Кадров
  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Вопросы
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
Регистрация / Вход
Главная / Статьи / Способы заработка / Как заработать на сборке компьютеров и апгрейде?

Как заработать на сборке компьютеров и апгрейде?

Как заработать на сборке компьютеров и апгрейде?

На сайте Кадров.ру я увидел приглашение рассказать о своей работе и решил откликнуться. Сам я называю свою профессию «компьютерщик». Хотя это не очень "говорящее" название. Ну что такое компьютерщик: сервис-инженер (по разборке-сборке), инженер-электронщик(пайка-распайка), программист? Кстати, программистом очень часто называют, наверно, по той же аналогии, что тетеньки- бухгалтерши монитор и есть компьютер (и в ответ на вопрос "что у вас за компьютер" говорят
"Samsung"). Программы – это, конечно, то, для решения чего компьютер создавался, но не самое главное. Болезни у компьютера грубо можно разделить так: 50% из-за программ и 50% из-за железа. Кривые руки, конечно, чаще подводят нашего железно-кремниевого помощника.

Как я обрел свою профессию компьютерщика

Давным-давно, еще на первом курсе социологического факультета, один из наших преподавателей решил создать свой журнал, а мне предложил работу верстальщика, так как я был единственным из его знакомых, кто в 1993-м году хоть как-то был знаком с компьютером. Да, к тому времени через мои руки прошли БК-0010 и Sinclair ZX Spectrum!

Служебного компьютера тоже не было, и в рамках подготовки к выходу журнала я начал поиски средств для приобретения техники. Поиски не были удачными - на новый не хватало, но мне все равно повезло: в процессе поиска я встретил старого знакомого (обменивались с ним играми для Синклера (на магнитофонных кассетах!!!)). У него я узнал, что он сам собрал компьютер... В общем, очень скоро я оказался у него в гостях и воочию увидел процесс сборки. Сам мой знакомый работал в то время не совсем за монитором... за советским цветным ламповым телевизором.

И этот процесс сборки своего компьютера, а потом многочисленные моменты отладки оказались для меня очень увлекательными – наверно, потому, что в детстве любил собирать конструктор, а повзрослев, полюбил общаться с людьми (это вторая половина работы). Профессия компьютерщика помогла объединить оба моих интереса.

Журнал, к сожалению, не нашел своего спонсора (спонсоров) - это сейчас социологические службы прибыльные, а тогда это было чистой наукой. Но компьютер мне очень пригодился (да и пригождается по сей день). Так называемая открытая архитектура позволяла начать с модели за 1500 рублей и дойти до той, которая стоила и в 10, и в 20 раз больше. Конечно, со временем компьютеры появились и у моих знакомых (в том числе не без моей помощи), и у этих знакомых и знакомых моих знакомых тоже были проблемы "с этим ящиком".

Я занимался компьютерами параллельно учебе, но по окончании ВУЗа они не стали моей профессией - сейчас я говорю «к сожалению», но тогда я как-то несерьезно относился к заработку. Сейчас все те, с кем я работал "плечом к плечу", коллеги-компьютерщики - давно хозяева собственного компьютерного бизнеса, а я у них клиент.

Получается, что клиентская база собралась у меня по знакомым. Но знакомых для серьезного заработка мало - и неэтичного деньги брать, и много (нормально, то есть) не возьмешь. После окончания ВУЗа я работал в людных местах: верстальщиком в местной газете (заодно и давал объявления и о сборке компа и установке ПО), в компьютерных фирмах (сборщиком компьютеров и менеджером по продажам), системным
администратором и практически везде афишировал свои способности. При качественной работе даже объявления давать не надо - тебя передают с рук на руки.

Работал я, работал, а потом все больше во мне вырастало сопротивление "пахать на дядю", и теперь я в свободном полете.

Кроме знакомых, я сотрудничаю с двумя компьютерными фирмами: крупной и мелкой. В эти фирмы приходят люди, которым не то что жалко выбросить компьютер - они не представляют, как можно выкинуть то, что 3 года назад стоило 20, а то и 30 тысяч, и они начинают искать, куда деть за деньги старый компьютер. Некоторые это делают заранее, а другие прямо в компьютерном магазине, но не все компьютерные фирмы принимают б/у – в лучшем случае 30% фирм в городе, и в основном это фирмы, где хозяева не просто делают деньги, а еще как-то лично относятся к компьютерам - любят их, что ли. В общем, я помогаю компьютерным фирмам "избавится от барахла".

Сейчас востребованы компьютеры с 2,5 - 3Ггц, памятью DDR2, жестким диском на 500, 750Гб, 1Тб, видеокартой за 2500, 3900, 5 а то и 12 т.р., с 512 или 1Гб "на борту", с блоками питания в 450, 500, 600, а то и 800W. Ну это и понятно - еще недавно в ходу были процессора со 125 ваттами тепловыделения и видеокарты со 180 ваттами, сейчас чуть меньше, но все равно блоку питания приходится кормить еще и 1-2 винчестера, DVD и всю ту периферию, что воткнули в матплату. Барахлом, соответственно, считается прошлое и позапрошлое поколение, например, до сих пор еще сдают Celeron 1700, Атлон 1700+, 2000+ и 2500+, Пентиум 4, Атлон на 754 и 939 сокетах, одноядерные процессоры. Машины до 2 Ггц - сейчас уже печатные машинки.

