Как заработать на западных биржах? Интервью с основателем jff.name

Как заработать на западных биржах? Интервью с основателем jff.name

Многие фрилансеры думают о работе на западных биржах, но не знают, с чего начать карьеру «там» и какие особенности имеются на иностранных сервисах. Мы решили расспросить об этом Евгения – основателя популярного блога о фрилансе на западных биржах jff.name.

Добрый день, Евгений! Расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша карьера фрилансера и в какой сфере Вы сейчас работаете?

Добрый день. Я разрабатываю мобильные приложения (Android, iOS), работу ищу в основном на международной бирже Upwork. Во время учебы в университете я работал в одной местной аутсорс конторе, но отношения с непосредственным начальством были тяжелые, на мой взгляд, лидер моего отдела принимал неправильные решения, связанные с разработкой, поэтому мне хотелось больше свободы и возможности самому определять, что и как нужно делать. Последней каплей стало то, что я узнал, что моя зарплата и те деньги, которые получает фирма за мою работу (клиенты были из западных стран) отличаются в несколько раз. В итоге я решил пойти на Upwork, так как на русскоязычных биржах по моему направлению оплата значительно ниже.

Вы активно работаете с западными клиентами. Что важно для западных клиентов, как они выбирают фрилансеров на проект, на какие параметры смотрят?

Главной особенностью является необходимость общаться на английском языке. Однако на практике большинство клиентов сами знают английский на посредственном уровне, а клиенты из англоязычных стран делают даже больше ошибок, чем остальные. Таким образом, для западных клиентов важен сам результат работы и его качество, а на коммуникацию они меньше обращают внимание. Таким образом, начинать фрилансить на международных биржах можно даже с плохим английским. Также большинство клиентов используют различные популярные системы задач (например, Trello), инструменты для работы в команде (например, Slack) и следуют Agile методологиям.

На каком уровне должен быть английский язык, чтобы начать зарабатывать на западной бирже? И что Вы посоветуете фрилансерам, которые хотят работать с иностранными клиентами, но не владеют языками на достаточном уровне?

Я начинал работать на Upwork, когда мой уровень языка позволял только читать с переводчиком техническую документацию. Общение с первым клиентом было сложным, приходилось каждую фразу из skype переписки проводить через google translate. Но спустя пару недель, я достаточно освоился и стал использовать переводчик только раз в несколько десятков минут. Спустя еще 2-3 месяца подобного практически ежедневного общения, я понял, что могу общаться без переводчика, и тогда я начал общаться устно, что, конечно, тоже было очень тяжело, но в итоге ко всему привыкаешь. Самое главное – не бояться и пробовать, на первых порах спасет переводчик, а дальше ваш уровень английского поднимется сам.

Насколько высоки заработки на иностранных биржах? Есть ли там проблема демпинга, и как с этой проблемой бороться, если она имеется?

В среднем программисты получают 10$-30$ в час, но вполне реально дойти и до 50$, но необходимо владеть специфическими знаниями, которых нет у других. Дизайнеры и художники получают меньше, в районе 10$-20$. В общем, практически любая профессия оплачивается выше 10$ в час, только необходимо знать локальные особенности клиента (например, для SEO нужно разбираться, как именно продвигать на западном рынке). Исключением является работа без особых навыков, где ценник в районе 1$-5$. Демпинг есть, фрилансеры из Азии готовы выполнять любую работу за 5$ или даже меньше, но у них плохая репутация, и нормальные клиенты не обращают на них внимание, так что это не является проблемой.

Расскажите, как Вы получили свой первый заказ на иностранной бирже и что это был за проект?

Первый заказ был на 100$, я сделал для клиента из США простое приложение-викторину на Android, в которой пользователь должен выбрать 1 правильный ответ из 4 предложенных. На мой взгляд, я взял этот заказ, не имея отзывов на бирже, потому, что ответил в течение 5 минут после публикации, написал не шаблонное cover letter (первое письмо клиенту), и не демпинговал, как фрилансеры из Азии.

Расскажите, какие услуги в Вашей сфере сейчас востребованы, и что, на Ваш взгляд, будет востребовано в будущем?

Так как биржа международная, на ней публикуются заказы из абсолютно разных сфер. Можно даже найти проекты, в которых нужно использовать технологии 20-годичной давности. Ну а вообще, востребованы знания, например, если вы умеете только установить Wordpress, то найти заказ сложно, так как много конкуренции, а если вы умеете к нему еще и плагины писать и знаете его структуру, то найти проект намного проще, и в итоге вы получите хорошее вознаграждение. В частности, разработка приложений под мобильные платформы на данный момент бурно растет, и профессиональных фрилансеров значительно меньше, чем хороших, больших проектов.

Расскажите о своих проектах в области фриланса и блоге. Чем он может быть полезен фрилансерам и какие у Вас есть планы по развитию своих проектов?

Более 3х лет я веду блог www.jff.name, на котором делюсь своим опытом работы на международных биржах, в основном пишу про Upwork. Мои статьи направлены на особенности именно международного фриланса, поэтому у меня нет статей про фриланс общей направленности. Также я записываю подкаст и консультирую фрилансеров, которые хотят перейти из русскоязычных бирж на иностранные. Так, например, 24 января 2016 года c 17:00 по 18:00 (московское время) или 16:00 по 17:00 (киевское время) будет проходить вебинар «Первые шаги к успеху на международных фриланс-биржах». Вебинар будет интересен в основном новичкам на иностранных биржах и тем, кто только подумывает о работе на западных клиентов.

Каким образом можно вывести заработок с иностранных бирж, и можно ли выводить заработок официально, например, если фрилансер работает как предприниматель? Если у Вас есть опыт в этом вопросе, пожалуйста, поделитесь им.

Все сильно зависит от местоположения и конкретных обстоятельств каждого фрилансера. В любом случае, можно работать легально, однако пути могут быть разные. Фрилансерам из России удобно использовать PayPal и оформлять доход как продажу электронной валюты. Для работников из Украины PayPal недоступен, но в данный момент происходят изменения законов, и в скором времени можно будет просто получать деньги прямо на счет в банке и платить с них налоги. Также существуют такие компании, как Skrill и Payoneer, которые предоставляют возможность заказать себе дебетовую карту и выводить деньги на нее. Комиссии, конечно, высокие, но для многих это наиболее удобный способ. Кстати, в упомянутом выше вебинаре пройдет акция, в которой Payoneer предлагает всем зарегистрировавшимся бонус в размере 50$ при получении первых 100$ на карту.

Сейчас многие компании чувствуют кризис. На Ваш взгляд, как изменилось число проектов на иностранных биржах? Снижаются ли бюджеты или, наоборот, растут?

За последний год существенно увеличилось количество фрилансеров, которые хотят перейти из русскоязычного фриланса в международный, так как курсы национальных валют в постсоветских странах показывают плохую динамику. Однако на глобальный рынок это не оказало особого влияния, так как он также очень быстро растет за счет распространения идеи удаленной работы среди западных клиентов. Поэтому, по сути, мало что изменилось.

Спасибо за Ваши ответы.

Автор: Сергей Антропов (KadrofID: 5)
Добавлено: 19.01.2016 в 11:31
Комментарии (0)

Отправить комментарий

ме_еджер:

Консультации