – чтобы фрилансеры постоянно платили им пусть и небольшую сумму. Клиенты и фрилансеры, на мой взгляд, проиграли в этой ситуации.

Расскажите, пожалуйста, кто в основном заказывает видео инфографику и насколько востребована данная услуга? Каковы перспективы данного рынка, на Ваш взгляд?

Заказчики – интернет магазины и стартапы. Изредка обращаются с телевидения. Периодически с сайта приходят заказы из других стран – Европа, США. Видео инфографика была очень востребована год-два назад, сейчас спрос на нее пошел на убыль, мода прошла. Клиенты ищут новые способы заявить о себе. Это
нормальный процесс. То же самое было с вирусными роликами вроде «шокирующей правды» в стиле макдак вижн. К тому же видео инфографикой называют все, что угодно, кроме видео инфографики. Сюда относят и персонажную анимацию, и объясняющие видео, и дудл, и многое другое.

В целом смысла заходить на этот рынок уже нет, так как он перегрет. Здесь и сотни фринасеров с одноразовыми лендингами, и масса посредников диджитал студий, ряд крупных студий, специализирующихся исключительно на инфографике.

Цены даже на крупных студиях упали до 70 тыс. рублей за минуту и будут снижаться еще больше. Надо понимать, что минутное видео, по сути, плод работы ряда специалистов: сценариста, иллюстратора, звукорежиссера, аниматора и менеджера проекта. Поэтому 70 тыс. рублей на самом деле не столь великая сумма и сопоставима с бюджетом сайта, тем более что хорошее видео способно продавать наравне с сайтом.

Сейчас есть спрос на рисованные проекты в стиле Редбулла, которые делает студия 420. Стоимость секунды готового видео у топов - $100-200. Производство довольно трудозатратное, минутное видео может занять в производстве до месяца. В этой нише есть хорошие бюджеты и клиенты.

Сколько может заработать средний видео дизайнер в данный момент? Если возможно, расскажите о вилке возможных заработков в данной профессии.

Средний специалист, если сможет найти клиентов, от 70 тыс. рублей в месяц. Потолок для одиночного специалиста в районе миллиона рублей в месяц. Далее идут крупные проекты, которые в одиночку не вытянуть, да и не доверят их фрилансеру, слишком велики риски.

Наиболее востребованные направления – маппинг (видео для показа через проектор на зданиях) и трехмерная персонажная анимация. Чтобы заработать, нужно открывать свою фирму. На студиях зарплаты 150-200 тыс. рублей для топовых специалистов в Москве. В среднем же платят 60-90 тыс. рублей.

Участники Клуба фрилансеров попросили узнать, работали ли Вы с заказчиками с TV и если да, то, как фрилансеру можно получить в заказчики TV-каналы?

В 2007 начинал работать именно с ТВ, достаточно изучил этот рынок. На данный момент работать именно с ТВ не вижу смысла по следующим причинам. Введение цифрового ТВ уничтожит региональные телестудии и вместе с ними местные рекламные вставки. Врезка сигнала станет возможна только на областном уровне. Соответственно останутся только крупные игроки вроде ВИ и Газпром медиа, которые работают только с крупными продакшн студиями. Доля ТВ в рекламных бюджетах будет продолжать снижение, доля интернет расти. Этот тренд можно проследить по отчетам профильных сайтов, в частности, АКАР.

Не совсем понял вопрос про ТВ каналы в качестве заказчиков. Если говорить про федеральные каналы, то они содержат свой штат дизайнеров, а рекламные ролики изготавливают продакшн студии.

Еще один вопрос от участников Клуба: кто обычно определяет бюджет проекта – Вы или заказчик? Соглашаются ли клиенты работать на Ваших условиях или требуется подстраиваться под требования заказчика, в том числе под данные заказчиком рамки бюджета?

Бюджет обычно предлагаю я сам, исходя из данных брифа, заполненного клиентом. Почти всегда далее следует уточнение условий и корректировка бюджета в большую или меньшую сторону в зависимости от возможностей клиента.

Как изменения курса валют повлияли на Вашу работу? Меняли ли Вы расценки из-за скачков курса?