Игры шагнули так далеко, что гнездо AGP уже "не катит" (хотя Радеон, то есть AMD-ATI) и выпускает AGP версии современных видеокарт). Так что на б/у технику можно найти клиента. Девчонок-игроманов значительно меньше, чем мальчишек, и девчонке подобрать компьютер для учебы и работы проще. Начинаешь собирать комп за 5 тыщ мальчику, а дите потом идет в магазин и берет, например, "GTA 4" или "Сталкер" (дитю обычно 10-14 лет).

Сколько можно заработать на сборке компьютеров?

На машинах (компьютерах) стоимостью до 5 тыщ (с монитором) можно заработать 800, редко - 1000 рублей, более интересны машины за 8-10, а тем более, сборка новой от 18 тыщ р. - это уже 2, а то и 3 тысячи рублей. Попадаются (хотя и редко) заказы свыше 50 т.р. Кто-то меня посоветовал (и люди идут ко мне,а не в магазин), кому-то я назвал конкурентную цену (так как я работаю с оптовкой). Самый минимум на
моей работе - это 8 т.р. в межсезонье (лето, 2 месяца после нового года).

Но самый лучший заработок – это, конечно, не железо, потому как бывают плавающие глюки, и их не только клиенты, их и компьютерщики любят меньше всего. Клиенты отказываются от машин и просят вернуть деньги, компьютерщики теряют время в поиске неисправности. Я хоть и связан с гарантийной службой и мне часто верят на слово, но ведь гарантийщику тоже нужно увидеть дефект (причем сразу, что ты при нем пальцем показал и продемонстрировал повтор дефекта), а программа или идет, или устанавливаешь аналог.

Конечно, лучший заработок - это установка ПО. Но где-то с 2004 года с этим стало плохо, а с 2007 совсем плохо, так как милиция стала материально (по слухам) заинтересована в поимке установщиков нелицензионного ПО (самого виндовса и офиса). А раньше, бывало, установить сам виндовс - 500-1000 рублей (я не говорю про "зверей", берущих 2-3 тыщи за это), MS офис там, фотошоп, игр немножко - это еще рублей 500. Несмотря на употребление мною глаголов прошедшего времени - все равно не решаюсь приводить здесь арифметику доходов за ПО.

Какие знания нужны для профессии компьютерщика?

Во-первых, быстрая обучаемость(не... для меня «во-первых» - любовь своему делу, искренний интерес к технике), во-вторых - техническая интуиция, чутье, что ли (но это, наверное, с опытом), и потом уже знание чипсетов, процессорных гнезд, таймингов и частот. Со стороны может показаться, что особого ума не надо: взял корпус, мать и проц, воткнул в привод "Zver CD" - диск, на котором интегрированы виндовс и ПО(установка того и другого происходит автоматически)- и комп готов.

Да, подобный поверхностный взгляд присутствует, и именно эта легкость привела в мою профессию стольких случайных людей, любителей легких денег, и именно против них должна была работать реклама фирмы ОЛДИ "долой левых компьютерщиков!" Но ведь Вы знаете, что репутацию нужно зарабатывать годами, а теряется она в один миг.

Менеджер компьютерного салона, по сути, прощается с клиентом, когда тот направляется к кассе (да-да, - это, конечно, не так), а мой клиент со мной не прощается! Он еще долго звонит: "Так или не так я делаю?", "А что это у меня выскакивает на экране?" К любимым клиентам (с кем установился контакт) еще не раз съездишь бесплатно, посоветуешь, как дешевле проапгрейдить комп - а Вы поищите фирму, у которой есть время лично пообщаться с клиентом! Среди моих клиентов есть люди, с которыми я уже 10 лет, дети уже своих детей сажают за компьютеры. Конечно, не все старые знакомые покупают только у меня: с 2004 пошли кредиты, и жить компьютерщикам стало труднее, но это компенсировалось быстрым ростом "пользователей".

Какие я бы мог посоветовать книги и интернет-ресурсы для компьюетрщиков?

Книги - никакие, ну или те, содержание которых Вам хоть как -то стало понятно, хоть как-то зацепило, если Вы открыли книгу в 3 случайных местах.

Другое дело - журналы/ "Компьютерра", "Железо", "Апгрейд", "Хард~н~Софт". Игровые - раньше это был "Game.exe", сейчас - "Игромания" (обзоры игр, требований к железу, короткий обзор железа, ПО и демо игр на диске к журналу - нужно быть в курсе игрового железа!!!)

