Как фрилансерам принимать платежи через Яндекс.Деньги?

Яндекс.Деньги — это сервис не только для пользователей, которые платят за товары и услуги, а также переводят средства друг другу, но и для бизнеса. О том, какими возможностями сервиса могут воспользоваться фрилансеры — частные лица и индивидуальные предприниматели, рассказал Виктор Евтеев, руководитель продуктового направления Яндекс.Денег.
Могут ли через Яндекс.Деньги принимать платежи индивидуальные предприниматели?
Да, конечно — для этого у нас есть несколько специальных решений.
Если нужно начать принимать оплату прямо сейчас, без договора и технической интеграции, можно воспользоваться формой для приема платежей на расчетный счет. Форма подходит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Она очень проста в использовании: ее можно собрать, как конструктор, после чего готовый код вставляется на сайт — для этого не требуется никаких знаний в сфере разработки. Форма позволяет принимать оплату с кошельков Яндекс.Денег, банковских карт Visa и MasterCard — уведомления обо всех платежах с данными, которые указывает плательщик, приходят по электронной почте. Деньги зачисляются на расчетный счет юрлица/ИП в банке.
Для интернет-магазинов и онлайн-сервисов, которые хотят принимать онлайн-оплату в том числе другими способами, у Яндекс.Денег есть специальный инструмент Яндекс.Касса. С ее помощью можно подключить на сайт платежи из электронных кошельков, с банковских карт, через интернет-банки, со счетов мобильных телефонов, через терминалы и салоны связи. Деньги зачисляются на банковской счет организации или ИП.
С каким назначением платежа приходит оплата, отправленная через форму?
Форма Яндекс.Денег позволяет задать необходимое назначение платежа и ввести подсказки для плательщика — например, про то, что ему следует указать в платежной форме. При этом одна форма позволяет принимать оплату за несколько разных товаров и услуг: какую услугу выберет плательщик, та и будет указана в назначении платежа.
Возможно ли открыть кошелек на ИП? Т.к. клиенты фрилансеров часто запрашивают номер кошелька для оплаты, и могут не платить через форму (либо у фрилансера нет сайта, где можно разместить форму).
Здесь есть три сценария, которые могут быть удобны фрилансерам.
Первый предполагает прием платежей на расчетный счет ИП с использованием Яндекс.Кассы, но без сайта. Сейчас тестируется и скоро будет представлен сервис, с помощью которого юрлица и индивидуальные предприниматели смогут выставлять счета из личного кабинета Яндекс.Кассы по электронной почте своим клиентам. Правда, клиенты должны быть физлицами.
Второй и третий сценарий предполагают прием денег на электронный кошелек, владельцем которого может быть только физлицо. Причем оба варианта намного проще и удобнее в использовании, чем просто копирование или диктовка номера кошелька.
- Так, пользователь кошелька может выставлять электронные счета на оплату. Для этого достаточно в специальной форме на сайте Яндекс.Денег указать назначение платежа, какую сумму нужно оплатить и электронный адрес плательщика. Сервис создаст письмо с удобной платежной формой и отправит его на указанный ящик. Плательщик увидит, кто и за что выставил ему счет, и сможет сразу перевести деньги — с любой банковской карты или из кошелька в Яндекс.Деньгах.
- Другой способ — создать специальную страницу для приема платежей, ссылку на которую можно будет передавать как угодно (в смс, по электронной почте, через мессенджеры и соцсети). Страница создается как конструктор: нужно указать, за что вы принимаете деньги и какую сумму ждете. Более того: страницу можно оформить по шаблону (есть шесть на выбор) и загрузить фото. Платежи на такой странице принимаются так же с кошельков Я.Денег и банковских карт.
Насколько нам известно, электронными деньгами можно получать платежи только от физ. лиц. Может ли через форму оплачивать юр. лицо?
Форма позволяет принимать оплату только с электронного кошелька и банковской карты. Владельцем кошелька может быть только физлицо, но в некоторых случаях и с согласия компании он может действовать от ее имени, оплачивая что-либо с кошелька.
Что касается банковской карты, то если у заказчика – юридического лица – есть корпоративная карта, она подойдет для оплаты через форму.
Нет ли каких-либо рисков при приеме оплаты от физ. лиц и компаний, находящихся за рубежом? Т.к. многие фрилансеры работают с клиентами по всему СНГ.
Рисков нет, скорее есть особенности в целом системы денежных переводов. По российским законам, с прошлого года принимать переводы от других пользователей могут владельцы только именных или идентифицированных кошельков. Получить статус именного кошелька можно онлайн, заполнив специальную форму. Чтобы пользоваться всеми опциями сервиса и максимальными лимитами, стоит идентифицироваться — это можно сделать в офисе Яндекс.Денег, салоне Евросети, пунктах системы Contact или другими способами.
Сами по себе формы и страницы для приема платежей позволяют принимать деньги от всех идентифицированных пользователей электронного кошелька, а также от держателей карт, выпущенных банками России, СНГ и некоторых других стран.
Благодарим Вас за информацию.
вариантов принимать платежи для ИП очень много. а как принимать платежи без юр лица или ИП? и как на это смотрит налоговая? я создал сайт и продаю там картинки. получается за ИП 2500 в месяц, за счет в банке 1800/месяц + трафик. слишком затратно.
Андрей, если Вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью, то придется оформлять ИП или ООО. Иного варианта нет.
Отправить комментарий

Многие начинающие предприниматели хотят открыть ИП, но боятся это сделать. Мы решили рассказать, как открыть ИП в России и что может измениться в ...

Герой нашего интервью – Иван Хрусталев – владелец сервиса Taxcon.ru, который использует оферту для продажи консультационных услуг. Все, что нужно ...