Что делать в кризис 2014-2015 года?

В нашей статье мы постараемся дать разумные советы, что можно предпринять во времена кризиса. Ведь не понятно, что ожидать в будущем, и как обезопасить себя от экономических проблем.
Закрыть кредитные карты
Как правило, проценты по кредитным картам – самые высокие, и банки могут пересматривать их в сторону увеличения. Поэтому в кризис лучше снизить долговую нагрузку и начать с погашения долгов по кредитным картам, после чего данные карты закрыть.
Также будет плюсом, если Вы погасите и другие кредиты, не только карточные, в том числе досрочно, а новые займы будете брать только в случае крайной необходимости.
Подрабатывать на фрилансе
В кризис важно не только снижать расходы (расплачиваться по кредитам и не брать новые), но и стремиться сохранить доходы. Это можно сделать, найдя подработку, например, в Интернете. Плюс фриланса в том, что зная иностранные языки, Вы можете работать с иностранными клиентами – в том числе из стран, в которых экономическая ситуация иная. Сделать это можно через биржи удаленной работы. Если же Вы не знаете иностранные языки – можно работать с клиентами из той страны, где Вы живете.
Обучаться новым профессиям
Сегодня в Интернете появляются новые, востребованные профессии. Спрос на таких специалистов будет только расти. Например, SMM-специалисты, веб-аналитики, специалисты по юзабилити, проектировщики интерфейсов и многие другие. Они работают в динамично развивающихся сферах, поэтому чувствуют себя более стабильно. Обучиться новой профессии можно сегодня через Интернет – для этого существует множество курсов.
При выборе направления учитывайте собственные интересы: что Вам действительно хочется делать, в чем Вы сильны. Оптимально выбирать направления, которые позволяют снижать издержки бизнесу или повышать прибыль (конверсию). Такие специалисты будут востребованы даже в кризисные времена.
Открыть собственное дело
Не обязательно иметь серьезные средства, чтобы начать свой бизнес. Вы можете начать с освоения новой профессии, затем найти клиентов за границей, получить постоянных заказчиков, нанять помощников – и вот Вы уже не просто фрилансер, а владелец небольшой веб-студии. Кризис – это время, когда старые игроки зачастую уходят, а вместо них на рынок приходят новые компании. Не упустите свой шанс.
Копить резервы
В кризис важно иметь пусть небольшие, но резервы. Формировать их необходимо сразу после выплаты самых дорогих кредитов (см. пункт 1). Резервы позволяют пережить сложные времена, и чувствовать себя более уверенно. Иметь резервы лучше в разных банках и в разных валютах, чтобы даже при колебании курсов не потерять все сбережения.
Сократить расходы
В кризис не желательно покупать вещи, которые потребуют существенных расходов в будущем. Например, к таким вещам относятся автомобили или покупка недвижимости в ипотеку. К подобным приобретениям необходимо отнестись максимально осторожно, поскольку не ясно, как будет развиваться ситуация в 2014-2015 годах и дальше.
Приобрести участок
Если Вы – типичный городской житель, подумайте о приобретении небольшого участка за городом (дачи, огорода). Да, возможно, Вам не нравится идея что-то выращивать своими силами, но поверьте, в ряде случаев это может пригодиться и помочь пережить сложные времена. Кроме того, земля – это ценный актив и действительно полезный ресурс в кризисное время.
После завершения кризиса Вы сможете продать недвижимость, и возможно, получить от этой операции прибыль.
Резюме
Надеюсь, что мои советы помогут Вам решить, что делать во времена кризиса 2014 и 2015 года. Не претендую, что все советы будут полезны абсолютно всем – смотрите и решайте, что Вам подойдет, а что – нет. Если у Вас имеется иное мнение или Вы хотите что-то добавить, пожалуйста, напишите в комментариях. Буду рад конструктивной дискуссии.
Отправить комментарий

Реальный случай. Интернет-магазин использовал фотографии, сделанные фрилансером, без разрешения. Суд постановил выплатить автору компенсацию более ...

Вы устроились на работу, вроде бы все хорошо… Но вдруг стали задерживать зарплату. Вы узнали, что работали неофициально. А значит, не копился ...