Елена Мусиенко: «чтобы конкурировать, необходимо постоянно развиваться»

Елена Мусиенко: «чтобы конкурировать, необходимо постоянно развиваться»

Елена Мусиенко успешно работала в медицине, но во время декрета занялась фрилансом и решила полностью посвятить себя удаленной работе. Сегодня Елена – специалист по продвижению сайтов и руководитель команды фрилансеров. Она работает вместе с мужем, которого убедила тоже уйти из офиса на вольные хлеба. Какие сложности есть у фрилансеров, с чего начать новичку и как получить первых клиентов в новой для себя сфере – мы решили узнать у Елены Мусиенко, а заодно поделиться с читателями уникальным опытом этого неординарного человека.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем Вы занимались до того, как стали фрилансером, и чем занимаетесь сейчас на фрилансе?

Приветствую всех! Довольно сложно написать в двух словах о себе, тем более когда краткость не моя сестра. Но я попробую. Сколько себя помню, я всегда была довольно активным ребенком с разными, порой очень не женскими интересами. Одно то, что я хотела быть кардиохирургом, приводило моих родителей в легкий ступор. А еще я занималась довольно профессионально джиу-джитсу, любила страстно «железо» (компьютерные комплектующие) и всякий софт.

Учеба мне всегда давалась легко, поэтому после школы я решила поступить в медицинский. К сожалению, хирургия мне не светила, ибо это чисто мужская профессия и никто бы меня просто так не пропустил на работу моей мечты. Поэтому было выбрано менее популярное, но не менее интересное направление. Параллельно с медицинским я получила заочно второе образование по направлению менеджмент организаций.

Как и основная часть женщин, со временем я ушла в декрет. Уже через полгода я начала ощущать, что мой мозг постепенно стал деградировать, а основными темами обсуждений стали подгузники, грудное вскармливание и как похудеть после родов. Да, у меня было увлечение, но довольно популярное для мам в декрете – изготовление натуральной косметики. А хотелось чего-то интересного, заставляющего думать. И тогда я решила для своего увлечения заказать сайт.

Когда я посмотрела сайты веб-студий, у меня глаза округлились от стоимости их услуг. Тогда я подумала: а чем я хуже? Ведь можно попробовать этому научиться. Муж меня поддержал и вселил некую уверенность, что у меня обязательно выйдет. Вдохновившись, я бороздила просторы интернета и впитывала все, что только попадалось. И вот спустя два месяца у меня получился мой первый кривенький сайтик на CMS Wordpress. Да, это был простой шаблон, да, ничего особенного для тех, кто работает в этой сфере, но я это сделала сама. Как оказалось, просто сделать сайт не достаточно, нужно его продвигать. Я начала изучать эту сферу. И тут же появились первые заказчики, которых я не ждала.

С того момента прошло 5 лет. За это время я уговорила уволиться мужа с работы (трудился дизайнером в офисе) и уже совместно начать работать над общим семейным делом. В итоге у нас образовалась небольшая команда специалистов. Я занимаюсь продвижением сайтов в поисковых системах и частично разработкой сайтов. Муж полностью занял нишу дизайна (брендирование, полиграфия, цифровая графика, UI, VFX и так далее). На сегодняшний день наша команда состоит из семи человек, один из которых представляет наши интересы в Эмиратах. В планах дальнейшее развитие на зарубежный рынок.

Почему решили перейти на фриланс?

На самом деле я никогда не планировала переходить на фриланс. Расценивала это как увлечение, дополнительный доход, но точно не как основную деятельность. Когда срок моего декретного отпуска заканчивался и нужно было выходить на работу, встал вопрос, что делать? Дилемма была довольно сложная, ибо с одной стороны любимая медицина, хорошее стабильное место работы в частной структуре, но с довольно жестким графиком и полной занятостью. С другой, свободный график, перспектива собственного развития, но некая нестабильность и неуверенность. И тут опять же меня очень сильно поддержал муж. Вселил в меня уверенность, что у меня все выйдет и получится, а если и не получится, то ничего страшного, ибо работу я найти смогу всегда. И тогда я решила уволиться.

Как Вы нашли первого заказчика, и сложно ли было получить работу без опыта и портфолио?

У меня довольно нестандартный старт, потому как я не заканчивала никаких курсов и тренингов (считаю их вообще необязательными), не искала заказчиков целенаправленно, не регистрировалась на биржах (ибо я даже не знала, что они существуют), не рекламировала себя никакими методами, и в принципе не думала этим зарабатывать. Так получилось, что заказчики нашли меня сами. Притом одновременно два, совершенно из разных источников и в разных сферах. Можно сказать, что мне просто повезло, но на самом деле это комплекс факторов. Я много чего читала, много пробовала. И даже делала бесплатно сайт знакомому фотографу.