Цены поменял в сторону увеличения на 30%, но клиенты оказались не готовы платить. Пришлось идти на другие меры – искать более дешевых дикторов, сокращать набор услуг и т д. Сейчас цены прежние, но состав услуг за эти деньги поменялся в сторону упрощения.

Как Вы считаете, может ли фрилансер-одиночка оставаться востребованным или для сохранения конкурентоспособности необходимо создавать свою команду, пытаться вырасти до студии?

Уже на второй год плотной работы на фрилансе я пришел к тому, что нужно собирать команду. Под командой я понимаю круг людей, которым интересно делать тоже, что и мне, на том же уровне качества. Я не буду брать их в штат или обременять какими-то условиями. Если им интересен конкретный проект, то мы работаем.

Здесь есть один нюанс. Увольняясь, я держал в голове мысль, что мне не интересно работать именно
менеджером. Я не хочу координировать работу других людей, а хочу творить сам и расти в этом. Поэтому я не ставлю себе цель найти 10 землекопов, нагрузить их работой и стричь купюры. Хотя это возможно и многие «студии» именно этим и занимаются: у них есть клиент, под него они нанимают сценариста, иллюстратора и аниматора и как-то что-то собирают.

Вижу как минимум два пути: расти как специалист, и здесь нет потолка. Можно заходить на видеостоки и делать там миллионы: videohive.net и на других подобных сайтах. Можно собирать команду и расти в сторону студии. В целом клиентам менее интересно работать с одиночками-фрилансерами, и зарабатывать в этом случае вы будете в разы меньше, т. к. предлагаете решение только части проблемы, пусть и
дешевле.

Как Вы оцениваете уровень конкуренции на биржах фриланса за последние годы: он растет, не меняется или снижается?

Уровень конкуренции значительно вырос, при этом появилось как много новых интересных лиц, так и новичков. Главными факторами роста считаю падение реальных доходов. Сегодня уровень демпинга превышает все разумные границы. Например, исполнители готовы делать видеоролик, рыночная цена которого 40-50 тыс. рублей, за 6 тыс. рублей.

Процесс снижения цен только начинается, конкуренция будет усиливаться и дальше. Выход в этой ситуации один – профессиональный рост и развитие. Работать над качеством портфолио и осваивать новые техники и приемы, другого ответа демпингу не вижу.

Как Вы считаете, насколько цена важна для клиента и является ли стоимость решающим фактором для заказчика при выборе фрилансера?

В 80% случаев это так. Для меня было открытием, что клиенты покупают не лучшее, а более безопасное с точки зрения рисков. Так вот для них очень хорошее предложение может показаться рискованным. В целом, думаю, клиенты собирают много предложений и выбирают что-то среднее по цене и приемлемое по качеству.

Берете ли Вы предоплату? И если да, пожалуйста, дайте пару советов, как убедить клиента дать предоплату? Есть распространенная проблема, связанная с боязнью клиентов давать предоплату фрилансерам. С другой стороны, работа без предоплаты – это большой риск для исполнителя.

Я не напишу ни строчки сценария и не сделаю ни одной сцены, пока клиент не подпишет договор или не внесет половину оговоренной суммы. Это железное правило, которое дает мне уверенность в том, что время не будет потрачено впустую, а клиента настраивает на серьезную работу над проектом. Гарантии клиента в моем случае – это работа через сайты с резервировием или оплата на расчетный счет с подписанием договора через ИП. До того момента, как стал работать через ИП, предоплату соглашались платить в основном через гаранта – FL и аналогичные сайты.

Клиенту следует предоставить подтверждение вашего существования, а также квалификации. Это номер телефона и адрес. Письма клиентов, отзывы на сайтах, проект договора со сканом вашего паспорта (на этапе оформления сделки). Хорошо иметь сайт с кейсами и портфолио. Все это увеличит шансы на получение предоплаты и поднимет ваш статус в глазах клиентов.

Вы давно и успешно работаете фрилансером. Пожалуйста, дайте пару советов новичкам, что необходимо сделать, чтобы начать зарабатывать на фрилансе?

Исключительно фрилансером я работаю всего 3 года. Лучший совет, который я получил в жизни – не давать советов. Ведь если я дам совет, а он не сработает, то я наживу врага. Могу поделиться своими жизненными истинами, за которые я заплатил деньгами и временем, хотя чужой опыт мало кого учит.

