Кадров
  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Вопросы
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
Регистрация / Вход
Главная / Помогите справиться с "тараканами в голове" по поводу веб-дизайна и фриланса

Помогите справиться с "тараканами в голове" по поводу веб-дизайна и фриланса

Добрый день!
Давно осваиваю профессию веб-дизайнера. Сначала долго безрезультатно пыталась устроиться в студию (потом поняла, что тогда для этого не хватало навыков). Позже осознала, что это не то, чего я по-настоящему хочу и что мне по-настоящему нужен именно фриланс.
В последнее время не могу мотивировать себя серьезно заняться именно поиском заказов (при этом я совершенствуюсь, читаю статьи и делаю упражнения - изначально все это было мне очень интересно).
Дело в том, что не уверена в перспективе - ближайшей и в будущем. В последнее время я читаю и слышу, что "на биржах всех рассматривают как рабов", "проекты дают тому, кто сделает за копейки и быстрее" (то есть чтобы их получить, придется соглашаться на все и все равно на нормальный доход не выйдешь) "через 2 года все перейдут на конструкторы, останутся только те, кто будут интерфейсы и мобильные приложения делать", "главное в дизайне - чтобы он продавал" (а зачем тогда нужна уникальная работа, если можно кучу шаблонов найти?)
Проблема еще в том, что сложно найти достоверную информацию о фрилансерах и фрилансе в вебе - в одном источнике одно, в другом - прямо противоположное. (в зависимости от того, что надо разрекламировать - курсы по веб-дизайну и фрилансу или что-то другое). Не знаю, кому верить.
Кто сам в этом - может, поделится своим опытом и взглядом на ситуацию? Заранее спасибо

Автор: Елизавета (KadrofID: 14160)
Добавлено: 09.07.2016 в 23:31
Ответы (8)
Сергей Антропов (KadrofID: 5 )

Добрый день, Елизавета!
Пока есть Интернет и сайты, будут востребованы услуги веб-дизайнеров. Другой вопрос, что рынок веба развивается и для создания современных сайтов требуются специалисты с высокой квалификацией. Если Вы будете профессионально развиваться, то не вижу причин, почему Ваши услуги могут оказаться не востребованы.
К сожалению, Вы не указали, какой опыт имеете в профессии. Если практический опыт небольшой, я бы советовал начать с работы на веб-студии. Они платят меньше, чем можно заработать с прямыми клиентами, но помогут быстро набрать опыт (если студия будет хорошей).
Далее, по мере набора опыта и портфолио, рассмотрите вариант создания своей команды. Т.к. продавать только дизайн, на мой взгляд, прямым клиентам будет сложно. Им нужен сайт "под ключ", а значит помимо веб-дизайна, им нужно предложить верстку и программирование.

11.07.2016 в 23:18
Михаил (KadrofID: 14884 )

Дизайн, разработка или что-то другое - это всегда некий рынок услуг. Любой рынок - это спрос и предложение. И любой рынок проходит определенные стадии. Структура спроса и предложения со временем меняется.

В какой-то момент спрос может превышать предложение, в какой-то момент рынок насыщается. Но никогда не бывает ситуации, что рынок уже полностью насыщен. Это означает, что либо он мертв, ну либо это такой специфичный рынок, где есть 1-2 игрока, типа нефти-газа и подобных.

Если на рынке веб-разработки существует спрос, то всегда нужны кто-то, кто будет этот спрос "закрывать".
Но другое дело, что могут меняться тренды, технологии, ситуация в экономике и т.д. Спрос корректируется текущими потребностями и в результате появляются решения, те-же конструкторы, потому, что появился спрос на "лендинги по 500", но это не есть решение для всех ситуаций. Есть спрос на шаблонные решения - пожалуйста, но опять-же это решение для определенных ситуаций. Появился спрос на продающий дизайн - это вообще вроде как тренд, хотя до сих пор никто толком не может объяснить что это такое)) Так-же есть спрос и на индивидуальный дизайн - он никуда и не девался, "сделайте мне красиво" еще никто не отменял.

У Вас возникает вопрос - какую-же мне занять нишу, если у меня нет портфолио, не хватает опыта и знаний, да и информация вся противоречивая.

На самом деле Вы сами уже написали ответ на свой вопрос - "В последнее время не могу мотивировать себя серьезно заняться именно поиском заказов...". Всё. Никаких других причин нет. Либо Вы сами себя мотивируете, либо это делает кто-то другой. Но у фрилансера судьба такая - самому себя мотивировать)) Если Вам нужна внешняя мотивация - это надо устраиваться на работу.

Если все дело в заказах, то их поиск бывает пассивный и активный. И тут больше зависит от вашего внутреннего состояния - насколько Вы готовы в данный период своей жизни работать напрямую с заказчиком и вообще заниматься продвижением себя. Если вам это трудно, то это не значит, что вы не способны. Возможно не хватает опыта и знаний, а это уже вопрос не из области дизайна. Возможно вы просто не умеете вести сделки. То есть жизнь фрилансера это не только владение профессией, это и продвижение и продажа и вообще большая часть работы заключается в поиске контактов и выстраивании отношений с людьми. А это не всем легко, а кому-то вообще "против шерсти".

13.07.2016 в 15:56
Елизавета (KadrofID: 14160 )

Всем большое спасибо за ответы.

