Фрилансеры не спешат на Запад

Фрилансеры не спешат на Запад

Иностранными биржами пользуются менее 15% фрилансеров, подобными сервисами из Рунета – около 40%. Интересно, что более трети удаленных специалистов (35,9%) в принципе не ищут заказы на биржах, видимо, предпочитая иные варианты поиска клиентов.

Мы попросили участников Клуба фрилансеров в сети ВКонтакте принять участие в опросе на тему, какими биржами – местными или иностранными – пользуются специалисты. В лидерах оказались местные сервисы – только ими пользуются 33,4% респондентов. Еще 7,6% опрошенных ищут заказчиков как на местных сервисах, так и на иностранных. Только западными биржами пользуется 6,6% фрилансеров. Всего в опросе приняло участие почти 300 человек.

Важно отметить, что в Рунете работают около 100 бирж фриланса. На Западе тоже много подобных сервисов, однако для работы с иностранными заказчиками нужно выучить английский язык и обладать навыками и знаниями, востребованными «там». Возможно, что не все фрилансеры владеют иностранными языками в достаточной степени, поэтому не выходят на международный рынок.

В то же время работающие с иностранными клиентами специалисты отмечают, что их заработки выше. Встречаются истории, когда фрилансеры иммигрируют, получая выгодное предложение о работе. Например, на нашем сайте можно прочитать историю программиста Александра Стешенко, который, будучи фрилансером, переехал и устроился работать в Силиконовой долине.

Автор: Сергей Антропов (KadrofID: 5)
Добавлено: 31.08.2017 в 22:39
Комментарии (0)

Отправить комментарий

Консультации