Первым заказчиком, который меня привел на тропу SEO, стал сайт по правильному питанию и здоровому образу жизни. Я там вела свой дневник питания и параллельно общалась. Администрация сайта, узнав, что у меня медицинское образование, предложила писать экспертные статьи по различным диетам. Мне эта тема близка и интересна, поэтому я согласилась.

Вторая заказчица так же нашла меня на форуме, только туристической тематики (я там активничала в ветке против одной компании сетевого маркетинга в сфере туризма). Разговорились на общую тему, узнала, что она руководитель местного турагенства. Позже она посетовала, что есть старый сайт, доступа к которому у нее нет, так как студия, которая его делала, давным-давно развалилась. Не растерявшись, я предложила ей сделать новый сайт, и она согласилась. Позже она предложила мне его вести в качестве контент-менеджера.

Было ли мне сложно получить работу? Наверно, нет. Было ли мне страшно? Очень сильно! Я боялась налажать и даже боялась получать оплату за свою работу, ибо считала, что я недостаточно квалифицированный специалист. Но была поддержка мужа, поэтому, как говорят, глаза боятся, руки делают. Ну а потом все пошло как снежный ком. Меня начали советовать. Притом как заказчики, так и просто мои знакомые. Круг знакомых рос и соответственно объем заказов тоже.

Как Вы считаете, что делает фрилансера успешным? Какими навыками нужно обладать, чтобы привлекать выгодные заказы?

На сегодняшний день, чтобы получать выгодные заказы, нужно обладать глубокими навыками как минимум. Мне кажется, проделать такой путь, как у меня, будет сложнее, чем раньше, так как сейчас конкуренция довольно высока.

Всегда хорошо, когда есть довольно внушительное портфолио. Так же всегда ценится профессионализм и индивидуальный подход. Очень важно умение презентовать себя и свои услуги. Еще важно понимать, что в одиночку довольно сложно выбить для себя высокобюджетный проект.

Успешным фрилансера, на мой взгляд, может сделать развитие его как бренда в комплексе с нужным кругом общения. Если Вы будете на слуху, то и заказы у Вас будут более выгодные.

Как Вы считаете, на каких специалистов-фрилансеров будет расти спрос, и какие сферы фриланса сейчас наиболее перспективны?

На мой взгляд, все специалисты так или иначе будут востребованы. Сложно сказать, какая сфера будет наиболее перспективна. Как и сейчас, я думаю, спрос будет велик на узких программистов и сферу маркетинга.

Можно ли заработать на фрилансе достойные деньги, ведь многие проекты на сайтах для фрилансеров имеют скромные бюджеты? Где бы Вы посоветовали искать выгодных заказчиков?

Заработок зависит от очень многих факторов: базовых навыков, сферы, опыта, самообразования, самоорганизации, скорости восприятия новой информации, умения себя продать и даже иногда навязать, круга общения и даже от типа характера. Новичкам без опыта и знаний заработать будет очень сложно. Демпинг среди новичков дикий. Я никогда не советую бросаться в омут с головой (увольняться с работы в надежде, что вот через месяц я буду зарабатывать 1000 у.е.) Фриланс может оказаться просто не для Вас.

Что касательно поиска заказчиков. Хоть я и не зарегистрирована на биржах, но по мнениям большинства понимаю, что сейчас они очень скомпрометированы. Заниженные бюджеты, толпы перекупщиков, огромная конкуренция и постоянный демпинг. По-моему, полный ад. На зарубежных биржах ситуация с бюджетами чуть лучше, но конкуренция не меньше. На мой взгляд, лучше всего выходить на владельцев бизнеса напрямую. Тут все средства хороши. Но этот метод подходит, если Вы обладаете достаточными ораторскими способностями. Если же с самопрезентацией проблемы, есть много сомнений и страхов, а работать удаленно с гибким графиком все же хочется, то как вариант можно поискать себе вакансии различных небольших вебстудий на удаленной основе. Профессионалов не хватает всегда.

Многие люди боятся, что вне офисных стен можно быстро деградировать как профессионал, ведь нет общения с коллегами по цеху. Как Вы считаете, реальна ли данная проблема или это надуманные страхи?

Нет общения с коллегами по цеху? И это в интернете? Тысячи сайтов, сотни тематических пабликов, десятки профессиональных форумов. Что-то по душе из этого многообразия уж точно можно найти. Хочется личного общения? Сколько проводится различных мероприятий, конференций, форумов? Нет, это надуманные страхи.

На мой взгляд, деградировать как профессионал можно, если отсутствует критическое мышление. Очень ярко эта проблема прослеживается в дизайне. Сколько сейчас можно встретить дизайнеров, застрявших где-то в 2000-2005 году. Дизайн за эти годы стал совсем другим. Динамика во всей ИТ-сфере сумасшедшая. Чтобы быть актуальным и достойно конкурировать, необходимо постоянно развиваться, черпать новую информацию, изучать новые технологии и тренды. Да, это огромный труд. Но без этого через года 2-3 Вас лихо обгонит какой-нибудь школьник из соседнего подъезда.