15.07.2016 в 17:52
Елизавета (KadrofID: 14160 )

Сергей, насколько я поняла, вы имеете в виду выполнение отдельных заказов от студий (нескольких) в качестве фрилансера, а не удаленную работу в конкретной? Мне всегда казалось, что студии требуют как раз больше (поскольку они отвечают за все перед собственными клиентами), или это не так? И насколько часто они готовы работать с фрилансерами в таком формате? У самой был опыт работы с таким заказчиком (делала, правда, логотип для лендинга, но рассчитывала в будущем получить заказы и по вебу). Столкнулась с тем, что заказчик не готов к работе по предоплате плюс сложно понять, чего хочет человек, которому собственно нужен дизайн (поскольку приходится с ним общаться через "испорченный телефон"). В результате ни один вариант клиенту не понравился и оплаты я так и не дождалась. Причем мой непосредственный заказчик внес в дизайн еще и свои правки (которые могли не совпадать с видением клиента).

15.07.2016 в 18:03
Елизавета (KadrofID: 14160 )

Green Pro, для мотивации мне (да и другим, наверное) нужны два пункта:
1) Уверенность в том, что результат достижим
2) Чтобы у меня была положительная "картинка" этого результата (понимаю, что все может оказаться на деле совсем по-другому, но никто же не будет заниматься делом, перспектива которого не радует?)
Портфолио есть, но оно небольшое и не совсем понятно, в какую сторону его дальше развивать (я имею в виду не работы с реальных заказов, а дизайны, которые я делаю чисто для портфолио, в том числе ищу на биржах примеры реальных ТЗ и делаю по ним). Сделать много работ одного типа (к примеру, лендинги, или даже лендинги конкретной направленности)? Или, наоборот, показать, что я могу делать и лендинги, и интернет-магазины, и блоги, причем охватить побольше тематик - чтобы большинство заказчиков могли найти в моем портфолио работы по своей?

15.07.2016 в 18:15
Денис (KadrofID: 14184 )

Елизавета, я считаю, что лучше будет развивать портфолио как можно разнопрофильным. А вообще начните с работы за копейки. Выставляйте намеренно заниженную цену просто для того, чтобы "набить руку" и собрать большое портфолио. Во-первых у некоторых заказчиков возникает желание связаться с Вашими предыдущими работодателями, чтобы удостовериться в высоком уровне Вашего профессионализма ну и в честности конечно же. А во-вторых это позволит наработать большую клиентскую базу и, как следствие, заставить работать сарафанное радио.

15.07.2016 в 23:59
Сергей Антропов (KadrofID: 5 )

Елизавета,
1. Многие студии работают с фрилансерами и пользуются их услугами, если штатных специалистов не хватает либо объемы работы небольшие и на штатного специалиста их не хватит.
2. По требованиям - зависит от студии. Если студия хорошая, то они профессионалы и понимают, что им нужно от фрилансера, ставят четкое ТЗ. Могут даже чему-то научить.
3. По оплате. Если студия профессиональная, то они умеют выстраивать рабочий процесс с клиентами. Соответственно, рисков не оплаты будет минимум. Если студия создана новичками, то тут рисков может быть даже больше, чем при работе напрямую с клиентами.

18.07.2016 в 21:32
Елизавета (KadrofID: 14160 )

Денис, Сергей, спасибо за ответы.
Волнует еще один вопрос - как избавиться от конкуренции с альтернативными источниками дизайна? А то такое ощущение, что с "нижней" стороны наступают конструкторы и шаблоны, с "верхней" (более профессиональной) - студии. В какую нишу лучше вписаться и как выделить себя перед ними?

31.07.2016 в 23:34

Отправить комментарий

Задать вопрос
Горячие темы Развернуть
28.03.2025 7
Как совместить стабильный доход и свободный график?
19.12.2024 5
Стоит ли браться за SEO в конце 2024 - начале 2025 годов?
01.12.2024 3
Подбор специалистов
15.11.2024 3
Чему можно научиться за 3-6 месяцев, чтобы это было востребовано?
25.09.2024 3
Отсутствует моя профессия.
14.09.2024 3
В профиле в списке моя профессия
20.07.2024 9
Удалённая работа для тех кому за 50+ на компьютере
Свежие проекты
13.05.2025 в 13:09
Контент-менеджер на новостной сайт (удаленно)
Дог.
12.05.2025 в 22:45
Написание простого скрипта на Питоне и консультация по его использованию
Дог.
12.05.2025 в 12:33
SMM-специалист в Lovation Agency
Дог.
12.05.2025 в 11:46
Продвижение товара по внешнему трафику
Дог.
12.05.2025 в 09:28
Нужен маркетинговый аналитик с опытом от 1 г в консалтинге (Москва)
100 000 руб.

Добавить проект


  • Новости
  • Статьи
  • Новичкам
  • Профессии
  • Вопросы
  • Фрилансеры
  • Биржа
  • Помощь
  • О сайте
  • Правила для работодателей
  • Пользовательское соглашение
  • Поиск по сайту
  • Служба поддержки
  • Что такое фриланс?
  • Как стать фрилансером?
  • Каталог профессий
  • Биржи фриланса
  • Вакансии для фрилансеров
old.kadrof.ru
© 2006—2025 Kadrof.ru При цитировании, пожалуйста, ставьте ссылку на наш сайт