Фриланс после 30: бросить нельзя остаться?

Фриланс после 30: бросить нельзя остаться?

Тридцать лет – это период, когда появляется семья и маленькие дети. Становится меньше времени на работу и самообразование. Появляется больше запросов на стабильность, и хочется меньше рисковать, получая при этом больше денег. С другой стороны, молодые конкуренты не дают расслабиться, а технологии развиваются все быстрее. Стоит ли оставаться фрилансером после 30 лет или лучше отказаться от этой идеи? Давайте разберемся.

Что беспокоит 30-летних на фрилансе?

Обычно 30-летние фрилансеры испытывают следующие проблемы:

  • Отсутствие профессионального развития и утрата конкурентоспособности.
  • Эмоциональное выгорание и потеря мотивации.
  • Отсутствие материального роста, поскольку за имеющиеся проекты платят не столько, сколько хочется зарабатывать. Единственный выход, который видится фрилансеру – брать больше работы, но это затруднительно по причине отсутствия свободного времени (есть семья).
  • Нестабильность доходов, что вызывает сложности при планировании семейного бюджета и крупных трат (ипотека).

Все эти проблемы реально существуют и с ними сталкиваются тысячи людей. Хорошая новость заключается в том, что все проблемы – решаемы, если знать, что делать.

Как обеспечить профессиональный рост?

Есть три варианта развития карьеры на фрилансе:

  • Стать экспертом.
  • Построить команду или студию.
  • Открыть свой бизнес.

Разберем особенности каждого варианта подробнее.

Карьера эксперта

Эксперты – это люди, знающие больше всех в своей области и обладающие уникальным опытом в решении сложных проблем. Стоимость услуг экспертов в востребованных областях знаний чрезвычайно высока, поскольку их мало и конкуренции между экспертами практически нет.

Чтобы стать экспертом, нужно постоянно осваивать новые знания и навыки в своей области и проводить собственные исследования и разработки. Участвовать в конференциях и быть заметным в профессиональном сообществе. Писать книги.

Это путь для людей, которые хотят «работать руками», но при этом расти профессионально и материально. Важно, чтобы сфера, в которой Вы решили развиваться, была востребована у клиентов, особенно – крупных компаний (именно они заказывают услуги экспертов).

Проблема карьеры эксперта в том, что Вы получаете деньги, пока работаете. Совсем отойти от дела не получится и продать свой бизнес тоже, поскольку весь бизнес эксперта – это он сам и его знания.

Создание команды или студии

Это экстенсивный путь развития для любого фрилансера. Когда клиентов становится больше, чем имеется сил и времени – нанимайте помощников, обучайте их и поручайте часть работы. Со временем Вы сможете зарабатывать больше денег, создав студию или агентство.

Если Вы обладаете управленческими талантами и не против отойти от «работы руками», это путь для Вас. Если Вы не знаете, интересен Вам менеджмент или нет, рекомендую прочитать книги Питера Друкера «Менеджмент» или «Эффективный руководитель». Обе книги дадут полное представление о работе менеджера.

Открытие собственного бизнеса

Собственное дело не обязательно должно быть студией или агентством. Веб-программист может создать востребованный сервис, опытный копирайтер – информационный сайт или блог на популярную тему.

Это путь для людей, которым нравится создавать что-то инновационное, но при этом хочется свести к минимуму общение с заказчиками либо не работать менеджером, как в варианте с созданием команды.

Если Вам интересно создание своего популярного сайта, рекомендую прочитать серию статей о продвижении сайтов в сети Интернет. Вы узнаете основы SEO, что позволит Вам раскрутить собственный сайт либо интернет-сервис.

Как преодолеть эмоциональное выгорание?

К 30 годам копится усталость, особенно если до 30 лет Вы «баловали» себя постоянными переработками и отсутствием выходных. Постепенно все начинает «бесить», возникают проблемы при общении с близкими. Это – следствие выгорания.

В рамках обзорной статьи полностью раскрыть тему выгорания невозможно. Однако дам пару советов. Во-первых, научитесь планировать рабочий день и чередовать работу и отдых. Во-вторых, овладейте техниками снятия стресса и займитесь спортом.

Как увеличить свои доходы?

В юности хочется заниматься всем. Чем старше, тем больше нужно концентрироваться. Например, в 20 лет хорошо быть условным «универсалом», который может и текст написать, и на сайте сверстать, и что-то по SEO подсказать. Такие специалисты нужны, но их услуги заказывают частные лица или микробизнес. Соответственно, и бюджеты небольшие.

Чтобы расти материально, необходимо концентрироваться на одной нише. Например, если Вы веб-программист, то работайте не со всеми админками на свете, а только с одной CMS. Но знайте абсолютно все в этой системе и решайте сложные задачи. Ваши услуги будут востребованы со стороны клиентов, которые могут заплатить серьезные деньги.

Я видел сайт дизайнера, который специализируется на дизайне интернет-магазинов, и знает все про то, как сделать дизайн максимально конверсионным. Его услуги стоят дорого, но клиентам выгоднее заплатить за грамотный дизайн, чем терять продажи. Это тоже пример выбора ниши и концентрации.

Чтобы оказывать сложные комплексные услуги, кооперируйтесь с другими профессионалами. Найти их можно в нашем каталоге фрилансеров.

Как победить нестабильность?

Если Ваши услуги востребованы – Вы будете получать проекты и зарабатывать деньги. Опросы показывают, что даже в кризис фрилансеры могут получать больше проектов. Со временем каждый фрилансер обзаводится постоянными клиентами, которые обеспечивают основную загрузку и доходы. Поэтому нестабильность заработков на фрилансе – это миф.

Проблема в том, что зарабатывать фрилансером можно, пока Вы физически работаете. Фриланс не может стать источником пассивного дохода, даже если Вы соберете команду. Ведь команду нужно контролировать, а значит, тратить на это время. Однако и работа в офисе не может стать источником пассивного дохода.

Если Вам хочется больше стабильности, экономьте и копите деньги, и затем инвестируйте их в различные инструменты. Это позволит увереннее смотреть в будущее и не беспокоиться относительно будущей пенсии, например.

Автор: Сергей Антропов (KadrofID: 5)
Добавлено: 19.05.2017 в 13:38
Комментарии (1)
Яна (KadrofID: 30193 )

Хорошая статья, но не считаю, что 30 лет это предел. На данный момент наше общество стремится к европейским стандартам, где в 30 только начинают жить, поэтому считаю, что этот порог можно увеличить лет так до 40. Вот к этому возрасту точно уже приходит усталость и желание стабильности.

19.05.2017 в 15:53

Отправить комментарий

Консультации