Есть люди, которым сложно жить и работать в одном месте, им требуется смена обстановки, новые контакты. Как бы Вы посоветовали решать такую проблему?

Тут мне сложно что-то посоветовать, так как лично для нас с мужем нет ничего хуже, чем работать в путешествиях. Это выходит и не отдых и не работа. Не можешь ни расслабиться нормально, ни сосредоточиться на задачах. Много неудобств – от не очень хорошего интернета до неудобного ноутбука (до сих пор не понимаю, как можно постоянно на ноутбуке работать).

Смена обстановки да, действительно необходима где-то раз в полгода. Для этого мы и устраиваем себе отдых. И на отдыхе стараемся максимально отключиться от работы, что не всегда выходит.

Расскажите, сложно ли работать вместе с мужем в одной команде?

Очень многие знакомые, узнав, что мы решили работать вместе (а значит, находиться 24 часа в сутки вместе) ужасались и говорили, что это плохо, что мы на друг друга смотреть не сможем уже через пару месяцев и что будем постоянно ругаться как по бытовым вопросам, так и на почве совместного дела. Когда мы только приняли это решение, я очень удивилась такой реакции окружающих и даже немного перепугалась, а не делаем ли мы ошибку?

Прошло более года, и я могу сказать на своем опыте, что работать вместе реально, и более того, лично для нас это оказалось очень комфортно. Немаловажную роль играет то, что мы на одной волне. У нас общие интересы, взгляды, одинаковые методы отдыха. Мы за здоровый активный образ жизни, не употребляем алкоголь, любим велосипеды и вкусно поесть. В работе конфликтных ситуаций не было, ибо у нас довольно разные направления. При этом всегда спрашиваем мнение друг друга, обсуждаем общие проекты и работу над ними.

Хочу поблагодарить Вас за интервью. И в завершении попросить дать несколько советов людям, которые думают перейти на фриланс. Что бы Вы посоветовали новичкам, с чего начать карьеру фрилансера и как быстрее адаптироваться к новому способу работы?

Мне многие пишут в личные сообщения вопросы по поводу фриланса. Основная часть вопросов и переживаний однотипны, поэтому мои советы будут основаны на них:

  • Не бойтесь пробовать! Притом не откладывайте это в долгий ящик, читайте, пробуйте, снова читайте и снова пробуйте. Нет ничего лучше, чем практика.
  • При выборе направления опирайтесь не на доходность, а на то, что Вам ближе. Невозможно добиться успеха в отрасли, которая Вам не нравится.
  • Следите за Вашей сферой. Постоянно читайте, узнавайте что-то новое. Хорошо, когда в распорядке дня выделен хотя бы час на самообразование.
  • Не кидайтесь в омут с головой. Многие питают иллюзии касательно работы на фрилансе и готовы уволиться с работы сразу же. Не стоит этого делать, ведь может получиться так, что фриланс Вам просто не подойдет.
  • Не делайте большую ставку на курсы и тренинги. Фразы «вы будете зарабатывать 1000 у.е уже через месяц» не более чем маркетинговый ход.
  • Изучайте иностранные языки. Это позволит расширить поиск заказчиков на другие страны, где прайс на услуги гораздо приятнее.
  • Помните, что фриланс – это работа. А значит, в идеале для Вашего удобства необходимо иметь более-менее стабильный график, подкрепленный самоорганизацией. Без самоорганизации Вы будете постоянно заваливать дедлайны, либо иметь нестабильный доход.
  • Фриланс – это не только 2-3 часа работы дома в удовольствие. Здесь тоже бывают авралы, попадаются неприятные клиенты, случаются задержки выплат и могут кинуть на деньги. Не расстраивайтесь, если что-то не получается. Ошибки делают все.
  • Будьте открытыми. Живой профиль в социальных сетях и человечность могут дать Вам преимущество при получении заказа.

В конце хочу пожелать всем удачи в покорении вершин фриланса и множество интересных проектов на пути.

Спасибо за интервью!

Автор: Сергей Антропов (KadrofID: 5)
Добавлено: 23.05.2017 в 23:44
Комментарии (2)
Юлия (KadrofID: 25813 )

Отличная статья, даже я бы сказала, что мотивирующая. Спасибо!Я тоже придерживаюсь того, что не нужно бояться пробовать и не следует заморачиваться на то, сколько тебе лет и нет профильного образования. Ведь правильно говорят, что дорогу осилит идущий и никак иначе.И да, согласна с тем, что нужно постоянно вкладывать в свои знания, развиваться. Сами ценный и постоянный актив - это Вы сами.

27.05.2017 в 11:38
Юлия Штрелер (KadrofID: 36709 )

Лена, браво! Успехов и здоровья вашей семье.

12.09.2017 в 09:38

Отправить комментарий

Консультации