Как создать рабочую атмосферу дома?

Как создать рабочую атмосферу дома?

Мой друг работает дома. У него студия в центре города, мотивирующий постер над рабочим столом и посудомоечная машина. Он говорит: «Да кому вообще нужны эти душные офисы, докучливые коллеги и дешевый кофе?» И я с ним, в принципе, согласна. А потом просыпаются дети, с работы возвращается уставший голодный муж, и вот я уже готова пропустить пару чашечек пережаренного кофе с несуществующими коллегами. Вы в похожей ситуации? Читайте о том, как создать рабочую атмосферу из ничего.

Отношения с домашними

Первое и, пожалуй, самое главное – отношения с домашними. Согласитесь, тяжело работать, когда все думают, что вы вполне можете приготовить ужин и поговорить о жизни. Определитесь с графиком (хорошо, если есть возможность обсудить его с семьей и прийти к компромиссу) и попросите не отвлекать вас в это время. Людям, которые работают в офисе, обычно непросто принять этот факт – будьте настойчивы, повторите свою просьбу еще раз. Если не помогло, придите к ним на работу с ребенком и начните разговор о предстоящем ремонте. Думаю, они все поймут.

Но если со взрослыми еще худо-бедно можно договориться, то с детьми сложнее. Скорее всего, вам придется просто смириться с тем, что рабочий процесс будет чередоваться с песнями, плясками и размазыванием каши по столу. Как говорится, отдых – это смена вида деятельности. Сконцентрироваться на работе в таких условиях практически невозможно, но ко всему привыкаешь. Вот несколько способов развлечь ребенка в зависимости от возраста:

  • 0-6 месяцев: положите ребенка на развивающий коврик. Уберите с пола все, что ребенок может съесть. Дайте ребенку игрушку, еще несколько раскидайте по комнате, периодически смотрите в его сторону.
  • 6-12 месяцев – самый сложный возраст в плане работы. Ребенок уже довольно бодро ползает и пытается ходить, открывает ящики, меньше спит и больше ест. В этом возрасте многие дети любят, когда им читают книжки, правда, все равно мало что понимают. Вот и пользуйтесь этим – читайте им то, что вам самим надо читать по работе. Так вполне можно отредактировать свежую статью, например. Если дома тепло, поставьте в комнате тазик с водой – ребенок будет весело ее разбрызгивать, а вы потом помоете пол – вот и убили двух зайцев. Когда совсем ничего не помогает, включите мультик (для детей до года есть Tiny Love – можете успокаивать себя тем, что он развивающий).
  • 1-2 года. Лучшие друзья родителей – различные сортеры и лего с крупными деталями. Примерно с 1,5 лет меня часто выручали книжки с круглыми разноцветными наклейками (серия «Кружочки» и тому подобные).
  • 2-3 года. Тот возраст, когда с ребенком уже можно договориться. Включите таймер и объясните ребенку, что поиграете с ним, когда он прозвенит. Предложите несколько вариантов самостоятельных игр, ребенок в этом возрасте вполне способен развлечь себя сам.

Рабочее место

Я знаю, велик соблазн работать прямо в пижаме лежа на диване, но лучше все-таки выделите себе рабочее место – пусть даже небольшой уголок в комнате. Поддерживайте порядок на рабочем столе, чтобы вас ничего не отвлекало. А ещё неплохо бы заиметь отдельный ноутбук для работы – без социальных сетей, пасьянса и фотографий с отпуска.

Освещение

Если у вас нормальный рабочий график, то единственное, что вам надо знать об освещении – оно должно быть достаточным и комфортным. Если вы работаете по ночам, все немного сложнее. Дело в том, что по ночам выделяется мелатонин, и от него хочется спать. Так вот, выработку мелатонина можно контролировать с помощью освещения. В сетчатке глаза у нас есть так называемые опсины – колбочки, палочки и меланопсин. Меланопсин воспринимает сигналы от коротких цветовых волн, то есть синие цвета, а еще он принимает участие в супрессии мелатонина. Отсюда вывод – при синем освещении вы будете меньше хотеть спать.

Музыка

Многие предпочитают работать в наушниках. Особенно когда альтернативой любимым песням является соседская дрель. Исследования (1, 2) доказали, что под музыку люди быстрее и лучше справляются с привычными задачами, даже если они сложные, а также со скучной монотонной работой. Только одно простое правило – слушайте знакомую музыку, иначе мозг будет отвлекаться на распознавание и запоминание новых звуков. Ну и обучаться чему-то новому все-таки лучше в тишине.

Еда

Тут впору позавидовать офисным работникам, у которых под боком миллионы кофеен с недорогими бизнес-ланчами. А нам придется позаботиться о себе самостоятельно. Желательно приготовить еду с вечера – опять же, чтобы не отвлекаться лишний раз от рабочего процесса. Кормить будем не только желудок, но и мозг. Мозгу нужна глюкоза. Глюкоза – это продукты, содержащие углеводы. Чтобы получить энергию немедленно, нужно съесть чего-то сладкого (то есть простых углеводов) – только не на голодный желудок, иначе мозг решит, что нужно срочно делать запасы. Чтобы получить энергию надолго, нужно съесть что-то, что содержит сложные углеводы (овощи, фрукты с низким содержанием сахара, зерновые).

А какие у вас есть лайфхаки по организации эффективной работы дома? Поделитесь в комментариях!

Полезные статьи по теме:

Автор: Дина (KadrofID: 15725)
Добавлено: 08.08.2017 в 18:28
Комментарии (0)

Отправить комментарий

Консультации