  1. Работать только по предоплате. Нет денег, нет мультиков.
  2. Учитывать доходы и расходы
  3. Приоритеты. На первом месте вы сами. Не полюбишь себя, никто тебя не полюбит. На втором месте клиент (начальник). Клиент или начальник платит деньги и от него зависит ваша физическая жизнь. Не нравится клиент или начальник – уволь его или уволься сам, но будь готов побегать, чтобы найти ему замену. На третьем месте сексуальный партнер. Найти его довольно хлопотное занятие, поэтому стоит беречь отношения.
  4. Не надо «тыкать» клиентам, лучше держать дистанцию. Как исполнителю это выгоднее, есть место для маневра.
  5. Не связываться с проблемными клиентами даже за большие деньги.
  6. Иметь годовой запас денег на жизнь без работы.
  7. Выращивать постоянных клиентов.
  8. Начинать утро с прогулки 20-40 минут.
  9. Вставать из-за компьютера каждый час.
  10. Пить чистую воду в зависимости от массы тела.
  11. Начинать день с уроков по своей специальности. Кто не учится, тот деградирует.
  12. Делать то, что вдохновляет. Как говорил Шекспир, в чем нет услады, в том и толку нет.
  13. Делиться. Ваши знания завтра не будут стоить ничего. Бояться конкуренции, значит признать свою слабость как профессионала.

Спасибо за интервью!

Автор: Сергей Антропов (KadrofID: 5)
Добавлено: 02.06.2016 в 09:54
В избранное
Комментарии (2)
volkov_serhii_luck_design (KadrofID: 13472 )

Капец я просто в шоке от озвученых цен и от того что одиночка может заработать МАКСИМУМ ! МИЛЛИОН ! Это просто капец, я новичек и о таких сумах могу только мечтать . Максимум что я зарабатывал уже чисто на фрилансе (Дизайн ) это около 2-3000 рублей в месяц , какой уж там МИЛЛИОН((((((((((((

02.06.2016 в 20:03
Taiva (KadrofID: 13981 )

А что вы так удивляетесь? Клиенты разные бывают. Кто-то готов хорошо заплатить. Но нужен определённый уровень профессионализма, чтобы зарабатывать достойно. Спасибо вам за интервью! Интересно: Аркадий всегда выполняет советы, которые дал?

22.06.2016 в 12:05

Отправить комментарий

Рекомендуем
Как заработать на западных биржах? Интервью с основателем jff.name
Как заработать на западных биржах? Интервью с основателем jff.name

Многие фрилансеры думают о работе на западных биржах, но не знают, с чего начать карьеру «там» и какие особенности имеются на иностранных ...

Интервью с руководителями проекта Free-Lance.ru
Интервью с руководителями проекта Free-Lance.ru

Сегодня в гостях сайта Kadrof.ru не одни, а сразу два человека. Знакомьтесь: Антон Мажирин (с микрофоном) и Василий Воропаев (без микрофона). ...

Темы статейРазвернуть
  • Новичкам о фрилансе
  • Способы заработка
  • Полезные сайты и обзоры
  • Инструменты и сервисы
  • Профессии фрилансеров
  • Реклама и маркетинг
  • Как работать с клиентами
  • Психология и мотивация
  • Тайм-менеджмент и карьера
  • Финансы, право, инвестиции
  • Обманы и лохотроны
  • Истории успеха и интервью
  • Цены на услуги фрилансеров
  • Как работать с фрилансерами

Консультации

Как называется данная сфера?
1 ответов
как выбрать профессию
1 ответов
Как найти КОМАНДУ фрилансеров для создания сайта?
1 ответов
Где найти фрилансеров?
1 ответов


  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Сайты
  • Вопросы
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
  • О сайте
  • Правила для работодателей
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама
  • Ищем авторов!
  • Служба поддержки
  • Что такое фриланс?
  • Как стать фрилансером?
  • Профессии для фрилансеров
  • Мастер-классы
  • Биржи фриланса
  • Вакансии для фрилансеров
  • Поиск по сайту
old.kadrof.ru
© 2006—2021 Kadrof.ru При цитировании, пожалуйста, ставьте ссылку на наш сайт