Сайты... Мне, например нравится сайт фирмы "НИКС": я и ездил закупаться к ним (в начале нулевых годов), и инженеры там толковые (не раз было, что садились со мной и объясняли, что не так с гарантийной мамкой (или почему она негарантийная), и форум у них подробный, и дрова на железо прямо на сайте, и описание продаваемого железа подробное (и с фотографиями), и ассортимент, и на вопросы по железу тамошние инженеры отвечают (спасибо Александру Бабошину), даже если оно не у них было куплено. А главным образом, пожалуй, потому, что "НИКС" и "ОЛДИ"(www.oldi.ru) долгое время (до прихода Мерлиона) держали первенство по поставке железа в регионы (было время, когда первая оптовка в нашем городе только на НИКСе и "сидела"). Так, извините, отвлекся.

Итак:

  • www.nix.ru - уже сказал
  • www.ixbt.com - обзоры железа и софта, отличный форум
  • http://www.ferra.ru/ - железное приложение
  • www.overclockrers.ru - дрова, обзоры железа, решение проблем по железу, в т.ч. разгон
  • http://www.3dnews.ru/ - обзоры железа
  • www.amdclub.ru - АМД - моя любимица, самая демократичная по железу и цене фирма, не то что прямой конкурент.
  • http://www.thg.ru/- тесты на прочность и производительность железа.
  • www.nnm.ru - скачивание софта.

Вот вкратце обзор сайтов.

P.S. Где еще искать клиентов, заинтересовынных в сборке компьютера или апгрейде? Ну, кроме знакомых компьютерных менеджеров, которые могут направить к тебе клиента, у которого не хватает денег на новый комп.... Вскоре после кризиса стал популярен аутсортинг. Предприятие выгоняет родного сисадмина с постоянного оклада и предлагает ему частичную занятость, или обращается к фирме, которая по требованию присылает специалистов. Крупные предприятия
берут "серьезных" специалистов в дорогих фирмах, по договору, но есть фирмочки из 3-5, 10 человек, которым не до гонору, которым достаточно или рекомендации или прямсейчашного решения проблемы.

Бывает и так, что человек помог в офисном здании одной фирме (позвонившей по объявлению), а та посоветовала всему этажу (или этажам). В подобном осиротевшем на админов офисном здании можно не только ремонтировать (менять) железо, но и заправлять картриджи. В нашем регионе только 3 фирмы ездят к клиентам и заправляют картриджи (на почти миллионное население). Может, их на самом деле больше, но слышно лишь про три. Вам не обязательно самому заправлять картриджи, можно приходить с заявленной периодичностью и носить картриджи профессоналам (если неохота самому дышать порошком, обучение заправке - 3 дня, тубы за 80 рублей хватает на несколько заправок, самая дешевая стоит 180, а дорогая 270 рублей).

Вашим знакомым можно помочь заправлять картриджи от струйных принтеров или устанавливать СНПЧ (система непрерывной подачи чернил). Тут помогут сайты www.resetters.ru и www.startcopy.ru (по лазерникам). В случае осваивания заправок у Вас еще бОльший диапазон клиентов, так как копиры и факсы - тоже Ваши клиенты.

Домашний бизнес, связанный с компьютерами - это видеограббинг (с VHS кассет) и перевод на DVD, украшение свадебных съемок монтажем и спецэффектами.

Ну вот, насколько мог, вкратце написал про мою профессию.

Автор: Михаил Новиков

Автор: Сергей Антропов (KadrofID: 5)
Добавлено: 25.08.2009 в 00:00
В избранное
Комментарии (0)

Отправить комментарий

Рекомендуем
Переводчик, стань фрилансером!
Переводчик, стань фрилансером!

Что можно сделать на расстоянии от работодателя, сидя за домашним компьютером? Написать компьютерную программу, текст для сайта, сценарий для ...

Реально ли зарабатывать копирайтингом? Мифы о работе копирайтером в интернете
Реально ли зарабатывать копирайтингом? Мифы о работе копирайтером в интернете

Вряд ли в интернете существует другая профессия, с которой связано столько мифов. Начнем с того, что многие в принципе сомневаются, реально ли ...

Темы статейРазвернуть
  • Новичкам о фрилансе
  • Способы заработка
  • Полезные сайты и обзоры
  • Инструменты и сервисы
  • Профессии фрилансеров
  • Реклама и маркетинг
  • Как работать с клиентами
  • Психология и мотивация
  • Карьера и тайм-менеджмент
  • Финансы, право, инвестиции
  • Обманы и лохотроны
  • Истории успеха и интервью
  • Цены на услуги фрилансеров
  • Как работать с фрилансерами

Консультации

Где находятся вакансии?
1 ответов
Где создать портфолио?
3 ответов
С какими трудностями можно столкнуться на фрилансе?
2 ответов
Когда будет первый заказ?
1 ответов


  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Вопросы
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
  • О сайте
  • Правила для работодателей
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Поиск по сайту
  • Служба поддержки
  • Что такое фриланс?
  • Как стать фрилансером?
  • Каталог профессий
  • Биржи фриланса
  • Вакансии для фрилансеров
old.kadrof.ru
© 2006—2025 Kadrof.ru При цитировании, пожалуйста, ставьте ссылку на наш сайт