Почему фрилансеры не регистрируют ИП?
Мы решили узнать, что останавливает фрилансеров от законного оформления своей деятельности, и провели опрос в «Клубе фрилансеров». Респондентам был задан вопрос: «Что мешает Вам оформить свою деятельность по закону?».
Как оказалось, большинство опрошенных не регистрируют ИП, поскольку не имеют постоянных оборотов для его содержания. Данный вариант выбрали 46% опрошенных. На втором месте – высокий уровень налогов. По этой причине не хотят регистрировать ИП 18% фрилансеров. Интересно, что на третьем месте оказался вариант ответа «Не знал, что фрилансеры должны платить налоги». Практически каждый десятый (11,7%) не регистрирует ИП по этой причине!
Боятся бумажной волокиты после оформления деятельности 6% опрошенных. Практически не волнуют фрилансеров проблемы проверок, штрафов, изменений в законодательстве. Эти варианты ответов выбирали 2-3% опрошенных. Также не беспокоит фрилансеров проблема не желания клиентов оформлять договора (3% опрошенных).
Получается, основная проблема, по которой фрилансеры не регистрируются как индивидуальные предприниматели – это отсутствие достаточных доходов. Сказывается и отсутствие информации о налогообложении, ведь уплату 6% налога с оборота (на упрощенке) – сложно назвать большой ставкой. Вероятно, многие фрилансеры даже не подозревают, какой примерно уровень налогов платят ИП. У них просто нет такой информации.
Какие налоги на упрощенке? 6% с оборота и фиксированные взносы в Пенсионный фонд, которые можно вычесть из того же 6% налога. по сравнению с людьми, которые работают в офисах, фрилансеры-ИП платят копейки. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы работать официально. А плюсов много: и клиенты нормально начинают относиться, и рисков меньше, и кредит можно взять, ту же ипотеку. Нет смысла работать без оформления.
ну кроме 6% не стоит забывать, что есть ещё и отчисления в пф и омс, а это ещё почти 2000р в мес, для некторых 2к тоже не хочется отдавать государству
Взносы в пенсионный не вычитаются,- на их сумму можно уменьшить базу, и того 6% только учтутся в налоге...
Мне кажется фрилансеры имеют ввиду не налоги 6% по упрощенке, а пенсионные взносы в 23 тыс в год, когда говорят о высоких налогах. Не знаю сколько для фрилансеров норма з/п, но 23 тыс, если считать что это 6% налогов, то заработок в год должен составлять 383333 руб. Если от этой суммы отнять пенсионные взносы и налоговые вычеты 6%, (то есть 23000+23000=46000 Пенсионный фонд + налоги 6%) то остается сумма в 337333. А это 28111 в месяц чистыми с уплаченными Налогами и Взносами. А налоги (всё вместе) составляют 3833 в месяц. Это если исходить из суммы 23 тыс в год обязательных выплат в ПФ. нагрузка не слабая выходит. Вот тут и приходит страх не постоянности оборотов. Если зарабатывать меньше 383333 тыс. в год, то теряется смысл от ИП, если же больше, то тогда можно регистрировать и развиваться. Я так думаю.
Андрей, посмотрите, какие налоги платят с зарплаты люди, работающие в офисе: http://www.kadrof.ru/articles/1199 Вот это высокая нагрузка - только в ПФ РФ нужно платить 22% от зарплаты, НДФЛ - 13%, взносы в ФФОМС - 5,1% и это еще не все налоги. По сравнению с приведенными цифрами, 6% на упрощенке и фиксированные взносы в ПФ РФ - это не так много.
Сергей, в офисе за людей налоги платит работодатель. Точнее как правило не платит, так как в большинстве компаний официальная ЗП на минимальном уровне, остальное "в конверте". А тут получается, что половину дохода надо отдавать, а где его взять? увеличить стоимость услуг для клиента. А не все клиенты готовы переплачивать. им проще взять чушка в офис за 15 тыс., который будет постоянно на виду и 9 часов в день обязан быть на побегушках, чтобы "отработать" эти 15 тысяч, которыми, как они считают, его облагодетельствовали. Попробовали бы сами на них прожить
Виктория,
1. Работодатель рассчитывает сумму налогов и переводит их в бюджет. Но по факту налоги платят с зарплаты работников, а значит по факту - это налоги, которые платят работники из доходов, которые принесли фирме. Т.е. это Ваши налоги, просто Вы их в расчетке не видите (там указывают только сумму НДФЛ).
2. Про половину не понял, т.к. ИП на упрощенке платят 6% с оборота (при выборе схемы уплаты 6% с доходов). Это сильно меньше половины.
Если за месяц фрилансер ничего не заработал это не страшно - можно сдать нулевую декларацию. Но взнос в ПФ нужно платить вне зависимости заработал ты в этом месяце или нет. Можно вообще открыть одни нулевки хоть несколько лет подряд. Но выплаты в ПФ предприниматель сделать обязан.
Отправить комментарий
13.01.2025 в 14:05Нужно ли самозанятым сдавать отчет в Росстат с 2025 года? Дано официальное разъяснение
24.12.2024 в 17:39Получите профессию графического дизайнера с возможностью начать зарабатывать через 3 месяца
21.09.2024 в 20:05Т-Банк набирает консультантов по банковским продуктам для работы на дому
08.08.2024 в 18:35ТБанк набирает представителей банка в регионах